Колонизация присоединённых земель (территорий). Крестьянское переселение в казахстан во второй половине XIX века
Страница 1

Исторические материалы » Завершение присоединения Казахстана к России » Колонизация присоединённых земель (территорий). Крестьянское переселение в казахстан во второй половине XIX века

Это событие по времени пришлось на период усиления колониальной политики царского правительства в Средней Азии. Для усиления давления на Кокандское ханство и укрепления своего политического влияния царское правительство осуществило ряд мер. Особое внимание уделялось увеличению военных сил в этом регионе и взятию под контроль карававных путей и торговли. Додполковнику Шайтанову, под началом которого был отрад в 800 чело-век русских и 100 человек казахов, ставилась задача направиться в долину реки Чу и установить связи с казахами. Легевдарный Сураншы-батыр, батыр Шаян Толебай-улы, бий Жайнак Караман-улы и другие встретили русский отряд с почетом, рассматривая его как союзника в борьбе с кокаңццами.

Отношения между Россией и Кокандским ханством продолжали ухудшаться. Переговоры между ними не при-водили к удовлетворительным результатам.

Стараясь всеми силами удержать Семиречье, хан принял меры для усиления своих войск в Аулие-Ате, Мерке, Пишпеке и Токмаке.

Возведенное в 1859 году в пограничном районе Старшего жуза и Северного Кыргызстана укрепление Кастек стало одним из опорных пунктов России в этом регионе. Отсюда началось продвижение русских войск через Чуй-скую долину в сторону Аулие-Аты, ЦІымкента, Ташкента. В 1860 году отряд под командой полковника Циммермана вошел в Чуйскую долину. 26 августа был взят Токмак, а 4 сентября после пятидневной осады — Пиіппек, один из главных центров власти Коканда. Несмотря на поражение, хан направил в сторону Верного два отряда с общей численностью в 22 тысячи человек. Казахские правители разделились надвое: склонившиеся на сторону сына Кенесары султана Садыка боролись против русских войск, другие поддерживали царскую администрацию и были готовы противостоять Кокандскому хану. В октябре 1860 года русские войска во главе с правителем Алатауского округа Г.А. Колпаковскнм сразились с кокандскими от-рядами. В трехдневном сражении 19—21 октября 1860 года вблизи Узынагаша кокандские войска были разбиты. Кокандцы оставили на поле боя свыше 400 чел. Потери русской стороны: двое убитых, 32 раненых. На стороне как кокавдцев, так и русских участвовали казахские отряды.

Узынагашская битва показала воеыную слабость Ко-каңда. Вслед за этим казахи йз пределов Аулие-Аты, Шымкента и Ташкента стали спешно откочевывать в районы, вошедшие в состав Российской империи. В 1863 году российское подданство приняли 4 тысячи семей племени Конырат и 5 тысяч семей рода Бестанбалы, В октябре 1862 года русскими войсками вторично был взят Пишпек.

Это окончатеяшо подорвало власть Кокавда над казахскими и кыгызскими территориями.

В конце 1863 года Александр II, на которого большое влияние имел воениый министр Д.А. Милютин, дал приказ на соединение пограничных линий с захватом в кольцо территории до реки Арыс и взятием Туркестана, Аулие-Аты и Шымкента. Еще до этого решения летом 1863 года был. взят Созак.

Мощное военное наступление России началось весной 1864 года. В мае из Верного вышли войска под начальством полковника Черняева, которые 4 июня 1864 года штурмом взяли Аулие-Ату. Войска полковыика Веревкина, выступившие из форта Перовского (Акмешит), 12 июня заняли город Туркестан, бывшую столицу Казахского хан-ства. Линии сомкнулись. Черняев, с согласия командующего войсками Западной Сибири Дюгамеля, направился с войсками в Шымкент. Для организации сопротивления русским войскам кокандский правитель Алимкул пытался заключить союз с Хивой и Бухарой, но безрезультатно. Шымкент оказал упорное сопротивление войскам. Русские отряды Черняева, выступившие со стороны Туркестана и войска подполковника Лерхе, прибывшие со стороны Аулие-Аты, вышли на штурм и 22 сентября 1864 года ворвались в Шымкент. Весной 1865 года бухарский эмир вачал военные действия против Коканда. Используя бла-гоприятную обстановку, русские войска выступили в Таш-кеяг и 17 июня после штурма и трехдневных уличных боев овладеяи городом — этим крупным политическим и экономическим центром всего Туркестана.

Страницы: 1 2

Беларусь в войнах конца XYI –XYIII вв.
1558-1582 – Ливонская война (поражение Москвы). Речь Псполитая стала готовиться к новому походу на Москву. 1586- Стефан Баторий умер. Начался период безкоролевья. Москва предложила избрать русского царя, королём РП. И этим объединиться с РП против врагов(татар и турков), т.е. сделать военный союз. Радзивилы, Сапеги поддерживали эту идею ...

Италия эпохи Иоахима Флорского - эпоха раздробленности. Некоторые аспекты европейской истории средних веков
Население средневековой Европы унаследовало две великие традиции античного Рима: универсальную церковь и универсальное государство. Первой правил папа, второй - Карл Великий, а теперь Оттон. Однако попытка править одновременно и Германией и Италией не увенчалась успехом, хотя правители Германии не оставляли намерения установить власть н ...

Раннефеодальные княжества на территории Беларуси (Полоцкое, Туровское и др.)в IX-XIII вв.
В середине IX в. на территории восточных славян начали формироваться раннефеодальные княжества. Уже в начале IX в. существовали два восточнославянских союза: Северный с центром в Новгороде и Южный - с центром в Киеве. В 882 г. Олег объединил эти два союза, и была образована Киевская Русь. Киевская Русь - это раннефеодальное государство ...