Геополитическая обстановка накануне войны. Соотношение сил и военные планы сторон
Страница 1

Исторические материалы » Отечественная война 1812 года. Особенности и итоги » Геополитическая обстановка накануне войны. Соотношение сил и военные планы сторон

Находясь на разных концах Европы, Россия и Франция не имели друг к другу территориальных претензий, поэтому могли быть в союзе как против европейских государств, так и против владычицы морей Англии. В результате Россия попеременно сотрудничала то с Великобританией, то с Францией. К этому приводило столкновение интересов в расширении сфер влияния в Восточном Средиземноморье, в Черноморских проливах, в Закавказье, в развитии собственной промышленности и морской торговли.

После поражения русских войск под Фридландом Россия, оставшись без союзников и не получая реальной помощи от Англии, подписала с Францией лживый и лицемерный с обеих сторон Тильзитский мирный договор, в результате которого Наполеон выторговал у российского царя согласие на создание около западных границ России небольшого по территории государственного образования - Варшавского герцогства. Однако факт его возникновения у границ России с вполне реальной перспективой восстановления Польши сильно обеспокоил правящие круги Российской империи, вынуждая страну готовиться к войне.

В планах Наполеона отсутствовало стремление к восстановлению польской государственности. Вместе с тем создание Варшавского герцогства давало Наполеону определенные военно-стратегические и политические козыри в отношении России, так как с этого момента французские войска находились в непосредственной близости от российских границ и имели разные варианты (т.е. оперативный простор) для вторжения в империю Романовых.

В ходе готовящейся антироссийской военной компании Наполеон собирался использовать в своих целях российский аванпост - западные белорусские и литовские губернии, "польские провинции". По оценке российских служб контрразведки, пронаполеоновские настроения действительно наблюдались среди части магнатов, шляхты, униатского и католического духовенства и даже крестьянства, видевшего в личности Бонапарта избавителя от крепостничества. Большая часть ополяченной белорусской шляхты была оппозиционно настроена к российской администрации. В Герцогстве Варшавском они видели ядро будущего Польского королевства, возрождённой Речи Посполитой. Бедная шляхта видела в войне средство поправить своё состояние и склонялась более к захватнической политике Бонапарта. Богатых же помещиков, напротив, весьма устраивало правление Романовых и стабильность в стране, потому в большинстве они стояли на российской стороне.

Наполеон I уже с 1811 года проводил секретную военно-техническую и дипломатическую подготовку к войне с Россией, широко используя агентуру, завербованную в основном в западных губерниях (Виленской, Гродненской, Белостокской). Он намеревался напасть на Россию внезапно, без объявления войны. Зная, что население западных губерний в подавляющем большинстве поддержит наполеоновскую Францию, российское правительство решило: с одной стороны, ослабить французское влияние в "польских провинциях", а с другой - в условиях неблагоприятной расстановки военных сил - подготовить сдачу этих территорий противнику.

Вечером 11 (23) июня 1812 года французская армия начала форсирование пограничной реки Неман с территории Великого герцогства Варшавского. Император Александр I попытался через своего генерал-адъютанта Балашева предложить Наполеону Бонапарту мирное решение конфликта, если последний отведёт свои войска. Но Наполеон отклонил переговоры о мире. 12 июня 1918 года началась война, ставшая для народов России Отечественной: против французов сражалась не только регулярная армия, но и большинство населения страны в ополчении и партизанских отрядах.

Участие в войне ополчения было вызвано резким перевесом сил в сторону французов: "Великая армия" Наполеона насчитывала порядка 678 тысяч человек и 1372 орудия. Французскую армию вели лучшие полководцы Франции: М. Ней, И. Мюрат, Ф. - Ж. Лефевр, Ж. - Б. Бессьер, Л. - Н. Даву и др. Из 18 маршалов Франции в поход шли 11 во главе с непобедимым Бонапартом. Рассчитывая на быструю победу над Россией, Наполеон надеялся разгромить русские армии по отдельности мощными концентрированными ударами в двух - трёх генеральных сражениях, овладеть Москвой и тем самым принудить императора Александра I и правительство России к капитуляции.

Россия в свою очередь спешно возводила укрепления, создавала запасы продовольствия и подтягивала свои войска (приблизительно 220 тысяч человек) к западным границам, располагая их в трёх группировках, дислоцированных на расстоянии около 200 км друг от друга. Первая Западная Армия - до 127 тысяч человек при 588 орудиях - находилась на территории Литвы. Располагалась она вдоль Немана, с центром в городе Вильно. Командовал ею военный министр России генерал М.Б. Барклай-де-Толли. Её задачей было прикрытие направления на Санкт-Петербург. Вторая Западная армия - до 48 тысяч человек, 216 орудий - была дислоцирована в Южной Литве (современная территория Белоруссии), возле Волковыска. Возглавлял её один из лучших суворовских учеников генерал князь П.И. Багратион. Эта армия прикрывала московское направление. Третья Западная армия, резервная, - до 46 тысяч человек при 168 орудиях - стояла в Украине, на Волыни, с центром в районе Луцка, прикрывая киевское направление. Руководил ею генерал А.П. Тормасов. На помощь Росси шли также Дунайская армия из Румынии - около 50 тысяч человек под командованием П.В. Чичагова и корпус из Финляндии - около 15 тысяч человек под командованием Ф.Ф. Штейнгеля.

Страницы: 1 2

«Общественно-экономическая формация» и «цивилизация»: сущность и основные характеристики
Одной из главных проблем истории как науки является периодизация истории развития человеческого общества, т.е. установление хронологической последовательности этапов в общественном развитии. В основу этих этапов должны быть положены общественные факты народов, стран в этот период. Существует множество вариантов периодизации. Два из них ...

Государство Силла
Племя силла, обитавшее в юго-восточной части Кореи с центром в современном уезде Кёнчжу, уже во II—III веках нашей эры вступает на путь завоевательных войн против соседних родоплеменных групп (составлявших союз племен чинхана), таких, как сисан, кочхильсан, исо (совр. Чхондо), ымчибполь, апток (совр. Кёнсан), сильчик (совр. Самчхок), пи ...

Создание внутренних войск и их деятельность в 1917 - 1941 гг.
Государственное строительство после победы Великой Октябрьской социалистической революции проходило в условиях гражданской войны и иностранной военной интервенции, противодействия контрреволюционных сил и роста преступности. Обострение классовой борьбы в стране потребовало от новой власти создания правоохранительных и репрессивных орган ...