Осенью 1928г. группа Сталина начала борьбу с правым уклоном в партии. В течение 1929г. критика Бухарина и его сторонников велась открыто без возможности ответить на обвинения. Между тем хозяйственные трудности возрастали. На силовые методы крестьянство ответило сокращением посевных площадей, самоликвидацией высокотоварных хозяйств. Если так называемые «кулацкие хозяйства» в 1927г. составляли около 4 % (900 тыс. хозяйств), то в 1929 г. - около 2,5-3%. Экспорт хлеба сократился в 3,5 раза. С конца 1928г. в городах были введены карточки на продукты питания. Группа Сталина сделала вывод о необходимости ускорить темп индустриализации и коллективизации. Она рассматривала деревню как источник рабочей силы для промышленности, поставщика технического сырья и минимума продовольствия для снабжения городов и армии. Хлеб считался важным источником валюты для закупки оборудования . В 1931 г. около трети, а в 1932 г. около половины всего мирового экспорта машин направлялись в СССР. Достичь резкого повышения товарности сельского хозяйства намечалось теперь путём ускоренной коллективизации. Решения об этом были приняты в ноябре 1929г. на пленуме ЦК. Здесь же окончательно осудили как «правых оппортунистов» группу Бухарина.
Выбор социально-экономической стратегии
Сельское хозяйство и промыслы
Славяне, колонизовавшие район среднего течения Оки, уже имели некоторые земледельческие навыки. Они в первую очередь занимали плодородные, преимущественно черноземные земли.
Пашенное земледелие на плодородной Рязанской земле давало возможность получать в изобилии хлеб не только для потребления, но и для вывоза в Новгородскую землю.
В ...
Создание и развитие государства Пэкче
Объединение различных родоплеменных групп махана было осуществлено под главенством племени пэкче. Столичная область государства Пэкче была расположена в современном уезде Кванчжу провинции Кёнгидо, где находился центр первоначального расселения племени пэкче. Столица государства Пэкче, крепость Хансон, была расположена в плодородном рай ...
Экономическое и социальное развитие СССР в середине 1950 – середине 1960-х гг.
Вторая половина 50-х годов была периодом самого динамичного в послевоенное время развития Советского государства. Среднегодовой прирост промышленного производства составлял в конце 50-х годов 10–12%, сельскохозяйственного – 8%. Эти высокие темпы роста были достигнуты на экстенсивной основе. Промышленное производство росло главным образо ...