Освобождение от монголо-татарского ига и его последствия

Исторические материалы » Борьба за великое княжение в период монголо-татарского ига » Освобождение от монголо-татарского ига и его последствия

В то время как Русь крепла, Золотая Орда все более слабела: она распалась на четыре ханства: Казанское, Астраханское, Сибирское, Крымское.

Оценив ситуацию, Иван III стал держать себя по отношению к татарам как независимый государь. В 1476 г. он отказался платить им ежегодную дань и вступил в союз с крымским ханом, противником Золотой Орды.

Назревало решительное столкновение между Русским государством и Ордой. Хан Ахмат готовил поход на Русь. Он заключил союз с литовским князем Казимиром и собрал около 100 тыс. войска.

Иван III долго колебался, делая выбор между открытой борьбой с Ордой и принятием предложенных Ахматом унизительных условий капитуляции.

В начале октября 1480 г. два войска сошлись на берегах реки Угры (приток Оки). Казимир не явился на поле боя. Хан Ахмат был вынужден отказаться от своих планов. Тем временем наступила зима, конница не могла действовать, и ордынцы отступили.

После вынужденного отхода в ноябре 1480 г. хан Ахмат послал Ивану III «ярлык», требуя уплаты дани. Но это требование было отвергнуто. Русь окончательно освободилась от ига Золотой Орды, и русское государство обрело формальный суверенитет.

Обобщив все вышесказанное, можно сказать, что монголо-татарское нашествие на Русь оказало значительное влияние на все стороны жизни Русского государства:

- исчезли многие ремесла, например, стеклоделие, в результате увода многих русских умельцев в Орду и их гибели при штурме монголами городов;

- возникла внешнеполитическая изоляция Руси от христианского Запада, что способствовало усилению самобытности русской культуры;

- монголо-татарское нашествие на 240 лет законсервировало удельную раздробленность страны, что способствовало развитию междоусобных войн, а также определило отставание Руси от развитых стран Европы.

Таким образом, ордынское иго задержало социально-экономическое, политическое и культурное развитие русского государства [4].

Государственно-правовое положение украинских земель в составе Речи Посполитой. Управление и право Запорожской Сечи
В соответствии с Люблинской унией 1569 г. большая часть украинских земель оказалась под властью Речи Посполитой. Началось насильственное ополячивание украинского народа. Повсеместно насаждались польские законы, язык, нравы, обычаи. В обширные и плодородные области Малой Руси устремилась польская шляхта. Территория Украины была разделена ...

Формирование трех государств их развитие
Первым возникло на рубеже новой эры государство Когурё, затем произошло формирование государств Пэкче и Силла. Эти три государства существовали раздельно до VII века нашей эры. Государство Когурё занимало северную часть Корейского полуострова, а также большую часть территории Северо-Восточного Китая к востоку от Ляодунского полуострова ...

Происхождение и ранняя история славян
В.О.Ключевский любил повторять, что история России – это история страны, которая колонизуется. Он имел в виду, конечно же, прежде всего колонизацию славянским населением обширнейших пространств, заселенных с незапамятных времен самым различным иноэтничным населением. Анализ археологических материалов и исследования лингвистов показываю ...