Издательство «Адабият» и полиграфическая промышленность
Страница 2

Исторические материалы » Развитие книгоиздательства в Кыргызстане » Издательство «Адабият» и полиграфическая промышленность

Принятые партией и правительством меры по совершенствованию системы книгоиздания в стране, в том числе преобразование в 1972 году союзного и образование союзно – республиканских Государственных комитетов Советов Министров республик по делам издательств, полиграфии и книжной торговли, создали благоприятные условия для развития книгоиздательского дела в полном соответствии с требованием времени1.

Основу издательских планов в советское время составляла литература по вопросам организационно – партийной и идеологической работы. Более половины общественно – политических книг – это труды классиков марксизма – ленинизма, учебники для сети партийного просвещения, научные труды, монографии о достижениях экономики, культуры страны и республики. Книги и брошюры пропагандируют решения и материалы сьездов КПСС, раскрывают политику Коммунистической партии на современном этапе. Практику работы партийных, советских и хозяйственных органов.

Издавались книги и брошюры по истории городов, фабрик, заводов, колхозов и совхозов, широко представлена была литература о трудовом опыте рабочих и колхозников – передовиков производства, проблемам научно – технического прогресса. В советские годы появился целый ряд произведений киргизских писателей о рабочем классе, колхозном крестьянстве и трудовой интеллигенции.

Внимание издательств Киргизской ССР в годы девятой пятилетки было сконцентрировано на решении ключевых задач – увеличении выпуска, повышении идейно – теоретического и научного уровня, улучшении художественного и полиграфического исполнения книг, более полном удовлетворении потребности советских людей в печатной продукции и прежде всего литературе, пропагандирующей внешнюю и внутреннюю политику нашей партии, замечательные плоды дружбы народов СССР, литературе, освещающей с марксистских позиций хозяйственные и культурные достижения Советской Киргизии.

В течение девятой пятилетки планы выпуска литературы ежегодно не только выполнялись, но и перевыполнялись. В целом в деятельности издательств в те годы происходили заметные качественные улучшения, был строгий, принципиальный отбор рукописей, повышалось качество редактуры, несколько активизировалось работа редакционных советов издательств, улучшилось планирование и координация, укреплялись деловые отношения с полиграфпредприятиями, направленными на своевременное и четкое выполнение обязательств обеих сторон.

Работники издательств «Кыргызстан» и «Мектеп» за счет исключения из темпланов малоактивных изданий сумели без добавочных фондов бумаги увеличить выпуск литературы, наиболее соответствующей современным требованиям.

В соответствии с постановлением ЦК КП Киргизии «Об идейно – художественном уровне литературы, выпускаемой издательством «Кыргызстан», была перестроена работа издательств, серьезное внимание уделяли профессиональной подготовке литературных, художественных и технических редакторов, повышались и требования к рецензентам, переводчикам и творческому активу.

Было увеличено издание и переиздание отдельных трудов классиков марксизма – ленинизма и видных деятелей партии. Об опыте партийной работы по вопросам советского строительства и коммунистического воспитания трудящихся издательство «Кыргызстан» выпустило в девятой пятилетке около 60 книг и брошюр общим тиражом 250 тысяч экземпляров. В качестве их авторов выступили опытные партийные и советские работники, ученые.

Предметом постоянного внимания издательств являлся выпуск литературы об интернационализме, дружбе народов и атеистической пропаганде. На протяжении всех лет девятой и десятой пятилеток издательство вело ряд серий: «Библиотечка атеиста», «Библиотечка секретаря партийной организации», «Люди и дела киргизской деревни», «Литература о передовом опыте», «Честь заводской марки». Выпущен цикл книг о героях девятой пятилетки1.

Ведущее место в издательских планах занимала литература, предназначенная для экономического образования трудящихся.

На финише девятой пятилетки появилась новая серия книг «от сьезда к сьезду». Здесь авторами выступали как профессиональные журналисты и писатели, так и непосредственные участники материального производства. И как эстафета – в 1976 году издались 30 названий книг по пропаганде решений 25 сьезда КПСС общим обьемом в 160 печатных листов.

Страницы: 1 2 3 4 5

Киевская Русь при Ярославе Мудром и его преемниках
После смерти Владимира между его сыновьями развернулась длительная война за овладение киевским престолом, после которой из десяти братьев (Вышеслав и Изяслав в ней не участвовали, так как к тому времени умерли) в живых осталось трое или четверо. В 1016 г. после трех месяцев противостояния в битве под Любечем войска Ярослава нанесли пора ...

Геополитическая обстановка накануне войны. Соотношение сил и военные планы сторон
Находясь на разных концах Европы, Россия и Франция не имели друг к другу территориальных претензий, поэтому могли быть в союзе как против европейских государств, так и против владычицы морей Англии. В результате Россия попеременно сотрудничала то с Великобританией, то с Францией. К этому приводило столкновение интересов в расширении сфе ...

«Всемирный» характер исторического охвата хронографов
Е. Г. Водолазкин заостряет внимание на том, что различия между хронографией и летописанием как двумя типами исторического повествования в древнерусской литературе носят принципиальный характер, они соответствуют двум разным типам истории - всемирной и национальной. Хронографические сочинения были посвящены описанию всемирной истории, л ...