Освобождение от монголо-татарского ига и его последствия

Исторические материалы » Борьба за великое княжение в период монголо-татарского ига » Освобождение от монголо-татарского ига и его последствия

В то время как Русь крепла, Золотая Орда все более слабела: она распалась на четыре ханства: Казанское, Астраханское, Сибирское, Крымское.

Оценив ситуацию, Иван III стал держать себя по отношению к татарам как независимый государь. В 1476 г. он отказался платить им ежегодную дань и вступил в союз с крымским ханом, противником Золотой Орды.

Назревало решительное столкновение между Русским государством и Ордой. Хан Ахмат готовил поход на Русь. Он заключил союз с литовским князем Казимиром и собрал около 100 тыс. войска.

Иван III долго колебался, делая выбор между открытой борьбой с Ордой и принятием предложенных Ахматом унизительных условий капитуляции.

В начале октября 1480 г. два войска сошлись на берегах реки Угры (приток Оки). Казимир не явился на поле боя. Хан Ахмат был вынужден отказаться от своих планов. Тем временем наступила зима, конница не могла действовать, и ордынцы отступили.

После вынужденного отхода в ноябре 1480 г. хан Ахмат послал Ивану III «ярлык», требуя уплаты дани. Но это требование было отвергнуто. Русь окончательно освободилась от ига Золотой Орды, и русское государство обрело формальный суверенитет.

Обобщив все вышесказанное, можно сказать, что монголо-татарское нашествие на Русь оказало значительное влияние на все стороны жизни Русского государства:

- исчезли многие ремесла, например, стеклоделие, в результате увода многих русских умельцев в Орду и их гибели при штурме монголами городов;

- возникла внешнеполитическая изоляция Руси от христианского Запада, что способствовало усилению самобытности русской культуры;

- монголо-татарское нашествие на 240 лет законсервировало удельную раздробленность страны, что способствовало развитию междоусобных войн, а также определило отставание Руси от развитых стран Европы.

Таким образом, ордынское иго задержало социально-экономическое, политическое и культурное развитие русского государства [4].

«Общественно-экономическая формация» и «цивилизация»: сущность и основные характеристики
Одной из главных проблем истории как науки является периодизация истории развития человеческого общества, т.е. установление хронологической последовательности этапов в общественном развитии. В основу этих этапов должны быть положены общественные факты народов, стран в этот период. Существует множество вариантов периодизации. Два из них ...

Буржуазные реформы 2 половины19 в.
После смерти Николая I русский престол наследовал его сын Александр, которому и пришлось проводить реформы. 19 февраля 1861 года было отменено крепостное право. Крестьян освобождали без земли, за которую они должны были заплатить выкуп, денег у них не было, государство внесло за них выкуп помещикам (около 1 млрд. рублей золотом). Платеж ...

Характеристика положения церкви в XV-XVII вв.. Положение церкви в XV веке
В начальный период объединения русских земель вокруг Москвы Православная церковь представляла собой большую силу, не только поддерживающую государство, но и соперничавшую с ним. В условиях ордынского ига церковь сумела сохранить свои экономические и политические позиции. Татаро-монголы не собирались обращать Русь в свою веру, и очень ск ...