Основателем династии московских князей был младший сын Александра Невского - Даниил Александрович (1276-1303). При нем быстро растет территория Московского княжества. В 1301 г. в его состав вошла отвоеванная у рязанского князя Коломна. В 1302 г. по завещанию его владения перешли к Москве. В 1303 г. из состава Смоленского княжества к Москве был присоединен Можайск. Таким образом, территория Московского княжества за три года увеличилась вдвое и стала одной из крупнейших в Северо-Восточной Руси [1].
Во время такого усиления Московского княжества во Владимирском княжестве происходят междоусобицы. После смерти Василия Ярославовича великим князем стал Дмитрий Александрович, что не устраивале его младшего брата Андрея Александровича и в 1281 году он поехал в Орду к новому хану Туда-Менгу. Вернулся Андрей с ярлыком на великое княжение и с татарским войском. К нему присоединились князья Константин Борисович Ростовский, Михаил Иванович Стародубский, Федор Ростиславович Ярославский. Соединенные силы разорили Владимирское, Муромское, Переяславское, Ростовское, Суздальское, Тверское княжества и их столицы. Дмитрий Александрович бежал вначале в Тверь, затем в Новгород, а затем в Швецию.
Однако, вскоре Дмитрий вернулся в Переяславль. Узнав об этом, Андрей опять поехал в Орду, где пожаловался хану на то, что Дмитрий не хочет платить дань. В 1282 году Андрей вернувшись из Орды с татарским войском, опустошив Владимирское и Переяславское княжества, вновь изгнал Дмитрия.
На этот раз Дмитрий бежал во владения Ногая и, играя на противоречиях, в 1283 году привел данные Ногаем войска в Русь и заставил Андрея вернуть великое кня-жение. При этом разорению подверглись Курское, Муромское и Ростовское княжества.
Новгород отказался признать Дмитрия и зимой 1283-1284 гг. Дмитрий вместе с татарами вторглись в новгородские земли и заставили новгородцев подчиниться.
В 1285 году Андрей в третий раз привел из Орды карательный отряд. Татары разорили Муромское и Рязанское княжества, но их нападение на Владимирское княжество было успешно отражено Дмитрием.
В 1293 году Андрей Александрович отправился в Орду жаловаться на Дмитрия Александровича. Хан Токта, выслушав жалобщиков, отправил на Русь войско, Дмитрий Александрович бежал, новгородцы откупились.
В том же году по просьбам русских князей татары еще дважды вторгались на Русь в Тверское и Ярославское княжества.
В 1305 г. великим князем Владимирским стал тверской князь Михаил - сын одного из младших братьев Александра Невского - Ярослава, который, в отличие от Даниила, сумел занять великокняжеский престол. Однако Юрий Данилович не был согласен с таким оборотом событий. Между Михаилом Тверским (а после его гибели и его сыном Дмитрием) и Юрием Московским началась долгая и упорная борьба за верховную власть на Руси. Многочисленные исторические факты свидетельствуют, что соперники стоили друг друга. Когда Михаил Тверской и Юрий Данилович встретились в Орде в надежде получить ярлык на великое княжение, хан отдал предпочтение Михаилу. Юрий, очевидно, высказал свое несогласие, и, возвратившись из Орды, Михаил двинулся со своей ратью на Москву. Это была первая военная акция тверского князя в противоборстве с Юрием. Но Москва выстояла.
Однако борьба между тверским и московским князьями на этом не закончилась. Она велась без разбора средств, и оба противника погибли в ней: в 1318 г. в результате происков и интриг Юрия мученически скончался тверской князь, а в 1325 г. сам Юрий был убит сыном Михаила - Александром, который стал великим князем владимирским, а московским князем в 1325 г. стал младший сын Даниила - Иван Калита.
Значение правления Ивана Калиты для русского государства:
- усилилась роль Москвы как центра объединения всех русских земель;
- он добился необходимой передышки от ордынских вторжений, давшей возможность поднять экономику и накопить силы для борьбы с монголо-татарами;
- получил право сбора дани с русских княжеств и доставки ее в Орду;