Заключение

В 50-х годах XIX века территория Южного Казахстана от Ташкента на юге до реки Чу на северо-востоке и севере, среднее течение Сырдарьи до Акмешита оставались под властью коканд-ского ханства. Здесь кочевали племена Старшего и Среднего жузов. Кокандские феодалы притесняли казахов, облагая их тяжелыми податями. Казахи, отказывавшиеся платить, подвергались открытому грабежу, в плен захва-тывались казахские и кыргызские дети, которых в ряде случаев продавали на невольничьих рынках.

Казахи, жившие по реке Чу, в районе Аулие-Аты, Шымкента, Туркестана, Арыса, Мерке, Сайрама, Шолак-коргана, Жанакоргана под вачалом своих родоправителей и султанов неоднократно поднимались на борьбу.

Одно из самых крупных восстаний против кокандского владычества началось в марте 1858 года в районе Аулие-Аты. Основной силой восстания были казахские и кыр-гызские шаруа. Восстание охватйло значительную терри-торию: от Шымкента до Мерке и Пишпека. По силе и организованности это выступление было крупнейшим в середине XIX века.

Территория от Шымкента до Мерке и Пишпека была под контролем ташкентского правителя Мырза-Ахмет-бека. Он вызвал озлобление тем, что захваченные силой казахские и кыргызские земли разделил между своими родственниками. В 50-е годы Мырза-Ахмет ввел дополни-тельный налор, приравненный к 3 рублям 50 копейкам. Этот налог предполагалось собирать с девушек и неза-мужних женщин. Жалобы казахов кокандскому хану, по-страдавших от жестокости бека, не имели результата. Беззакония кокандцев вынудили казахов вооружиться и начать борьбу.

Повстанцы окружили гарнизоны кокандцев в Токмаке, Аулие-Ате, Шымкенте. В сражении под Пишпеком кокан-дцы потерпели неудачу. И в районе Шымкента повстанцы достигли успеха. Они нанесли удар по отряду, который собирал подати, вынудив его отстушпъ. Выступивший с 3000 воивами Мырза-Ахмет хотя и прорвал строй казахов, осадивших Аулие-Ату, но не сумел победить восставших. С дополнительными силами казахские и кыргызские отряды вновь обложили Аулие-Ату, где сосредоточились вой-ска бека. Посланные из Ташкента на помощь беку войска под напором казахов были вынуждены отступить. Мырза-Ахмет просит помощи у кокандского хана.

Повстанцы не смогли достичь решающего успеха из-за отсутствия единства. Своей планомерной политикой на протяжении десятилетий кокавдцы имели немало верных подцанных казахов, из которых формировали войска. Одну из таких военных групп по подавлению восстания возглавил сын Кенесары султан Тайшык.

Приближение кокандских войск вынудило аулы восставших откочевать в районы, находившиеся под контролем России. К реке Сарысу откочевали 12 тысяч, а к Акмешиту (форту Перовский)— 4700 семей. Но восстание охватило новые районы. В мае 1858 года движение рас-пространилось на многие районы Южного Казахстана. По-встанцы овладели крепостями Созак, Мёрке, Шолаккорган и осадили Жанакорган и Туркестан. Кокандские правители завязали переговоры. Часть казахских биев направилась в Коканд, к -Худояр-хану (1844—1858, 1862—1863, 1865— 1875) и была принята им.

Хан дал некоторые послабления. Вместо Мырзы-Ахмета правителем Ташкента был назначен его младший брат Мурат-аталык.

Тем временем, посылка новых военных сил из Коканда ослабила народное движение. Основные центры восстания были подавлены. Движение пошло на убыль.

Восстание 1858 года представляло собой освободитель-ное движение, в котором совместно участвовали казахи и кыргызы. Восстание подготавливало условия для свержения власти кокандских феодалов в крае.

Иван Грозный и борьба за укрепление централизованной власти. Опричнина
После смерти в 1533 г. Василия III на великокняжеский престол вступил его трехлетний сын Иван IV. Фактически государством управляла его мать Елена Глинская. Боярское правление привело к ослаблению центральной власти, а произвол вотчинников вызвал широкое недовольство и открытые выступления в ряде русских городов. В июне 1547 г. в Моск ...

Стремительный рост экономической системы Тайваня
«Экономическое чудо» создавало, вне зависимости от субъективных замыслов его организаторов, социально-экономические и социально-психологические предпосылки не только качественно нового витка экономического роста и развития, но и назревших глубоких политических перемен. По мере своего индустриального развития Тайвань все больше втягивал ...

Революционные общества и кружки
Вскоре после окончания Отечественной войны 1812 года стали возникать офицерские товарищества в полках – так называемые артели, которые имели не только хозяйственно – бытовую (устройство общих обедов), но и идейную основу. Это были союзы единомышленников, увлекавшихся чтением социально – политической литературы и горячо обсуждавших жесто ...