Италия эпохи Иоахима Флорского - эпоха раздробленности. Некоторые аспекты европейской истории средних веков

Исторические материалы » Иоахим Флорский. Книга о согласовании Ветхого и Нового заветов » Италия эпохи Иоахима Флорского - эпоха раздробленности. Некоторые аспекты европейской истории средних веков

Население средневековой Европы унаследовало две великие традиции античного Рима: универсальную церковь и универсальное государство. Первой правил папа, второй - Карл Великий, а теперь Оттон. Однако попытка править одновременно и Германией и Италией не увенчалась успехом, хотя правители Германии не оставляли намерения установить власть над Италией. Эта цель оказалась недостижимой, и любые усилия в данном направлении препятствовали установлению контроля над самой Германией. Почти сто лет - со времени коронации Оттона Великого и до смерти Генриха III в 1056 г. - императоры вступали в конфликты с папами, претендуя на управление всем христианским миром, и одерживали верх. Последующая борьба между папами и императорами не прекращалась более двухсот лет и завершилась ликвидацией императорской власти.

В дальнейшем ситуация на территории Италии осложнилась в связи с вторжением норманнов в южную часть Апеннинского п-ова. Оно началось с высадки в Салерно отряда норманнских рыцарей, возвращавшихся домой после паломничества. В 1059 г. во время вспыхнувшего в Риме мятежа папа Николай II был вынужден предоставить одному из предводителей норманнов Роберту Гвискару во владение земли, захваченные им на юге Апеннинского п-ова.

Конфликт между церковью и государством перерос в борьбу, как за духовные, так и за материальные ценности. Многие служители церкви были зажиточными землевладельцами, сохранявшими, однако, верность императору. Правда, в прошлом сами императоры смещали пап и выбирали их преемников. В то же время папство отстаивало главенство духовной власти над властью мирской. Вормский конкордат (1122 г) утвердил разделение формальных церемоний. Император при избрании епископов и аббатов должен был вручать им атрибуты светской власти, а папа наделял императоров короной и скипетром. Однако на деле императоры не имели реальной власти, и их коронация носила формальный характер.

В борьбе с императорской властью пап поддерживали города Ломбардии. Благодаря резкому увеличению оборота международной торговли с середины XI веке итальянские города начали быстро расти, а с середины XII века ломбардские города стали центрами торговли и промышленности. По мере экономического роста у этих городов возникало стремление к политическому господству. После ожесточенной борьбы города объединились в Ломбардскую Лигу и добились почти полного самоуправления, зафиксированного в Констанцском мирном договоре (1183 г). Ослабление влияния императора способствовало усилению папской власти. Однако папы понесли тяжкий урон, когда император Генрих IV (1190-1197 гг.) одержал победу над сицилийской феодальной знатью, которую поддерживал папа. В результате папа утратил светскую власть почти над всей Папской областью, кроме Римского герцогства.

Именно тогда папой стал Иннокентий III, и его понтификат (1198-1216 гг.) ознаменовался наибольшим усилением не только духовной, но и мирской власти. Он боролся с императорами, дважды отлучал от церкви Оттона IV (правившего в 1198-1215 гг.) и заключил союз с Фридрихом II (правившим в 1212-1250 гг.), который после смерти Иннокентия начал борьбу с папством и с ломбардскими городами. В период с 1254 по 1273 гг. не было общепризнанного императора Священной Римской империи, и папство, наконец, восторжествовало, потому что, хотя и временно, ослабило имперскую власть. Папы почти полностью утратили власть над правителями Франции и Англии, но сумели воспрепятствовать объединению Италии под властью императора. Италия оставалась в состоянии раздробленности еще пять столетий.

Нестабильная политическая ситуация Италии не могла на мой взгляд не отразиться на зарождении новых идей, таких как хилиазм. Иоахима Фаворского следует отнести к наследникам идей былого величия римской империи. Тем более что по происхождению он итальянец.

Белая революция
Установленная в Иране после переворота 1953 г. социально-политическая система исключала участие прогрессивной общественности в определении политического курса страны. Созданные без санкции властей политические и общественные организации подвергались преследованиям. Подобное положение существовало в течение всего последующего периода пра ...

Источники, кодификация и основные черты права Украины XVII-XVIII вв.
Источниками Украинского права были: Обычное казацкое право – применялось в суде, в установлении военно-административного порядка, определяло порядок владения землей, купли-продажи движимого имущества, в определении некоторых преступлений и наказаний. Городское право – использовалось в городах, в основном в тех которые пользовались пра ...

Конституция Муравьева и «Русская правда» Пестеля
«Русская правда» – своеобразный наказ будущему временному правительству, которое должно было установиться после свержения самодержавия до выборов верховного органа будущей республики – Народного веча. Она объявляла о низвержении самодержавия, уничтожении крепостного права и сословных преимуществ, провозглашала равенство всех перед закон ...