История книгоиздательства Кыргызстана завтра и сегодня. История книгоиздательств Кыргызстана
Страница 2

Исторические материалы » Развитие книгоиздательства в Кыргызстане » История книгоиздательства Кыргызстана завтра и сегодня. История книгоиздательств Кыргызстана

Киргизская ССР» - так называется книга на киргизском и русском языках, выпущенная по заказу Выставки достижений народного хозяйства республики. За кратким вводным текстом следует фоторассказ о республике , в котором много цветных иллюстраций о городе Фрунзе. Они давали возможность познакомиться с городскими достопримечательностями, с павильонами выставки, где экспонировалась продукция фрунзенских предприятий.

О конно – спортивных праздниках, скачках и бегах, проходящих на Фрунзенском ипподроме, рассказывала специальная серия брошюр, предназначенная для почитателей этого интересного и очень любимого киргизами вида спорта.

Издательство «Кыргызстан» выпустило справочник – путеводитель по городу Фрунзе, но он уже устарел – так стремительно преображалась столица республики.

Книга «Кыргызстан глазами зарубежных друзей», в ней воедино собраны высказывания зарубежных гостей о нашем высокогорном крае. Среди авторов – Юлиус Фучик, датский писатель Ханс Шерфиг, польские, чешские, французские, японские, американские журналисты, видные государственные и прогрессивные политические лидеры, деятели науки, культуры и искусства социалистических стран, а также стран Азии, Африки, Европы и Латинской Америки, побывавшие в республике маршрутами интернациональной дружбы. Союзные издательства «Планета» и «Прогресс», выпускали фотоальбом «Киргизия», набор красочных открыток с видами города Фрунзе с текстами на шести языках. Туристы с удовольствием приобретали продукцию издательства «Кыргызстан» – комплекты цветных открыток «Город Фрунзе», «По Киргизии», «Природа Киргизии», «Фрунзе». Были изданы буклеты «Фрунзе» на русском, немецком, французском и английском языках, а также буклеты: «Монумент Дружбы» – о памятнике, возведенном в честь 100 – летия добровольного вхождения Киргизии в состав России, «Монумент Трудовой Славы» – о гранитной стеле, воздвигнутой в честь 50 – летия Киргизии, «Памятник Токтогулу Сатылганову» и другие.

Специально для туристов был выпущен целый ряд книг и брошюр, рассказывающих о наиболее интересных маршрутах путешествий по республике, которые обычно начинаются с города Фрунзе.

На Всесоюзном книжном конкурсе в 1975 году диполом второй степени получил многокрасочный альбом «Советский Киргизстан». Цветные фотографии в нем предваряет текст на киргизском, русском и английском языках. На иллюстрациях запечатлены лучшие люди республики – передовики производства, деятели науки и культуры, современные здания, заводы и фабрики, парки и скверы города Фрунзе.

Интересные материалы о столице и республике содержат хорошо иллюстрированные книги «Киргизское ожерелье» «Верхний этаж планеты», «Молния на ладони», «Архитектура Киргизии с древнейших времен до наших дней», «О чем рассказывают времена года», «Весна за девятью хребтами» и другие издания1.

Страницы: 1 2 

Экспорт и потери зерна в СССР во время голода
Основу экспорта СССР в те трудные годы составлял хлеб. В ответ на просьбы со стороны Франции, Болгарии, Румынии, Польши, Чехословакии, Югославии в эти и другие страны в 194651947 гг. из Советского Союза было отправлено 2,5 млн. т зерна. Дальше — больше, и не только в виде помощи. Многие капиталистические страны охотно брали советскую пш ...

Предпосылки промышленного переворота
В 60е гг. XVIII в. в Великобритании раньше, чем в других странах, начался промышленный переворот. Одной из предпосылок промышленного переворота стало значительное накопление капитала, которое проходило различными путями, в том числе и посредством роста государственного долга, а следовательно, и роста налогового обложения. Причем крупны ...

Кавказский регион в период Ирано-Турецких войн
На протяжении XVI и XVII веков Кавказ являлся ареной борьбы между двумя сильнейшими державами Востока — Османской империей и Ираном. Еще в 1501 году сын турецкого султана Мехмед предпринял военную экспедицию против горцев, причем, кроме собственно турок в количестве 300 человек, в деле участвовали две сотни наемников-черкесов, служивших ...