Петр III Федорович

Петр III был сыном герцога Карла Фридриха Гольштейн-Готторпского и дочери Петра I Анны. Царство нового императора было недолгим, всего 186 дней (25 декабря 1761 г. - 28 июня 1762 г.). Однако он успел решить ряд важных вопросов:

подписал Закон об учреждении Государственного банка и выпуске первых бумажных денег;

издал ряд указов о поощрении торговли, ремесел, промышленности,

прекратил гонения на старообрядцев,

освободил из ссылки Бирона и Миниха;

вышел из коалиции, в составе которой Россия воевала в Семилетней войне (1756-1763) и победила. Боготворивший Фридриха II, заключил с ним мирный договор и вернул Пруссии земли, потерянные в этой войне;

главным же событием его правления стал манифест от 18 февраля 1762 г. «О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству», который освобождал дворян от обязательной службы государству, а повинности, ранее возлагавшиеся на них законом, теперь превращались в требование их гражданской совести.

Все вышеназванные действия Петра III свидетельствуют о противоречивости его курса, что и вызвало недовольство широких слоев российского общества. Этим воспользовалась Екатерина II. Не имея совершенно прав на российский престол, будучи иностранкой, она сумела склонить на свою сторону российские гвардейские полки и 28 июня 1762 г., совершив переворот, отстранила от власти законного императора, своего мужа. Через неделю, 6 июля, Петр III был убит его же охраной. Началась эпоха Екатерины Великой.

Роль личности адмирала С.О. Макарова в истории России
Степан Осипович Макаров родился в Николаеве, в 1848 году в семье прапорщика. Родители через десять лет переехали в Николаевск-на-Амуре. Там мальчик поступил в низшее отделение Морского училища. Еще кадетом Степан плавал на военных кораблях в составе Сибирской флотилии и эскадры Тихого океана. В 1865 году он первым по успеваемости законч ...

Замки Испании. Замок Avila
Основанная в XI-ом веке для защиты испанских территорий от Maures, Avila - средневековый город который лучше всего сохранен. У него прямоугольная форма, периметр которой - приблизительно два с половиной километра и двенадцать метров высота. Стены усилены крупными массовыми башнями. насыпи обладают девятью дверями. ...

«Общественно-экономическая формация» и «цивилизация»: сущность и основные характеристики
Одной из главных проблем истории как науки является периодизация истории развития человеческого общества, т.е. установление хронологической последовательности этапов в общественном развитии. В основу этих этапов должны быть положены общественные факты народов, стран в этот период. Существует множество вариантов периодизации. Два из них ...