Выбор социально-экономической стратегии
Страница 1

В конце 20-х годов вполне определились две основные стратегии экономического развития страны.

Первая из них была связана с именами Н.И. Бухарина (члена политбюро с 1924 г. гл.ред.«Правды» в 1917-1929 гг., рук. Исполкома Коминтерна в 1926-1929 гг), А.И.Рыкова (члена политбюро с 1924 г., председателя Совнаркома в 1924 -1930гг ) , М.П.Томского (члена политбюро с 1924 г., председателя ВЦСПС в 1919 -1929гг). Они выступили за одновременное достижение нескольких взаимосвязанных целей : повышение жизненного уровня широких масс , высокие темпы развития народного хозяйства, рост удельного веса «социалистического хозяйственного сектора». Эти руководители стремились к всемерному развитию кооперации, отвергали путь повышения промышленных или резкого снижения сельскохозяйственных цен, усиления налогов с крестьянства, понимали пятилетний план как прогноз основных тенденций в развитии экономики с неизбежными поправками в будущем. Это была стратегия регулируемого рынка с обязательным использованием товарно-денежных отношений и преодоления диспропорций экономическими методами.

Одновременно в работах крупных экономистах того времени Н.Д.Кондратьева, А.В.Чаянова, Л.Ю.Юровского выдвигались идеи и конкретные предложения о развитии товарно-социалистической системы хозяйства, об экономическом равновесии. Они указывали, что создание плана вопреки рынку приведут к замене торговли за деньги распределением по нарядам, карточкам. Но в условиях Но в условиях однопартийности эти люди были лишены возможности воздействовать демократическим путём на принимаемые решения.

Другой путь, сторонниками которого были И.В.Сталин (член политбюро с 1919г.,Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) с 1922г.), В.В.Куйбышев ( председатель Центральной контрольной комиссии с 1923 г., председатель ВСНХ с 1926г., член политбюро с 1927г.), В.М.Молотов (секретарь ЦК с 1921 г., член политбюро с 1926г., председатель Совнаркома с 1930г.) и др.руководители, отвергал возможность равномерного движения по всем главным целям одновременно, предлагал форсирование развития тяжёлой промышленности, коллективизации деревни, рассматривал планы как директивы, обязательные для выполнения, поддерживал веру в способность рабочего класса опровергнуть объективные экономические законы, утверждал неизбежность обострения классовой борьбы. Это означало курс на укрепление партийно-государственной системы, готовность на значительные жертвы ради достижения «светлого будущего».

Каждая из групп имела свою социальную и политическую базу. Группу Бухарина поддерживала часть партийной интеллигенции , хозяйственников, квалифицированных рабочих-коммунистов и крестьян. Они осознавали бесперспективность командно-бюрократических методов, искали пути превращения промышленного рабочего хозяина на предприятии, выступали против автаркии (замкнутости) страны.

Но большинство членов партии выступили на стороне Сталина. Партийная и государственная бюрократия не хотела расставаться с рычагами власти. Крестьянская беднота и часть рабочего класса требовали решительных мер по распределению богатств , считая себя обманутыми революцией. «Мы хотим работать и быть сытыми», - писал Молотову рабочий-краснознаменец. Отказ от связи заработка с конечными результатами деятельности предприятия, возведения сдельщины в ранг социальной формы распределения вели к отчуждению рабочего коллектива от средств производства, ставших собственностью государства. В этих условиях руководство страны испытывало мощное давление низов, привыкших к социальному иждивенству и требовавших скорейшего воплощения социалистических идеалов.

Определённое время позиции Бухарина и Сталина сосуществовали, отразившись в документах ХV съезда ВКП (б). Открытое их столкновение произошло в 1928-1929 гг, началом которого стал хлебный кризис на рубеже 1927-1928 гг. Сокращение хлебозаготовок было вызвано отсутствием на рынке промышленных товаров, снижением заготовителями хлебных цен, возможностью уплаты налога за счёт источников дохода. Руководство партии вступило на путь «чрезвычайных мер»- обысков, запрета рыночной торговли, применения к отказывающимся продавать хлеб по невыгодным ценам 107 ст. УК, карающей за спекуляцию. Это означало решительный поворот к нормам командно-административной, отказ от принципов НЭПа, от надежд на либерализацию государственной системы.

Одновременно в течение 1928-1929 гг шла борьба в руководстве партии. Её проявлением стала подготовка и принятие первого пятилетнего плана (утверждён в мае 1929г. и рассчитан на время с 1 октября 1928г. по 1 октября 1933г.). В области промышленности намечался резкий рост производства, особенно тяжёлого. В сельском хозяйстве к концу пятилетки планировалось охватить различными формами кооперации до 85% крестьянских хозяйств, но только 18-20% из них предполагалось объединить в колхозы.

Страницы: 1 2

Лжедмитрий III  
Весной 1611 года в Ивангороде появился еще одни человек, называвший себя царем Дмитрием. Его источники обычно именуют «вором Сидоркой», хотя по другим сведениям, это был московский дьякон Матвей из какой-то церкви за Яузой. Из Москвы этот «вот» сначала перебрался в Новгород, где на рынке попытался выдать себя за царевича, но был опознан ...

Антикризисные программы
Летом 1990 г. Верховный Совет СССР принял постановление «О концепции перехода к регулируемой рыночной экономике». Вслед за тем несколько групп видных эконо­мистов и хозяйственников разработали проекты программ, получив­ших название антикризисных. Эти программы представляли собой альтернативные планы перехода к рыночной экономике. Автора ...

Личность Ивана Калиты. Мнения историков
Через многие годы произошло то, о чём великий русский историк Н.М. Карамзин высказался вполне определённо в «Записках о древней и новой России в её политическом и гражданском отношениях». Он пишет: «Сделалось чудо. Городок, едва известный до XIV века, возвысил голову и спас отечество». И всё началось с того, что на московский стол сел к ...