Заключение

Хронографы были известны еще в Киевской Руси, с XI в. В хронографах не только излагались исторические события. В них содержались сведения естественно-научного характера, пересказывались произведения античной литературы, приводились выдержки из святоотеческих произведений, христианские апокрифы, агиографические данные. Это были своего рода средневековые энциклопедии.

К сожалению, историки редко прибегают к хронографическим материалам. Между тем использование их в работах по истории древней Руси очень важно, тем более что сюжеты, образы и характеристики, почерпнутые из хронографов, широко применялись в летописании. Поэтому верно понять летописные сообщения зачастую невозможно без обращения к хронографическим компиляциям, которыми пользовались летописцы.

В XVI – XVII гг. хронографы приобретают особое значение в контексте исторической ситуации.

В XVI в. сложилась и сформировалась Московская Русь. Сплотившись в единое тело, под властью единого московского князя, русские старались объяснить себе и свое происхождение, и свои политические идеи, и свои отношения к окружающим их государствам.

И вот в 1512 г. (по-видимому, старцем Филофеем) составляется хронограф, т. е. обозрение всемирной истории. Большая часть его заключала в себе переводы с греческого языка и только как дополнения внесены русские и славянские исторические сказания. Хронограф этот краток, но дает достаточный запас исторических сведений; за ним появляются и вполне русские хронографы, представляющие собою переработку первого.

«Русский хронограф» в доступной, занимательной, яркой форме поведал читателю о всемирной истории. Оставаясь прежде всего важнейшим памятником историографии, «Русский хронограф» одновременно познакомил древнерусского читателя, привыкшего к строгой и деловитой летописной истории, с историей хронографической, продолжавшей в какой-то мере традиции античной историографии — историей как сводом нравоучительных новелл из жизни людей прошлого.

С хронографами XVI в. связан также"вычислительном буме" в хронографах, восходящих к Третьей редакции Хронографа по Великому изложению: в связи с эсхатологическими настроениями в ХV в. в русскую хронографию входит абсолютная хронология, не свойственная византийским хронографам, но преобладающая в русском летописании. Кроме того, хронографы и хронографические Палеи начинают приводить расчеты по таким позициям, как индикт, круг луны и вруцелето, что позволяет говорить о настоящем Причем в различных памятниках идет самостоятельный подсчет дат.

Примечания

[*] Хронограф (греч.) – в пер. «временник».

[1] Водолазкин Е. Г. Всемирная история в литературе Древней Руси. Мюнхен, 2000.

[2] Зимин А. А. Русские летописи и хронографы конца XV – XVI в. Учебное пособие. М., 1969.

[3] Творогов O.В. Древнерусские xpoнографы. Л., 1975; Творогов О. В. Русский хронограф и задачи его изучения // Пути изучения древнерусской литературы и письменности. Л., 1970.

[4] Творогов O.В. Древнерусские xpoнографы. С. 22.

[5] Там же. С. 39.

[6] Водолазкин Е. Г. Указ. соч. С. 54

[7] Там же. С. 63.

[8] Там же. С. 160.

[9] Там же. С. 179.

Деятельность и идеи. Деятельность
За свою жизнь Александр Сергеевич Чернобровцев создал много памятников, за которые он получил большое признание и известность. В городе Александра Чернобровцева знают главным образом как автора монумента Славы, панно в сквере Героев Революции и росписи часовни на Красном проспекте. Добавим также, что и интерьер станции метро «Октябрьска ...

«Европеизация» культуры и быта русского дворянства в эпоху Петра Первого. Преобразования быта и обычаев боярства и дворянства
В первой четверти XYIII века в России осуществляются преобразования, непосредственным образом связанные с “европеизацией” русской культуры. Следует отметить, что на протяжении всего XYII века наблюдалось активное проникновение западноевропейской культуры на Русь. Тем не менее, в петровскую эпоху изменяется направленность западноевропейс ...

Индустриализация
Решение об индустриализации было принято в 1925 на 14 съезде партии. Ее задача — сделать СССР независимой в промышленном отношении страной и позволить ему противостоять западным капиталистическим державам. Крестьяне готовы были работать за нищенскую плату. Активно использовался труд заключенных. За гроши распродавались за границу (в осн ...