Привычные представления о том, что по мере разрастания города его первоначальное ядро (кремль) сохраняет значение административного и религиозного центра, где были сосредоточены усадьбы верхушки общества, также не соответствует реальной ситуации в Старой Рязани. После возведения грандиозных укреплений Южного городища все жизненные центры города переместились сюда. Все три каменных храма были сооружены на Южном городище (в древнейшей части города, на Северном городище, подобных зданий нет). Наиболее богатые усадьбы, находки кладов драгоценных изделий, дорогих привозных вещей концентрируются на Южном городище. Топ 50 доставка суши.
По результатам раскопок, произведенных в разные года на территории Старой Рязани, археологам удалось обнаружить бесценные культурно-исторические материалы, на основании которых были сделаны выводы о материально-культурной жизни жителей данного региона. На территории Старорязанского княжества были найдены остатки украшений, оружия, одежды и обуви, орудий труда и других изделий из металла, стекла и кости, что, несомненно, является доказательством высокого уровня развития материальной культуры Старой Рязани, а также позволяет обнаружить торговые и политические связи города.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что археологические раскопки древнерусских городов имеют колоссальное значение для воссоздания внешнего облика города и изучения его материально-культурной жизни.
Основными источниками информации для написания данной научной работы послужили труды А. Л. Монгайта «Старая Рязань» и сочинения Д. И. Иловайского «История Рязанского княжества». Эти работы наиболее полно отражают информацию об истории и материальной культуре Старорязанского княжества, что позволяет рассмотреть все аспекты жизни жителей Старой Рязани. Работы А. Л. Монгайта и В. П. Даркевича наиболее ценны для изучения истории городища, т. к. оба представленных ученых в разные годы руководили раскопками на территории Старой Рязани и фиксировали все этапы раскопок в своих трудах. Также для работы мной были изучены и отобраны материалы из следующих литературных источников: Авдусин Д.А. «Археология СССР», Колчин Б.А. «Древняя Русь. Город, замок, село», Тихомиров Д. «Древнерусские города». Многие перечисленные выше издания содержат устаревшие сведения, т. к. были опубликованы в период с 1955 по 1993 гг., поэтому я производила некоторые корректировки информации по более совершенным источникам, таким как: энциклопедия «Аванта +», «История России и ее ближайших соседей, часть 1», а также статьи «Сердце Переяславля Рязанского» из журнала «Наука и жизнь» и «Старая Рязань: вчера, сегодня, завтра» из газеты "Рязанские ведомости". Частично информация была взята из Интернет-источников, приведенных в списке используемой литературы.