История книгоиздательства Кыргызстана завтра и сегодня. История книгоиздательств Кыргызстана
Страница 1

Исторические материалы » Развитие книгоиздательства в Кыргызстане » История книгоиздательства Кыргызстана завтра и сегодня. История книгоиздательств Кыргызстана

Создание “Эркин – Тоо” – первой газеты на киргизском языке – положило начало профессиональной национальной литературе. Важное значение для ее развития имело книгоиздание.

Становление книгоиздательского дела в Киргизии было связано с определенными трудностями. Слабость полиграфической базы и особенно отсутствие подготовленных кадров книгоиздателей делали эту работу почти невозможной. Тем не менее с первых лет Советской власти начали выходить книги на киргизском языке – в Ташкенте, Казани, Алма – Ате. Однако острая нужда в национальной книге заставляла искать возможности для упорядочения ее издания, переходить от случайного выпуска отдельных брошюр к постепенному сосредоточению данного дела в специально приспособленной для этого организации.

12 ноября 1924 года состоялось первое пленарное заседание ревкома только что созданной Кара – киргизской Автономной области, а уже 10 дней, 22 ноября, протоколом №2. Ревком решил направить уполномоченного ревкома в Москву, в Центральное издательство народов СССР для заключения договора на издание книг на киргизском языке. Были приняты и некоторые практические меры для осуществления этого дела – и 2 февраля 1925 года ревком разослал всем госучреждениям и предприятиям области циркулярное письмо, в котором извещалось о создании издательства и предложил обращаться в него с типографскими заказами. Необходимость в Госиздате стала очевидной, чтобы избежать разнобоя, параллелизма в издательской деятельности1.

1926 год стал годом рождения Киргизского Государственного издательства.

Книгоиздательское дело в Киргизии – это детище Коммунистической партии, Советской власти, плодотворный результат ленинской национальной политики.

Важнейшим событием в жизни республики является издание «История Киргизской ССР» и ряда других капитальных трудов по истории, этнографии, культуре и науке.

Наши ученые участвовали в подготовке монографических работ совместно с учеными Москвы и братских республики. В результате такого творческого сотрудничества был создан ряд крупных монографий по истории КПСС, СССР, философии, праву, литературоведению и других.

Из года в год рос авторитет киргизской литературы – составной части многонациональной советской литературы. Говорят, что язык цифр сух и скучен.

Когда сегодня в архивных документах видишь строгие колонки цифр, дающие возможность представить огромную работу, проделанную по развитию книгоиздательского дела только в нашей республике, то несказанно гордишься взлетом культуры.

Данные архивов утверждают, что, например, в 1886 году в Иссык – Кульском уезде было всего лишь 157 грамотных киргизов, в 1914 году насчитывалось только два киргиза с высшим образованием. А вот сведения первой всероссийской переписи, которая проводилась в 1897 году: общая грамотность населения Средней Азии составляла всего лишь 5,3 процента, в том числе мужчин - 7,9, женщин - 2,2, а среди местного населения – 2,3, в том числе мужчин – 4,2, женщин – 0,5 процента.

Журнал «Вестник воспитания» в 1906 году, говоря о перспективах развития культуры царской России, отмечал, что средний десятилетний прирост грамотности населения был очень низкий, он равнялся, например, в Средней Азии для мужчин 0,2, а для женщин – 0,3 процента.

В этих цифрах нет ничего удивительного, поскольку царское правительство не утруждало себя заботами о культурном росте подвластных ему народов и выделяло на просвещение мизерные средства.

Сейчас с трудом верится в то, что до установления Советской власти в Киргизии на тысячу киргизов было всего 6 грамотных, в основном представителей имущих слоев населения. «О печатном и простом письменном слове в те годы киргизский народ не имел никакого понятия, - вспоминает Аалы Токомбаев, - а чтобы он не забыл поручения, ему в руки давалась « памятка» – плеть, тюбетейка, палочка. Это было «живое письмо» тогдашних киргизов. На книгу в то время смотрели как на божественную святыню»1…

Среди выходивших в то время книг, посвященных национальному вопросу и национальным отношениям в СССР, в которых творчески с позиций марксизма – ленинизма рассматривались актуальные проблемы межнациональных отношений и интернационального воспитания трудящихся, выделяли работы Т.У.Усубалиева «Ленинизм – великий источник дружбы и братства народов» и «Интернациональное воспитание трудящихся» Эти книги получили высокую оценку как республиканской так и центральной прессы, привлекали интерес широкого круга читателей и особенно ученых, пропагандистов, лекторов, занимающихся теоретическими и практическими проблемами национальных отношений в СССР.

В 1974 году издательство «Кыргызстан» выпустило книгу С. Пасечника «Зеленый страж столицы». «Город Фрунзе, - читаем мы в ней, - по праву называют городом – парком в нем более четырех тысяч гектаров занято под зелеными насаждениями… В городе более 20 парков и скверов, а многие улицы представляют собой красивые тенистые аллеи». Скажем только об одной из них – проспекте Дзержинского. Его протяженность более 2 километров, а ширина – более 100 метров. Для сравнения напомним, что ширина Рингштрассе в Вене – около 60, Бродвея в Нью – Йорке – 47.

Страницы: 1 2

Социальный строй
Имея развитую экономику Империи, передовую форму правления, устойчивые демократические институты, активно формирующееся гражданское общество, Англия, вместе с тем, являла в наиболее явной форме невиданные доселе социальные проблемы и противоречия, которые замечали и представители русской эмиграции. Естественно, что в поле зрения в перв ...

Значимость государственных праздников в передовых государствах западной демократии
Системы государственных праздников европейских стран строятся на основе сочетания религиозных и национальных праздников. В XX веке в некоторых странах в эту систему были включены праздники так называемого красного цикла – всевозможные дни труда и солидарности трудящихся. Есть три праздника, которые существуют в календарях всех европейс ...

Причины хозяйственного упадка Римской Империи.
Основой государственной модели Рима была прямая демократия, главным органом власти которой являлось народное собрание собственников земельных участков, составлявших, по сути, территорию этого небольшого государства Переход римлян к провинциальной системе управления вместе с созданием Средиземноморской державы стал главной причиной криз ...