Образование Чехословацкого государства
Страница 2

Исторические материалы » Развитие Чехословакии в начале ХХ века » Образование Чехословацкого государства

Таким образом, осенью 1918 г. возникла Чехословацкая республика. Она объединила лишь 21% территории и 26% населения бывшей Австро-Венгрии. Свыше трети из 13,5 млн. чел. населения страны составили национальные меньшинства – немцы (3 млн. чел, т.е. 23% всего населения страны; компактно проживали в Судетской области), венгры, поляки, русины. Это создавало предпосылки для возникновения в будущем сепаратистских националистических движений. В то же время в Чехословакии было сконцентрировано 2/3 имперской промышленности. Это автоматически включило Чехословакию в десятку самых развитых в индустриальном плане стран мира. Она уже тогда являлась индустриально-аграрным государством (50% населения составлял рабочий класс; в с/х было занято 37% населения; 13% составляли средние слои).

Границы Чехословакии были оформлены на Парижской мирной конференции. Она состояла из трёх частей – Чехии (Богемии и Моравии), Словакии и Закарпатской Украины (Подкарпатской Руси). Летом 1920 г. специальная конференция 4 великих держав разделила между Чехословакией и Польшей спорную Тешинскую область в Верхней Силезии (богата углём; поляки претендовали и на чехословацкую часть Тешинкой Силезии). Все государства, образовавшиеся при распаде Австро-Венгрии или получившие от неё какие-либо территории, были обязаны Антантой выплачивать своеобразные репарации – т.н. «долг освобождения». Общая сумма этих платежей составила 1,5 млрд. золотых франков. Чехословацкая доля была определена в размере 750 млн. золотых франков. Кроме того, Чехословакия должна была выплатить ещё 250 млн. золотых франков союзникам за содержание чехословацких легионов, воевавших на различных фронтах I мировой войны.

После провозглашения в Венгрии в марте 1919 г. Советской республики на территории Словакии было введено чрезвычайное положение. Венгерская красная армия смогла в начале лета 1919 г. разбить чешские части и заняла большую часть Словакии. Был осуществлён экспорт революционных порядков из Венгрии, и 16 июня 1919 г. в г. Прешов была провозглашена Словацкая советская республика. Её столицей стал г. Кошице. Верховным органом власти стал Революционный правительственный совет (в составе 20 наркомов). Была объявлена национализация банков, транспорта, крупных предприятий и земельных владений. Началось создание красной армии. Из Словакии советскую власть планировалось затем распространить и на Чехию. Однако Антанта предъявила Венгрии ультиматум: вывести венгерскую армию из Словакии. После этого в начале июля 1919 г. туда были введены чешские войска. Чехия и Румыния оккупировали также Закарпатскую Украину. Словацкая советская республика, просуществовав 3 недели, пала. Словакия и большая часть Закарпатской Украины окончательно вошли в состав Чехословакии.

В июне 1919 г. состоялись выборы во Временной национальное собрание. НДП их проиграла. Победу одержала СДП. Новое правительство было сформировано на коалиционной основе представителями СДП, аграрной партии и национально-социалистической партии. Премьер-министром стал лидер социал-демократов Властимил Тусар.

Политическое устройство Чехословакии было определено Временным национальным собранием. 29 февраля 1920 г. оно приняло конституцию. Она была составлена по образцу самых передовых конституций – США и Франции. Гарантировались права и свободы граждан. Устанавливался режим парламентской демократии. Чехословакия объявлялась республикой. Вводилось разделение и равновесие властей. Законодательная власть принадлежала НС, которое состояло из двух палат – Палаты депутатов и Сената. Оно избиралось на основе всеобщего, прямого и тайного голосования. НС сроком на 7 лет избирало президента страны, наделённого довольно широкими полномочиями (назначение и отставка правительства, созыв и роспуск НС, вето в отношении принятых законов, право в случае необходимости вводить чрезвычайное положение и временно ограничивать конституционные права и свободы граждан). Правительство отвечало перед парламентом. Гарантировались и права национальных меньшинств. Однако они трактовались слишком узко – как культурно-языковое равноправие. Чешский язык становился государственным, но в районах, где 20 и более % населения составляли национальные меньшинства, они получали право использовать родной язык в государственных учреждениях. Чехословакия не стала федеративной республикой. Наоборот, провозглашалась единство чехословацкой нации и неделимость государства (автономия Закарпатской Украины была объявлена лишь осенью 1938 г.).

Страницы: 1 2 3

Украинские земли в догосударственный период
Старейшее и основное название для южного русского народа - это Русь, так он сам себя называл, когда из конгломерата племен стал народом и народом государственным, так его называли чужие. Название Русь стало нашим национальным именем и держалось у нас очень долго. Но уже с середины 17 века начинает входить в употребление другое, тоже оче ...

Изменение отношения к религии
В условиях демократических преобразований произошли перемены во взаимоотношениях церкви и государства. Состоялось несколько встреч М. С. Горбачева с патри­архом РПЦ Пименом и представителями других религиозных кон­фессий. В 1988 г. прошли юбилейные торжества в связи с 1000-ле­тием крещения Руси. Были зарегистрированы новые религиозные о ...

Анализ причин распада СССР
В 1991 году был завершён процесс распада Советского Союза. Существуют две принципиально разные точки зрения на причины распада СССР. Приверженцы первой из них считают, что распад СССР был неизбежным следствием демократических преобразований, а некоторые даже утверждают, что распад СССР был неизбежен. Представители другой точки зрения у ...