Заключение

Конец XVII – первая четверть XVIII в. – переломный период в истории России, ознаменованный разительными сдвигами в экономике, государственном строительстве и культуре. Приход к власти Петра I в конце XVII в. оказал решающее влияние на судьбу Российского государства, которое продолжало существовать и предпринимать какие-либо действия в области внешней политики скорее по инерции или же в результате давления со стороны других европейских держав, чем в целях защиты своих интересов и проведения собственной внешнеполитической линии.

Особенно разительным было изменение роли России в международных отношениях. Основным содержанием внешней политики России в эпоху правления Петра I была борьба за выход к морям, на широкие торговые пути. Победа России в Северной войне стала событием всемирно-исторического значения. Заключение Ништадтского мира означало решение наиважнейшей задачи русской внешней политики, стоявшей перед Русским государством на протяжении двух столетий.

Благодаря целому ряду блестящих побед вследствие преобразований, проведенных Петром I в русской армии, а также искусной дипломатии, авторитет России на международной арене возрастает. Утверждение России на берегах Балтийского моря создало благоприятные предпосылки для развития постоянных экономических, культурных и политических связей с ведущими странами Западной Европы, что привело к существенным сдвигам в социально-экономическом развитии России. Фактически Россия вошла в число ведущих европейских держав своего времени.

Петр I являлся великим реформатором своего времени и, одновременно, узурпатором.

Главным итогом всей совокупности Петровских реформ стало установление в России режима абсолютизма, венцом которого стало изменение в 1721 г. титула российского монарха - Петр объявил себя императором, а страна стала называться Российской Империей. Таким образом было оформлено то, к чему шел Петр все годы своего царствования - создание государства со стройной системой управления, сильной армией и флотом, мощной экономикой, оказывающего влияние на международную политику. В результате Петровских реформ государство не было связано ничем и могло пользоваться любыми средствами для достижения своих целей.

Россия стала самодержавным, военно-бюрократическим государством, центральная роль в котором принадлежала дворянскому сословию. Вместе с тем отсталость России не была полностью преодолена, а реформы осуществлялись в основном за счет жесточайшей эксплуатации и принуждения.

Роль Петра Великого в истории России трудно переоценить. Как бы не относиться к методам и стилю проведения им преобразований, нельзя не признать - Петр Великий является одной из самых заметных фигур мировой истории.

[1] Омельченко, Н. А. История государственного управления в России: учеб­ник. М., 2007. С.70.

[2] Медушевский, А. Н. Административные реформы в России XVIII—XIX веков в сравнительно-исторической перспективе. М., 1990. С.121.

Избирательная кампания 1997 г. Победа «новых лейбористов»
Шесть недель шла избирательная кампания, ставшая самой продолжительной в истории страны за последние 80 лет – это был период напряженной политической борьбы между консервативной и лейбористской партиями и их лидерами Джоном Мейджором и Тони Блэром. Кампания лейбористов была построена по американским принципам с использованием эффективн ...

Собаководство в послевоенное время
Окончилась война. Страна начала залечивать раны, нанесённые войной. Вернулись люди с фронтов. В области служебного собаководства в послевоенные годы ситуация была несколько более благоприятной, чем в охотничьем ведомстве. Развитие кинологических исследований продолжалось — генерал Г. П. Медведев, возглавлявший работы по использованию с ...

Образование Речи Посполитой. Государственно- правовое положение ВКЛ в составе Речи Посполитой
К XVI ст. в Восточной Европе сложились такие могучие страны, как Королевство Польское, ВКЛ и Московское княжество. Борьба между ними за первенство стала характерной чертой их развития. Так, всю первую половину XVI ст. велись военные действия между ВКЛ и Москвой (в 1500 - 1503, 1506 - 1508, 1512 - 1522, 1534 - 1537 гг.). С одной и с друг ...