Введение
Страница 2

Когда было изобретено искусство книгопечатания, едва ли кто – либо предвидел, как гениальное сделанное открытие приобрело большое значение.

То, что писалось от руки на папирусе, пергаменте и ином материале, часто в одном лишь экземпляре подвергалось либо полному, либо частичному уничтожению. Мы не знаем и едва когда – либо будем знать, какое количество рукописных книг, погибло на земле, какие сокровища науки и искусства исчезли вместе с ними. Теперь благодаря книгоизданиям, благодаря их чрезвычайно широкому распространению, все хорошее что было создано человеческим умом, все остается закрепленным в печатных знаках и распространяется лучше чем при помощи какого – либо искусства, распространяется во многих тысячах экземпляров и будут жить целые века, если нельзя сказать, всегда.

Благодаря книги, есть возможность говорить с широкими массами. Так как книга является носителем культуры народа, поэтому каждое государство уделяет книге, книжному делу должное внимание. Состояние книгоиздательской отрасли, книготоргующих организаций – это барометр культурной жизни общества.

Нельзя стать свободным, будучи безграмотным или невежей. Нельзя стать независимым всеми уважаемым государством, управляя толпами невежественных, не знающих историю своей страны и человечества. Единственным инструментом познания всех этих богатств была, есть и будет книга.

В мировой практике существуют международные договоры и соглашения, определяющие книгу как продукт культуры. Во многих странах, понимая исключительную важность книгоиздания и книжной торговли, правительство или снижает налоговое бремя или полностью освобождает от уплаты НДС. Многое уже сделано и в соседних с нами странах Узбекистане, Казахстане. Кыргызстан рискует остаться единственной страной в мире, где приравнены спиртные напитки и книги. Результат такого отношения уже сказался на книжной торговле: на гране закрытия уцелевшие и вновь открытые немночисленные магазины города Бишкека. О региональных говорить не приходится, практически книжной торговли за пределами столицы нет.Книгоиздание влачит жалкое существование, при полном отсутствии пропаганды чтения и книг, не издается и не пользуется спросом литература на государственном языке, нет детской литературы, есть только отдельные издания, о которых практически никто не знает. Что сеется в детские души, занимая все их время компьютерными играми, “видиками” с их боевиками, ТВ с бесконечными шампунями и стиральными порошками, внедряя в их сознание, что все в мире строится на коммерции. Советский человек вырос на любви к книгам, на книжном дефиците, почему же сейчас мы лишаем своих детей книг, когда изобилие книг, наши библиотеки пусты. В наших домах нет новых книг. Наша задача не только обуть, одеть и накормить наших детей, но и дать им знание, научить их человеколюбию и доброте, тогда наше будущее может отличаться от тех “мрачных фантазий”, которые показывает второсортное американское кино. А сделать это невожможно без книг.

Страницы: 1 2 

Политика в области просвещения и культуры
В начале ХIХ в., Россия заметно отставала от Запада в области образования, просвещения и грамотности населения. В 1801-1812 гг. либеральные идеи, преобладавшие в правительстве, затронули и сферу просвещения. В 1803 г. было издано новое положение об устройстве учебных заведений. В основу системы образования были положены принципы бессосл ...

Физическая химия
В 1740-х годах в М.В. Ломоносов в «собственноручных черновых тетрадях» «Введение в истинную физическую химию» (лат. Prodromus ad verum Chimium Physicam), и «Начало физической химии потребное молодым, желающим в ней совершенствоваться» (лат. Tentamen Chymiae Physicae in usum studiuosae juventutis adornatum) уже дал абрис будущего курса н ...

Издательство «Мектеп»
Издательству «Мектеп» недавно исполнилось четверть века. Если перевести этот срок на человеческий возраст, то получится довольно молодое издательство. Но если подсчитать, сколько оно выпустило за это время учебников, учебно-методической, педагогической и детской художественной литературы, то внушительная цифра тиражей более, чем с полдю ...