Издательство «Адабият» и полиграфическая промышленность
Страница 1

Исторические материалы » Развитие книгоиздательства в Кыргызстане » Издательство «Адабият» и полиграфическая промышленность

По количеству названий книг, издаваемых ныне в нашей республике, и по их тиражу, мы опустились до уровня тридцатых годов

- На 1992 год, к выпуску запланировали 168 книг, а издать удалось лишь 43. Причем большинство отложенных на неопределенное время рукописей было практически полностью подготовлено изданию. Но, увы, так и не увидели читатели замечательного альбома «Киргизская национальная одежда» (с текстом киргизском, русском и английском языках), монографии о республиканском кинематографе, составленной на основе уникальных архивных данных. А к ребятам не дошло почти четыре десятка названий детских книг, а также романов, повестей, стихов… Не вышло из печати не мало учебников.

Причина в том, что себестоимость скромного детского издания сегодня – 120 сомов. Но серьезная художественная литература, учебники, детские книги, как правило, не приносят прибыли. Национальное книгоиздание должно датироваться государством. Это правило всех цивилизованных стран. В Швеции, например, около семисот названий книг выпускается на средства, выделяемые из бюджета.

- Издательству «Адабият» за три последних года не было предоставлено ни копейки, - продолжает М. А. Абакиров. – Мы сами крутились, как могли. Выживаем только за счет так называемых массовых изданий. Благодаря выпуску трехтомного «Веконта де Бражелона» А. Дюма нам удалось финансировать несколько не коммерческих, но очень нужных книг. Что будет дальше – покажет время. В этом году мы планируем издать около сорока названий книг. В ближайшее время к 125-летию со дня рождения выходит «Избранное» Коргола, соратника Токтогула. Издаем также трилогию К. Осмоналиева «Вражда кочевников», сборник киргизских легенд в обработке И. Шерстюка, несколько детских книг1. Массовым тиражом выпускаем «Дорогу жизни» А. И С. Голон из серии об Анжелике. Тем не менее, приходится с горечью констатировать, что в целом интерес к печатному слову у нас в республике заметно упало.

Основа полиграфической базы в Киргизии создавалась при активном участии рабочих – полиграфистов Алма – Аты и Ташкента, которые направляли в Пишпек печатников, шрифты и машины.

В связи с ростом органов печати, увеличением выпуска книг, расширялась полиграфическая база. В 1930 – 1931 годах во Фрунзе строился Дом печати, где размещалась самая крупная тогда в республике типография №1, редакции газет и киргизское государственное издательство. Для подготовки полиграфистов создавалась школа ФЗУ, в которой обучалось 82 человека, в том числе 40 киргизов.

В 1930 – 1932 годах в республике было пять типографий, которые были оборудованы десятью плоскопечатными и шестью тигельными машинами. В них работало всего 265 человек. А к конце девятой пятилетки республиканская полиграфическая промышленность насчитывала 15 типографий, 23 типографских цеха при редакциях, в которых трудилось 1389 человек.

В начале десятой пятилетки в Киргизии организовано Чуйское производственное обьединение, в которое вошли пять типографий и пять полиграфических цехов Чуйской и Таласской долин. Такая концентрация производительных сил помогала как улучшению качества выпускаемой продукции, так и увеличению ее количества.

1966 год стал годом введения в строй крупнейшего в Средней Азии Киргизского полиграфического комбината мощностью в 200 миллионов листов – оттисков в год, который за годы девятой пятилетки добился значительных успехов. 20 раз ему присуждались Красные знамена Госкомиздата СССР и ЦК профсоюза работников культуры, Совета Министров Киргизской ССР и Киргизсовпрофа, шесть раз – Фрунзенского горкома партии и горисполкома. В честь 50 – летия СССР коллектив награжден Юбилейным Почетным знаком ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС, а в ознаменование 50 – летия Киргизской ССР и Компартии Киргизии комбинату присвоено почетное звание имени 50 – летия Киргизской ССР. Девятую пятилетку коллектив завершил новым успехом: комбинат вышел победителем во Всесоюзном социалистическом соревновании и награжден Красным знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.

Руководствуясь ленинскими указаниями, Коммунистическая партия проявляла неустанную заботу о повышении роли книги в решении задач коммунистического строительства. В те годы ЦК КПСС принимал ряд важных документов, имеющих исключительное значение для книгоиздательского дела: «Об улучшении качества и повышении действительности общественно – политической литературы», «О повышении рентабельности книгоиздательского дела», «О серьезных недостатках в организации книжной торговли в сельской местности», «О мерах по дальнейшему развитию советской детской литературы» и другие.

Страницы: 1 2 3 4 5

Казахские Бии. Их роль в общественной жизни казахов в XVII-XVIII веках
Со сложным историческим периодом борьбы казахского ханства против джунгарского, нашествия в конце XVII- начале XVMI веков связаны деятельность выдающихся биев Толе, Казыбека, Айтеке. В общественной жизни казахов этого периода они играли очень большую роль, о чем свидетельствует, например, всеказахский съезд, который состоялся осенью 172 ...

Деятельность и идеи. Деятельность
За свою жизнь Александр Сергеевич Чернобровцев создал много памятников, за которые он получил большое признание и известность. В городе Александра Чернобровцева знают главным образом как автора монумента Славы, панно в сквере Героев Революции и росписи часовни на Красном проспекте. Добавим также, что и интерьер станции метро «Октябрьска ...

Жизненный уровень населения в послевоенные годы. Идеологический контроль над сферами духовной жизни страны
Жизненный уровень населения характеризовали заработная плата и розничные цены на продукты питания и бытовые промышленные товары. После войны перед отменой карточной системы распределения розничные цены по сравнению с 1940 годом возросли в среднем в 3 раза: на продовольствие в 3,6 раза, на промышленные товары – в 2,2 раза. Заработная пла ...