Экономическая политика

В апреле 1991 г. волна забастовок вынудила В. Масола пойти в отставку. Кабинет Министров возглавил В. Фокин. Он продержался у власти 17 месяцев, на протяжении которых экономическое положение неуклонно ухудшалось.

В марте 1992 г. Верховна Рада утвердила «Основы национальной экономической политики». В документе предусматривалась структура перестройки хозяйства Украины. Огромное значение уделялось конверсии оборонной промышленности, перераспределение материальных и трудовых ресурсов в пользу тех производств, которые обеспечивают население потребительскими товарами.

Важную роль в становлении рыночной экономики сыграл закон «О приватизации имущества государственных предприятий». Началось создание малых предприятий, товариществ разного уровня ответственности, кооперативов. Начались некоторые сдвиги в аграрном секторе. В январе 1992 г. Верховная Рада утвердила закон «О формах собственности на землю».

Несмотря на все эти шаги, страну все с большей силой охватывал экономический кризис. Его причины следующие:

-экономический кризис был унаследован от советского времени;

-Украина самостоятельно не выбирала модели перехода к рынку, а из-за глубокой интегрированности в экономику России была втянута в рыночные отношения по - российскому образцу;

-украинская элита не знала рыночной экономики и несмело принимала собственные решения,

-предыдущая исполнительная вертикаль была разрушена , а создание новой задерживалось;

- после разрушения предыдущей системы управления экономика перестала быть директивной, но не могла сразу стать рыночной. Вследствие этого пребывала в хаотическом состоянии.

13 октября 1992 г. Верховная Рада Украины утвердила нового премьер-министра Л.Кучму, бывшего директора крупнейшего военного завода Южмаш».

Осенью 1992 г. уже начали проявляться катастрофические последствия либерализации цен, цены на газ возросли в 100 раз, а на нефть - в 300 раз.

В начале 1992 г были введены денежные купоны, в ноябре правительство приняло решение о выходе из рублевой зоны. Гривневые купюры были напечатаны, однако ухудшение ситуации в экономике сделало невозможной денежную реформу. За год купоны обесценились в 21 раз.

18 ноября 1992 г. новый премьер министр изложил в парламенте программу первоочередных шагов для выхода из кризиса. Депутаты дали согласие на предоставление дополнительных полномочий Кабинету Министров для преодоления кризиса. Правительство Кучмы стремилось стабилизировать экономическое положение, административными методами управления, опираясь на государственный сектор. Параллельно создавалась рыночная инфраструктура: возникали рынки валюты, недвижимости.

1993 г. украинская экономика впервые почувствовала всю силу нефтегазовой зависимости от России, которая повышала цены на энергоносители до уровня мировых. Инфляция переросла в гиперинфляцию, купоны обесценились в 103 раза. Национальный доход в сравнении с 1990 г. уменьшился до 60,6%

Весной 1993 г Кучма предпринял попытку подчинить себе представителей Президента в областях путем введения их в Кабинет Министров, а Л.Кравчук требовал от парламента позволить ему непосредственно руководить правительством. Верховная Рада не утвердила ни одного, ни другого предложения.21 сентября 1993 г. Кучма ушел в отставку. Правительство возглавил президент, а обязанности премьер – министра исполнял Ю.Звягильский. Выйти из экономического кризиса не удавалось. Население высказывало недовольство Следствием были досрочные выборы Верховной Рады и Президента.

Политический строй Англии глазами русских эмигрантов
В XIX в. Британская империя являлась сильнейшим государством. «… Англия непобедима на море, и… ее финансовые ресурсы в полном порядке».[11] Англия XIX века имела передовую форму правления, устойчивые демократические институты, активно формирующееся гражданское общество. Все это не могло не интересовать русских эмигрантов. Некоторые из н ...

Возникновение европейских средневековых городов
Конкретно-исторические пути возникновения городов весьма разнообразны. Уходившие из деревень крестьяне и ремесленники селились в различных местах в зависимости от наличия благоприятных условий для занятия "городскими делами", т.е. делами, связанными с рынком. Иногда, особенно в Италии и Южной Франции, это были административные ...

«Россия празднует, Польша негодует»[7]
Прошедший 4 ноября российский праздник, День народного единства, навел на грустные размышления поляков… Трудно не согласиться с министром иностранных дел Польши Адамом Ротфильдом, что в отношениях между нашими странами «что-то не в порядке». Лейтмотивом польских претензий остается мнимое «возрождение имперского духа». Соглашаясь, что у ...