Введение
Страница 2

Когда было изобретено искусство книгопечатания, едва ли кто – либо предвидел, как гениальное сделанное открытие приобрело большое значение.

То, что писалось от руки на папирусе, пергаменте и ином материале, часто в одном лишь экземпляре подвергалось либо полному, либо частичному уничтожению. Мы не знаем и едва когда – либо будем знать, какое количество рукописных книг, погибло на земле, какие сокровища науки и искусства исчезли вместе с ними. Теперь благодаря книгоизданиям, благодаря их чрезвычайно широкому распространению, все хорошее что было создано человеческим умом, все остается закрепленным в печатных знаках и распространяется лучше чем при помощи какого – либо искусства, распространяется во многих тысячах экземпляров и будут жить целые века, если нельзя сказать, всегда.

Благодаря книги, есть возможность говорить с широкими массами. Так как книга является носителем культуры народа, поэтому каждое государство уделяет книге, книжному делу должное внимание. Состояние книгоиздательской отрасли, книготоргующих организаций – это барометр культурной жизни общества.

Нельзя стать свободным, будучи безграмотным или невежей. Нельзя стать независимым всеми уважаемым государством, управляя толпами невежественных, не знающих историю своей страны и человечества. Единственным инструментом познания всех этих богатств была, есть и будет книга.

В мировой практике существуют международные договоры и соглашения, определяющие книгу как продукт культуры. Во многих странах, понимая исключительную важность книгоиздания и книжной торговли, правительство или снижает налоговое бремя или полностью освобождает от уплаты НДС. Многое уже сделано и в соседних с нами странах Узбекистане, Казахстане. Кыргызстан рискует остаться единственной страной в мире, где приравнены спиртные напитки и книги. Результат такого отношения уже сказался на книжной торговле: на гране закрытия уцелевшие и вновь открытые немночисленные магазины города Бишкека. О региональных говорить не приходится, практически книжной торговли за пределами столицы нет.Книгоиздание влачит жалкое существование, при полном отсутствии пропаганды чтения и книг, не издается и не пользуется спросом литература на государственном языке, нет детской литературы, есть только отдельные издания, о которых практически никто не знает. Что сеется в детские души, занимая все их время компьютерными играми, “видиками” с их боевиками, ТВ с бесконечными шампунями и стиральными порошками, внедряя в их сознание, что все в мире строится на коммерции. Советский человек вырос на любви к книгам, на книжном дефиците, почему же сейчас мы лишаем своих детей книг, когда изобилие книг, наши библиотеки пусты. В наших домах нет новых книг. Наша задача не только обуть, одеть и накормить наших детей, но и дать им знание, научить их человеколюбию и доброте, тогда наше будущее может отличаться от тех “мрачных фантазий”, которые показывает второсортное американское кино. А сделать это невожможно без книг.

Страницы: 1 2 

Возвращение Яблочкова в Россию
Яблочков еще раз приехал в Россию. Но внешняя сторона пребывания его здесь круто изменилась. Об этом периоде Чиколев пишет: "Какая внушительная разница с его приездом в 1879 году. Он остановился в недорогой гостинице, в простом номере, посещали его очень немногие знакомые и друзья, все народ небогатый и невидный. Те же которые в н ...

Жизненный уровень населения в послевоенные годы. Идеологический контроль над сферами духовной жизни страны
Жизненный уровень населения характеризовали заработная плата и розничные цены на продукты питания и бытовые промышленные товары. После войны перед отменой карточной системы распределения розничные цены по сравнению с 1940 годом возросли в среднем в 3 раза: на продовольствие в 3,6 раза, на промышленные товары – в 2,2 раза. Заработная пла ...

Отмена патриаршества. Церковная реформа.
Еще одним препятствием, ограничивающим власть абсолютного монарха, была церковь. Большинство духовенства враждебно относилось к реформам, и это неудивительно – церковь издревле была хранителем русских традиций, которые искоренялись петровскими реформами. Поэтому церковь была причастна к делу царевича Алексея, и отнюдь не на стороне отца ...