Выбор социально-экономической стратегии
Страница 1

В конце 20-х годов вполне определились две основные стратегии экономического развития страны.

Первая из них была связана с именами Н.И. Бухарина (члена политбюро с 1924 г. гл.ред.«Правды» в 1917-1929 гг., рук. Исполкома Коминтерна в 1926-1929 гг), А.И.Рыкова (члена политбюро с 1924 г., председателя Совнаркома в 1924 -1930гг ) , М.П.Томского (члена политбюро с 1924 г., председателя ВЦСПС в 1919 -1929гг). Они выступили за одновременное достижение нескольких взаимосвязанных целей : повышение жизненного уровня широких масс , высокие темпы развития народного хозяйства, рост удельного веса «социалистического хозяйственного сектора». Эти руководители стремились к всемерному развитию кооперации, отвергали путь повышения промышленных или резкого снижения сельскохозяйственных цен, усиления налогов с крестьянства, понимали пятилетний план как прогноз основных тенденций в развитии экономики с неизбежными поправками в будущем. Это была стратегия регулируемого рынка с обязательным использованием товарно-денежных отношений и преодоления диспропорций экономическими методами.

Одновременно в работах крупных экономистах того времени Н.Д.Кондратьева, А.В.Чаянова, Л.Ю.Юровского выдвигались идеи и конкретные предложения о развитии товарно-социалистической системы хозяйства, об экономическом равновесии. Они указывали, что создание плана вопреки рынку приведут к замене торговли за деньги распределением по нарядам, карточкам. Но в условиях Но в условиях однопартийности эти люди были лишены возможности воздействовать демократическим путём на принимаемые решения.

Другой путь, сторонниками которого были И.В.Сталин (член политбюро с 1919г.,Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) с 1922г.), В.В.Куйбышев ( председатель Центральной контрольной комиссии с 1923 г., председатель ВСНХ с 1926г., член политбюро с 1927г.), В.М.Молотов (секретарь ЦК с 1921 г., член политбюро с 1926г., председатель Совнаркома с 1930г.) и др.руководители, отвергал возможность равномерного движения по всем главным целям одновременно, предлагал форсирование развития тяжёлой промышленности, коллективизации деревни, рассматривал планы как директивы, обязательные для выполнения, поддерживал веру в способность рабочего класса опровергнуть объективные экономические законы, утверждал неизбежность обострения классовой борьбы. Это означало курс на укрепление партийно-государственной системы, готовность на значительные жертвы ради достижения «светлого будущего».

Каждая из групп имела свою социальную и политическую базу. Группу Бухарина поддерживала часть партийной интеллигенции , хозяйственников, квалифицированных рабочих-коммунистов и крестьян. Они осознавали бесперспективность командно-бюрократических методов, искали пути превращения промышленного рабочего хозяина на предприятии, выступали против автаркии (замкнутости) страны.

Но большинство членов партии выступили на стороне Сталина. Партийная и государственная бюрократия не хотела расставаться с рычагами власти. Крестьянская беднота и часть рабочего класса требовали решительных мер по распределению богатств , считая себя обманутыми революцией. «Мы хотим работать и быть сытыми», - писал Молотову рабочий-краснознаменец. Отказ от связи заработка с конечными результатами деятельности предприятия, возведения сдельщины в ранг социальной формы распределения вели к отчуждению рабочего коллектива от средств производства, ставших собственностью государства. В этих условиях руководство страны испытывало мощное давление низов, привыкших к социальному иждивенству и требовавших скорейшего воплощения социалистических идеалов.

Определённое время позиции Бухарина и Сталина сосуществовали, отразившись в документах ХV съезда ВКП (б). Открытое их столкновение произошло в 1928-1929 гг, началом которого стал хлебный кризис на рубеже 1927-1928 гг. Сокращение хлебозаготовок было вызвано отсутствием на рынке промышленных товаров, снижением заготовителями хлебных цен, возможностью уплаты налога за счёт источников дохода. Руководство партии вступило на путь «чрезвычайных мер»- обысков, запрета рыночной торговли, применения к отказывающимся продавать хлеб по невыгодным ценам 107 ст. УК, карающей за спекуляцию. Это означало решительный поворот к нормам командно-административной, отказ от принципов НЭПа, от надежд на либерализацию государственной системы.

Одновременно в течение 1928-1929 гг шла борьба в руководстве партии. Её проявлением стала подготовка и принятие первого пятилетнего плана (утверждён в мае 1929г. и рассчитан на время с 1 октября 1928г. по 1 октября 1933г.). В области промышленности намечался резкий рост производства, особенно тяжёлого. В сельском хозяйстве к концу пятилетки планировалось охватить различными формами кооперации до 85% крестьянских хозяйств, но только 18-20% из них предполагалось объединить в колхозы.

Страницы: 1 2

Причины реформ. Сторонники и противники реформ.
Основной отраслью экономики России начала 18 века оставалось сельское хозяйство, где продолжала господствовать 3-х польная система земледелия. Главными земледельческими культурами были: рожь, овес, а основными орудиями производства - соха, бороны, серп, коса, медленно вводился плуг. В этот период происходит интенсивное освоение новых по ...

Заключение. Специфика и универсализм курса Китая
Многие черты современного международного курса Китая схожи с его внешнеэкономической политикой. Для последней характерны постоянная игра на противоречиях между конкурентами, рассредоточение зависимости от критически важных поставок (стратегического сырья, топлива, технологий) по максимально широкому кругу контрагентов. Международный кур ...

Социальная структура киммерийцев
Двойственность типов поселений, могильников и ряда др. признаков киммерийцев, даёт основания говорить о том, что киммерийское общество имело довольно чёткую дифференциацию, как в социальном, так и в хозяйственном отношении. Лесостепь и северную часть степи Змиевщины населяли племена киммерийцев, основой хозяйства которых было земледелие ...