В царствование императрицы Елизаветы Петровны совершился переход империи из первой половины века во вторую, из поры юности и созревания в пору мужественной зрелости.
Государственный переворот имел ряд особенностей. Он был совершен при помощи гвардейцев, которые были в нём полноценными действующими лицами. В заговоре практически не участвовали представители правящей верхушки, и, наоборот, участвовали иностранные дипломаты, пытавшиеся подобным образом решить проблемы своих стран. «Патриотическая окраска» - ещё одна важная черта переворота. https://peschanokopskoe.sredi-cvetov.ru Доставка цветов в Песчанокопском.
Две основные идеи правления Елизаветы: «политическая канонизация Петра Великого», провозглашение курса на преемственность в отношении его наследия и негативная оценка времени от смерти Екатерины I до воцарения Елизаветы.
Чисто женские качества характера Елизаветы-императрицы двояким образом сказались на особенностях её правления. Она старалась никогда не выпускать бразды правления из своих рук и равномерно распределять властные функции между своими министрами. Елизавета, обожая развлечения, была от природы очень ленива, это определяло её нерешительность, медлительность в рассмотрении важных вопросов. Ещё одна черта личности императрицы – глубокая религиозность в сочетание с отсутствием веротерпимости - также во многом обусловливала характер её политики.
Фавориты Елизаветы также оказывали влияние на её политические решения. Так положение Алексея Разумовского на некоторое время изменило политику России в отношении Украины. Влияние Шувалова сказалось на развитии науки и культуры в России, а также моде на всё французское; его особая роль при дворе обеспечивала доминирующее положение его двоюродным братьям, с которыми связаны важнейшие внутриполитические мероприятия и реформы елизаветинского царствования.
В политике правительства наблюдался возврат к петровским порядкам. Было восстановлено значение Сената и ликвидирован Кабинет министров, воссозданы Берг- и Мануфактур-коллегии, главный магистрат и ряд других учреждений и должностей, ликвидированных преемниками Петра. Возрождался дух мелочной регламентации повседневной жизни подданных.
Была проведена реформа таможенного обложения, результатом которой стала ликвидация в конце 1753 года внутренних таможен при увеличении при этом ввозных пошлин.
Поиски средств обогащения привели по инициативе П. И Шувалова к появлению заёмных банков.
В 1754 году была образована специальная Уложенная комиссия, которая составила проект Уложения из трёх частей. Первые две из них были посвящены судебному и уголовному праву, а третья – «О состоянии подданных вообще» - должна была стать основой сословного строя Российского государства. Документ носил сугубо продворянский характер. В нём были перечислены сословные права и привилегии дворянства, носившие в первую очередь имущественный характер.