Заключение
Страница 2

Рязанское княжество в силу своего пограничного положения на юге Руси теснее других было связано с Ордой. Такое близкое соседство с ней мешало материальному благосостоянию жителей, а также развитию христианской цивилизации, ремесла, торговли и грамоты.

После ремесла важнейшей основой развития Старой Рязани была торговля. Столица Рязанской земли была выгодно расположена на важнейшем торговом пути, проходившем по Оке. Если судить по 23 кладам восточных монет, найденных в пределах Рязанской земли, то становится очевидным, что Ока еще в VIII – XI вв. являлась оживленной торговой магистралью. Большинство этих кладов было зарыто вдоль Оки и лишь очень небольшое количество из них на берегах Пары, Верды, Рановы и Пры, к югу от Оки. К этому бассейну тяготеют вещевые клады IX – начала X в. Окский торговый путь вел из славянских стран в Булгарию, а оттуда, по Волге, в арабские страны и в Среднюю Азию.

Старая Рязань, весьма выгодно расположенная в районе трех судоходных рек Оки, Прони и Пары и в непосредственной близости с величайшей водной артерией Восточной Европы – Волгой, уже по своему географическому положению имела все данные, чтобы превратиться в большой город.

Как ни фрагментарны археологические материалы о развитии торговли в Старой Рязани, они все же свидетельствуют о широких торговых связях, о привозе товаров с Востока, из Византии и Западной Европы.

Такое соседство как мордва и в особенности половцы, разумеется, могло только задерживать внутреннее развитие Рязанского княжества и положило своего рода печать на формы быта. Оно вредило благосостоянию края и поддерживало в постоянном напряжении грубые физические силы народа.

Тесное соседство с татаро-монголами сильно тормозило развитие Старорязанского общества. В первое время после татарского нашествия замедлились успехи христианской проповеди в рязанских пределах. Хотя татары, как известно, не воздвигали гонения на православную веру; но близкое соседство с ними и частые грабежи, конечно, мешали материальному благосостоянию жителей, развитию христианской цивилизации. Тем не менее, святая вера продолжала постоянно приобретать новых поклонников. Грамоты митрополитов на Червленный Яр указывают на присутствие оседлого христианского населения в местах между Доном и Хопром.

Краткая характеристика различных ремесел столицы Рязанской земли опровергает мнение о якобы существовавшей отсталости культуры Рязанской земли. Старая Рязань не отставала от Киева, Чернигова, Новгорода и других великих центров древнерусской культуры и ремесла. Старорязанские мастера славились своими изделиями, особенно стоит выделить мастерство местных ювелиров. Раскопанные на территории Старой Рязани клады подтверждают это утверждение. Золотые колты, бармы и бусы выполнены необычайно тонко и декоративно.

Охота, рыболовство, бортничество, которые в Старой Рязани в той или иной мере отражены в археологических материалах, доставляли жителям города лишь дополнительные продукты питания. Основными же отраслями сельского хозяйства являлись земледелие и скотоводство, для которых на территории княжества были созданы благоприятные условия. Высокое плодородие почв позволяло выращивать хлеб не только для обеспечения питанием жителей княжества, но и экспортировать его в другие земли.

Высокий уровень развития материальной культуры княжества также подтверждается находками всевозможных предметов повседневного быта: керамических изделий различного назначения, детских игрушек, военного и боевого оружия.

Рассматривая духовную сферу жизни Старорязанского княжества, следует обратить внимание на тот факт, что в Старой Рязани, как и в других русских городах, достаточно долго сохранялись элементы язычества, но несмотря на это большинство жителей приняло христианство. Из этого следует, что уровень культурно-духовного развития жителей княжества был достаточно высок, по сравнению со многими регионами, в которых языческие воззрения были народной верой и вплоть до XX в. проявлялись в обрядах, хороводных играх, песнях, сказках и народном искусстве.

Страницы: 1 2 3

Обострение межгосударственных противоречий в 1922-1923 гг. Скатывание к рурскому кризису
Однако подписание договора еще не означало выплаты репараций в срок. Еще с 1919 года германская экономика, как, впрочем, и подавляющее большинство европейских экономик в послевоенные годы, ощутила первые симптомы мощного финансового кризиса. К началу 1922 года этот кризис достиг апогея. Он сопровождался невиданной доселе гиперинфляцией. ...

Внешнеполитический курс лейбористского правительства
После победы Лейбористской партии на выборах 1997 г. эволюция взглядов правительства в области обороны и безопасности ускорилась. В программной речи «Принципы современной британской внешней политики» Тони Блэр подтвердил роль страны в качестве посредника между США и Европой. Реализация глобальных интересов Великобритании будет осуществл ...

Второй (скрытый) период опричной политики
Многие историки считают, что на этом политика опричнины прекратилась. Однако ликвидация разделения страны и войска, возвращение части конфискованных земель, не привели к прекращению террора. Опричная политика продолжалась, но в других формах, до самой смерти царя. Более того, в 1575 г. Иван IV возвел на царский престол своего ставленник ...