Введение

Поглощение украинских земель Польшей и в дальнейшем Литовским княжеством оказали огромное влияние на весь образ жизни украинцев. Это способствовало изменению в общественно-политическом строе украинских земель, входивших в состав Великого княжества Литовского, которые происходили в течении XV первой половины XVI вв. В украинском обществе утверждаются сословия западноевропейского типа. В отличие от разделения общества на классы, отражающего фактически социально-экономический статус групп населения, возникающая сословная система основывалась на правах, обязанностях или привилегиях, установленных юридически.

Первое и главное среди всех сословий, сформировавшихся в XIV-XV вв. – дворянское. Во времена Великого княжества Литовского сердцевину украинского дворянства образовывали 20-30 княжеских родов. Именно эти семейства всегда занимали большинство высших постов в Великом княжестве. Привилегии огромного большинства дворян определялись, прежде всего, их воинской службой. Позднее таких дворян стали называть польским словом «шляхта» (польск. - szlachta, в ряде стран Центральной Европы (Польша, Литва и др.) наименование светской знати соответствовало дворянству от немецкого Geschlect – род, происхождение). Шляхта как феодальное сословие сыграло значительную роль в политической и экономической жизни в Украине, являясь одновременно вооруженной силой государства.

В данной работе мы охарактеризуем правовое положение шляхты на Украине в ХV-ХVI вв. основываясь на кодексах прав Литовского княжества – Литовских статутах:

1. «Права писаные даны панству великому князьству литовскому, рускому, жомойтскому и иных через наяснейшого пана жикгимонта, 3 божее милости короля полского, великого князя литовского, руского, пруского, жомойтского, мазовецкого и иных 1529 г.».

2. «Статут Великого князьства Литовского 1566 года и поправы статутовые 1578 года».

3. «Прывілей на выключнае права Льва Сапегі выдаваць Статут Вялікага княства Літоўскага 1588 года».

Которые регламентировали жизнь и службу дворянского сословия (шляхты) на протяжении долгих веков существования шляхты и Польско-Литовского государства.

Противодействие кавказцев иноземным вторжениям
На рубеже XVI и XVII веков молодой шах Аббас I смог провести в Иране административные и политические реформы, результатом которых стало усиление шахской власти, а также создание регулярной армии. В организации вооруженных сил иранцам помогали английские инструкторы, способствовавшие распространению огнестрельного оружия и артиллерии. Тщ ...

Расцвет и кризис афинской демократии
Греческое рабовладельческое общество, создавшееся в революциях VII — VI вв., переживает в V в период своего наивысшего расцвета — экономического, политического, художественного. Расцвет этот неразрывно связан с последовавшим за греко-персидскими войнами возвышением Афин и развитием афинской демократии. Иония, передовая область предшест ...

Смена республики империей.
С увеличение рабства, недовольство в среде народов населявших римскую империю росло, и I в. до н.э. произошедшие войны неполноправных италиков против Рима и восстания рабов, наиболее известное восстание рабов под предводительством Спартака (74 – 71 гг. до н.э.), потрясли всю Италию. «Все завершилось установлением в Риме в 30 г. до н.э. ...