Введение

Поглощение украинских земель Польшей и в дальнейшем Литовским княжеством оказали огромное влияние на весь образ жизни украинцев. Это способствовало изменению в общественно-политическом строе украинских земель, входивших в состав Великого княжества Литовского, которые происходили в течении XV первой половины XVI вв. В украинском обществе утверждаются сословия западноевропейского типа. В отличие от разделения общества на классы, отражающего фактически социально-экономический статус групп населения, возникающая сословная система основывалась на правах, обязанностях или привилегиях, установленных юридически.

Первое и главное среди всех сословий, сформировавшихся в XIV-XV вв. – дворянское. Во времена Великого княжества Литовского сердцевину украинского дворянства образовывали 20-30 княжеских родов. Именно эти семейства всегда занимали большинство высших постов в Великом княжестве. Привилегии огромного большинства дворян определялись, прежде всего, их воинской службой. Позднее таких дворян стали называть польским словом «шляхта» (польск. - szlachta, в ряде стран Центральной Европы (Польша, Литва и др.) наименование светской знати соответствовало дворянству от немецкого Geschlect – род, происхождение). Шляхта как феодальное сословие сыграло значительную роль в политической и экономической жизни в Украине, являясь одновременно вооруженной силой государства.

В данной работе мы охарактеризуем правовое положение шляхты на Украине в ХV-ХVI вв. основываясь на кодексах прав Литовского княжества – Литовских статутах:

1. «Права писаные даны панству великому князьству литовскому, рускому, жомойтскому и иных через наяснейшого пана жикгимонта, 3 божее милости короля полского, великого князя литовского, руского, пруского, жомойтского, мазовецкого и иных 1529 г.».

2. «Статут Великого князьства Литовского 1566 года и поправы статутовые 1578 года».

3. «Прывілей на выключнае права Льва Сапегі выдаваць Статут Вялікага княства Літоўскага 1588 года».

Которые регламентировали жизнь и службу дворянского сословия (шляхты) на протяжении долгих веков существования шляхты и Польско-Литовского государства.

Предпосылки восстания
Восстание декабристов – первое открытое выступление с оружием в руках против крепостничества и самодержавия, организованное передовыми представителями русского общества. Движение развернулось на фоне глубоких социально – экономических сдвигов, происшедших в жизни России первых десятилетий 19 века. Эти социально – экономические перемены ...

Тенденции развития терроризма
Терроризм приобретает острые формы, и к нему начинают чаще прибегать в предкризисные и кризисные периоды развития общества. Для предкризисного периода характерен террор, что является безусловным показателем социального благополучия и возможных грандиозных перемен. Так было в России с 60-х годов XIX века и до октябрьского переворота. Тог ...

Государственный строй
Деспотические черты правления стали складываться еще в иньском Китае, где сначала не существовало строгого порядка престолонаследия - наследовали братья, сыновья, племянники. В конце Инь, со времени известного императора Циньской династии Цинь Ши-хуанди (III в. до н. э.) престол стал передаваться старшему сыну. В это время складывался и ...