Этап становления и развития военно-охранительной системы дореволюционной России связан с законодательным оформлением внутренней стражи. Военная угроза со стороны Франции потребовала в начале XIX в. усилить внутреннюю безопасность государства, укрепить ею границы, улучшить подготовку рекрутов, повысить уровень всей внутренней службы. По этим причинам принимаются решения о ликвидации сложившейся децентрализации управления военно-охранными подразделениями, о включении их в состав вооруженных сил и подчинении единому центру - Военному министерству. Издаются три императорских указа. Первым, от 16 января 1811 г., все местные формирования, подчинявшиеся гражданской администрации, передавались в военное ведомство. Вторым, от 17 января 1811 г, на базе гарнизонных батальонов формировались полки и полубатальоны с целью пополнения армии и укрепления внутренней безопасности. 52 гарнизонных батальона выделяли по три роты наиболее крепких солдат, из которых формировались 13 армейских полков. Оставшиеся 52 роты объединялись с губернскими ротами в двухротные гарнизонные полубатальоны для несения внутренней службы
Третьим, от 27 марта 1811 г, определялся порядок службы военных инвалидов. Указом они подразделялись на 3 разряда: подвижных, служащих и неспособных. Подвижными инвалидами было сформировано 15 рот, 18 из которых передавалось для обслуживания армейских госпиталей, а 17 оставалось в местах своей дислокации. Служащие инвалиды находились в составе нештатных команд. Эти команды переводились в губернские города, переформировывались в губернские роты и вливались в гарнизонные полубатальоны, которые становились трехротными. Неспособные инвалиды состояли на всех видах довольствия и находились в распоряжении командиров гарнизонных подразделений. Названные указы явились правовой основой создания внутренней стражи. Ее статус и пределы полномочий были определены Положением для внутренней стражи, утвержденным 3 июля 1811 г. В соответствии с Положением в компетенцию внутренней стражи входило: подготовка рекрутов, несение караульной службы; борьба с контрабандой, обеспечение сбора податей, недоимок, исполнение судебных приговоров, преследование и задержание преступников, беглых, дезертиров, арестованных, пленных, их конвоирование; усмирение волнений, поддержание порядка в присутственных местах при проведении праздников, борьба с пожарами, с последствиями стихийных бедствий и некоторые другие обязанности.
Как видно из Положения, внутренняя стража представляла собой военную силу, наделенную полицейскими функциями. Однако отношения ее с полицией оставались не отрегулированными. В организационно-штатную структуру внутренней стражи входило 8 округов, войска каждого из которых размещались на территории 4 – 8 губерний; 20 бригад, по 2 - 3 в каждом округе; 46 батальонов по 2 - 3 в бригаде, численностью свыше 700 человек каждый. Количество рот в батальоне в разное время было неодинаковым (3 - 4 роты). Списочный состав роты включал 4 обер-офицера, 11 унтер-офицеров, 150 рядовых, 3 барабанщика. Кроме них штатом предусматривалось иметь денщиков и нестроевых военнослужащих, священников и лекарей не полагалось. Необходимо отметить, что за полвека до образования в Российской империи военно-окружной системы управления внутренняя стража ее не имела. Размещение округов было произведено таким образом, что места их дислокации охватывали всю европейскую территорию страны. 1-й округ (место пребывания окружного генерала - Новгород) имел в своем составе Санкт-Петербургскую, Рижскую и Петрозаводскую бригады, 2-й округ (Тверь) Псковскую и Витебскую бригады, 3-й округ (Калуга) - Смоленскую и Виленскую бригады, 4-й округ (Орел) Черниговскую и Белостокскую бригады, 5-й округ (Курск) - Харьковскую и Житомирскую бригады, 6-й округ (Екатеринослав) -Херсонскую и Каменец-Подольскую бригады, 7-й округ (Ярославль) – Вологодскую, Вятскую и Нижегородскую бригады, 8-й округ (Воронеж) Рязанскую, Саратовскую, Симбирскую и Георгиевскую бригады. В Москве, Архангельске, Казани, Оренбурге, Астрахани, а также в Сибири и на Кавказе находились гарнизонные полки и батальоны, остававшиеся в подчинении военных губернаторов и местных комендантов. Одним из самых крупных был Московский гарнизон внутренней стражи, которым командовал генерал от инфантерии Н.П. Архаров. До реформирования он имел в своем составе 8 батальонов. В 1811 г в него влилось 12 инвалидных команд из подмосковных уездных городов. В годы Отечественной войны 1812 г. из пригодных к строевой службе солдат гарнизона были сформированы Московский, Тульский, Калужский, Бородинский и Тарутинский пехотные полки. Оставшимся личным составом был укомплектован Московский гарнизонный батальон внутренней стражи. С войсками Наполеона сражались и губернские батальоны внутренней стражи, дислоцированные в западной части Российской империи.