Издательство «Адабият» и полиграфическая промышленность
Страница 4

Исторические материалы » Развитие книгоиздательства в Кыргызстане » Издательство «Адабият» и полиграфическая промышленность

Был издан богато иллюстрированный том «Манас», альбом по народному прикладному искусству, ряд фотоальбомов, рассказывающих о республике.

Книги, оформленные Л.Ильиной, Б.Джумабаевым, А.Осташовым, В.Рогачевым, А.Мисюревым, А.Турумбековым, Ю.Кимом, В.Гладковым, Т.Герценом, В.Максимовым и другими неоднократно отмечались дипломами и грамотами на лучшие книги по художественному оформлению и полиграфическому исполнению1.

В основе достигнутых успехов лежала повседневная напряженная работа издательств, возросшее чувство ответственности за судьбу книги. Улучшение руководства деятельностью издательских коллективов, внедрение принципов нового планирования и экономического стимулирования.

Большинство работников издательств активно участвовали в общественной жизни республики и коллектива, выступали со статьями в периодической печати, являлись авторами и переводчиками книг, брошюр, методических и учебных пособий.

Руководство издательств, партийные, комсомольские и профсоюзные организации проявили больше заботы об учебе своих работников, совершенствовании организации труда, издательских и производственных процессов. Практиковались командировки в лучшие издательства страны. На всесоюзные и межреспубликанские семинары издательских работников с целью приобретения положительного опыта.

В издательстве «Кыргызстан» проходила учеба редакторов по изучению производственного процесса и особенностей творческой работы литературных и технических редакторов. Был разработан план мероприятий по повышению идейно – теоретического и профессионального уровня редакторов, которым предусматривались творческие отчеты редакторов о работе над индивидуальным заданием на редсоветах и летучках.

Мероприятия издательства «Мектеп», также как и издательства «Кыргызстан» по реализации постановления ЦК КПСС «О работе по подбору и воспитанию идеологических кадров и партийной организации Белоруссии» и соответствующего постановления Коллегии Госкомиздата республики были направлены на постоянное повышение роли издательских работников в деле улучшения идейно – художественного уровня, оформления и полиграфического исполнения издаваемой литературы.

Система партийного и комсомольского политпросвещения в обоих издательствах занимала прочное место среди многообразных форм идейно – политической работы с кадрами.

С 1975 года Госкомиздатом республики регулярно проводились «Дни редактора». На которых читались лекции по теории и практике редактирования, разбирались изданные книги, заслушивались творческие отчеты редакторов, демонстрировались специальные кинофильмы.

В начале 1975 года в Госкомиздате были созданы: комиссия по качеству печатной продукции, художественно – технический совет по учебной литературе, которые всесторонне рассматривали уровень полиграфического исполнения и художественного оформления всей выпущенной литературы, разрабатывали меры для исправления недостатков.

Издательства республики досрочно выполняли планы девятой пятилетки. Читатели получали за это время 4610 названий книг и брошюр общим тиражом 36,4 миллиона экземпляров.

Коллективы предприятий и организаций системы Госкомиздата республики, соревнуясь за досрочное выполнение пятилетних заданий, рапортовали: пятилетний план по выпуску литературы издательства выполнили 7 октября 1975 года, план 1975 года – к 25 декабря.

К этим успехам можно добавить и то, что практически на всех конкурсах киргизские книги получали награды. Так, на конкурсах книгоиздателей за пять лет 19 книг издательства «Кыргызстан» были удостоены дипломов 1 и 2 степеней, а 10 книг отмечены грамотами. На выставке Международной книги в Москве в 1975 году специальные дипломы получили «Манифест Коммунистической партии» К.Маркса и Ф.Энгельса и «Сонеты» В.Шекспира.

Новые, еще более сложные, чем прежде, задачи стоят перед издателями в десятой пятилетке. В постановлении 25 сьезда «Основные напрвления народного хозяйства СССР на 1976 – 1980 годы» есть такие строки: «Обеспечить дальнейшее повышение роли социалистической культуры и искусства в идейно – политическом, нравственном и эстетическом воспитании советских людей, формировании их духовных запросов.

Улучшать издательское дело и книжную торговлю. Увеличить выпуск и повысить качество издания книг…»

Страницы: 1 2 3 4 5

Феодальный замок как крепость и жилище феодала. Быт и нравы феодалов
Главным занятием феодалов, особенно в этот ранний период, была война и сопутствующий ей грабеж. Поэтому весь быт и нравы феодалов подчинены были в основном потребностям войны. В IX—XI вв. Европа покрылась феодальными замками. Замок— обычное жилище феодала — одновременно являлся крепостью, его убежищем и от внешних врагов, и от соседей- ...

Статут Великого княжества Литовского 1529 года
(Права писаные даны панству великому князьству литовскому, рускому, жомойтскому и иных через наяснейшого пана жикгимонта, 3 божее милости короля полского, великого князя литовского, руского, пруского, жомойтского, мазовецкого и иных). Многочисленные права и привилегии дарованные самым различным слоям общества потребовали создания кодиф ...

Культура. Известные деятели Е.Полоцкая, К. Туровский, К. Смолятич
Богатой была культура Беларуси эпохи раннего средневековья. Первой эпиграфической надписью на восточнославянских землях было имя полоцкого князя Изяслава на принадлежавшем ему перстне-печати (10 в.). В 11 в., как следствие принятия христианства, в Полоцк, Туров и другие города проникали оригинальные и переводные произведения отцов церк ...