Введение

Поглощение украинских земель Польшей и в дальнейшем Литовским княжеством оказали огромное влияние на весь образ жизни украинцев. Это способствовало изменению в общественно-политическом строе украинских земель, входивших в состав Великого княжества Литовского, которые происходили в течении XV первой половины XVI вв. В украинском обществе утверждаются сословия западноевропейского типа. В отличие от разделения общества на классы, отражающего фактически социально-экономический статус групп населения, возникающая сословная система основывалась на правах, обязанностях или привилегиях, установленных юридически.

Первое и главное среди всех сословий, сформировавшихся в XIV-XV вв. – дворянское. Во времена Великого княжества Литовского сердцевину украинского дворянства образовывали 20-30 княжеских родов. Именно эти семейства всегда занимали большинство высших постов в Великом княжестве. Привилегии огромного большинства дворян определялись, прежде всего, их воинской службой. Позднее таких дворян стали называть польским словом «шляхта» (польск. - szlachta, в ряде стран Центральной Европы (Польша, Литва и др.) наименование светской знати соответствовало дворянству от немецкого Geschlect – род, происхождение). Шляхта как феодальное сословие сыграло значительную роль в политической и экономической жизни в Украине, являясь одновременно вооруженной силой государства.

В данной работе мы охарактеризуем правовое положение шляхты на Украине в ХV-ХVI вв. основываясь на кодексах прав Литовского княжества – Литовских статутах:

1. «Права писаные даны панству великому князьству литовскому, рускому, жомойтскому и иных через наяснейшого пана жикгимонта, 3 божее милости короля полского, великого князя литовского, руского, пруского, жомойтского, мазовецкого и иных 1529 г.».

2. «Статут Великого князьства Литовского 1566 года и поправы статутовые 1578 года».

3. «Прывілей на выключнае права Льва Сапегі выдаваць Статут Вялікага княства Літоўскага 1588 года».

Которые регламентировали жизнь и службу дворянского сословия (шляхты) на протяжении долгих веков существования шляхты и Польско-Литовского государства.

Третий Петр, (Емельян Иванович Пугачев)
В VXIII веке в России продолжали появляться самозванцы, принимавшие имена русских государей, наследников престола или членов царствующих династий. Многократно «оживали» царевич Алексей, сын Петра I, и рано умерший от оспы Петр II. Восемь раз «поднимался из гроба» Иван Антонович, младенцем низложенный Елизаветой Петровной и убитый страж ...

Муромский удел
Сведения о географии Муромского княжества так бедны, что мы должны довольствоваться почти одними предположениями. Границы его на севере простирались, по крайней мере, до Клязьмы, а на юге до устьев Гуся с одной стороны и Мокши с другой. Признаки жизни и деятельности в этом углу древней России заметны только на берегах Оки. Археологи не ...

Внешняя политика
К концу 80-х гг. Иван Ш окончательно принял титул «великого князя всея Руси». Государство нуждалось в укреплении изнутри, надлежало обеспечить безопасность его границ. В 1487г. великокняжеские рати совершили поход на Казанское ханство - один из осколков распавшейся Золотой Орды. Казанский хан признал себя вассалом Московского государств ...