Президент Кравчук

В основу официальной концепции внешней политики украинского государства была положена четкая европейская ориентация. Украина сразу провозгласила о намерении стать безъядерным государством и начала этот процесс. К марту 1992 г. из Украины в Россию было вывезено 57% тактического ядерного оружия. Однако из-за нарастания напряженности в отношениях между Украиной и Россией Президент Кравчук 12 марта 1992 г. провозгласил о временном прекращении вывоза оружия. Одновременно были заключены международные соглашения о добрососедстве и сотрудничестве между Украиной и Венгрией (6 декабря 1991), Польшей (2 декабря 1991). Сложно развивались отношения с американцами. После провозглашения независимости Украины на протяжении двух с половиной лет США придерживалась политики блокирования американо-украинских экономических и политических контактов из-за сохранения на нашей территории ядерного оружия. Украино-белорусские дипломатические отношения были установлены 27 декабря 1991 г., решение вопроса об определении границ с Молдавией стало возможно лишь в 1994 г.

4 ноября 1991 г Верховная Рада приняла закон «О государственной границе Украины», 12 декабря президент подписал указ о создании таможенного комитета Украины. Закон о гражданстве был принят 8 октября 1991 г., в январе 1992 г была утверждена национальная символика Украины. С целью выхода из рублевой зоны в 1992 г. на территории республики были начато хождение купона, а 2 сентября 1996 г. введена гривня. В ноябре 1991 г была принята «Декларация прав национальностей Украины». 20 сентября 1991 г был ликвидирован КГБ, а вместо него появилась СБУ, которую возглавил генерал Марчук. 6 декабря 1991 г был одобрен закон «О Вооруженных силах Украины». Согласно договоренностям о вооруженных силах в Европе Украина сократила численность войск, количество танков, бронемашин, боевых самолетов. Весь процесс сокращения был проведен в три этапа на протяжении 1992- 1995 гг.

Приоритетным направлением государственно-творческого процесса было формирование трех ветвей власти - законодательной, исполнительной, судебной. Стремясь руководить страной с помощью указов Л.Кравчук, основал Государственную думу (февраль 1992). Появление Госдумы депутаты встретил враждебно и через девять месяцев Кравчук её распустил.

Анализ ситуации, которая сложилась в 1991- 1994 гг. позволяет сделать такие выводы:

- в это время не удалось эффективно и взвешенно осуществить раздел власти;

-раздвоение исполнительной ветви власти (Президент - правительство) необыкновенно усложнили управление и мешали работе;

- общая неопределенность в распределении властных функций и полномочий обусловили тотальную безответственность на всех уровнях управления государством.

В связи с этими обстоятельствами недовольство деятельностью Президента и Верховной Рады постоянно росло и достигло своего пика в июне 1993 г. Под давлением шахтерских забастовок было принято решение о проведении 26 сентября этого года референдума по вопросам доверия правительству. Попыткой вырваться из этого кризиса, было радикальное решение о проведении в первой половине 1994 года досрочных выборов Верховной Рады и Президента Украины.

Политическое и идеологическое развитие. Цзян Цзинго
Рост благосостояния, повышение уровня образованности населения, расширение слоя высококвалифицированных рабочих и служащих, развитие частного предпринимательства создали условия для складывания так называемых новых средних слоев, или «среднего класса», для возникновения элементов гражданского общества. Союзнические и дружеские отношения ...

Детство
Отец Рабиндраната Тагора, Махарши Дебендранат Тагор, был брахманов, часто совершавшим паломничества к святым местам Индии. Но, к счастью, Махарши спустился на землю с гималайских высот, где он некогда собирался провести остаток жизни в священном созерцании. Его отрешенность от мира не вылилась в отвращение к миру, и он не отказывался вы ...

Культура. Известные деятели Е.Полоцкая, К. Туровский, К. Смолятич
Богатой была культура Беларуси эпохи раннего средневековья. Первой эпиграфической надписью на восточнославянских землях было имя полоцкого князя Изяслава на принадлежавшем ему перстне-печати (10 в.). В 11 в., как следствие принятия христианства, в Полоцк, Туров и другие города проникали оригинальные и переводные произведения отцов церк ...