Культура, наука, просвещение после второй мировой войны

Исторические материалы » Польша в середине 40-х-конце 80-х годов » Культура, наука, просвещение после второй мировой войны

Война и оккупация нанесли большой урон польской культуре. Были разрушены более 5 тыс. школьных зданий, уничтожены полностью или частично многие институты, библиотеки, архивы, бесценные памятники архитектуры. Разграблению и уничтожению подверглись ценнейшие музейные и частные коллекции. В руинах лежали Варшава, Вроцлав, Гданьск и др. города.

Страна испытывала острый недостаток в учителях, преподавателях высшей школы, инженеров и техников. Многие из них погибли, часть не вернулась в страну из эмиграции, не признав новой политической реальности.

Первые послевоенные годы ушли в основном на восстановление материальной базы культуры и образования. Одновременно решалась важнейшая задача ликвидации неграмотности (в 1946 г. - 3 млн. человек), создания государственной системы всеобщего неполного среднего образования, дававшего возможность продолжать обучение в четырехклассных общеобразовательных или профессиональных лицеях. С определенными модификациями эта система сохраняется до настоящего времени, хотя после 1989 г. открылось немало частных школ различных уровней.

Индустриализация потребовала подготовки большого числа инженерно-технических работников. С этой целью была создана сеть технических институтов и техникумов. Наряду со старыми университетами появились новые: в Лодзи, Вроцлаве, Торуни, Гданьске, Люблине, Катовицах, Щецине.

Если в межвоенные годы основными центрами научных исследований были университеты, то после войны ситуация изменилась. В 1951 г. на базе Польской Академии знаний создается Польская Академия наук, в рамках которой действуют десятки академических институтов, занимающихся фундаментальными исследованиями в различных областях науки. Третьим структурным подразделением научных исследований, особенно прикладного характера, стали многочисленные отраслевые научно-исследовательские институты.

Гуманитарные науки длительное время находились под мощным идеологическим прессом. Особенно это касалось истории, социологии, философии, литературоведения, политэкономии, но с конца 50-х гг. это давление стало постепенно ослабевать. Интересные исследования, особенно исторические, проведены польскими учеными, проживающими на Западе.

Система государственного патроната над культурой, сложившаяся в конце 40-х гг., имела как положительные, так и отрицательные стороны. С помощью государства была создана широкая сеть научных и публичных библиотек, музеев, дворцов и домов культуры, издательств, театров и кинотеатров, что позволяло широким слоям общества приобщаться к достижениям национальной и мировой культуры. В 50-е гг. господствующим направлением в искусстве стал т. социалистический реализм. Свой заметный след он оставил в архитектуре Варшавы и ряда других городов. Но в 60-е гг. социализм утратил свои ведущие позиции. Сегодня польская культура представляет собой исключительно богатую картину, вмещающую всевозможные стили и направления творчества от реализма до самых современных направлений авангарда. Заметный след в европейском киноискусстве оставила польская школа кино. Мировое признание получила польская поэзия. В 1989 г. Нобелевская премия в области литературы была присуждена польскому поэту Ч. Милошу, с 50-х гг. пребывавшему в эмиграции, а в 1996 г. ту же премию получила краковская поэтесса В.Шимборская.

За послевоенные годы существенные изменения претерпела культурная среда обитания поляков. Большая их часть живет в городах, многие в стандартных многоквартирных домах. Иным стал облик сел, и здесь преобладает стандартная кирпичная застройка. Художественные вкусы основной части поляков формируются уже не традиционным фольклором, а телевидением, в том числе спутниковым и кабельным, кино, радио, прессой, различными формами поп-искусства, массовой модой. Элитарное искусство также имеет своих поклонников. Это и опера (9 театров в 80-е гг.), и филармония, международные музыкальные конкурсы имени Шопена и имени Венявского, драматические театры, в том числе экспериментальные (например, Гротовского, Шайны, Ханушкевича) и т.д.

Существенные изменения произошли в образе жизни поляков. В их жизнь прочно вошли автомобиль, занятия спортом, туризм, в том числе и международный, аудио- и видиотехника и другие достижения современной цивилизации.

Образование Российского государства в конце XV-начале XVI в.
Процесс завершения образования Российского государства приходится на время правления Ивана III (1462-1505) и Василия III (1505-1533). Так после смерти Василия II Темного московский престол занял его старший сын Иван Васильевич, ставший соправителем отца еще при его жизни. Именно на долю Ивана III выпало завершение двухвекового процесса ...

Экономическое и социальное развитие России во второй половине XIX в.
Для экономики пореформенной России характерно быстрое развитие товарно-денежных отношений. Отмечался рост посевных площадей и сельскохозяйственного производства, но производительность сельского хозяйства оставалась низкой. Урожаи и потребление продуктов (кроме хлеба) были в 2-4 раза ниже, чем в Западной Европе. В то же время в 80-е гг. ...

Ранние хронографы (XI – XV вв.)
Первые переводы византийских хронографов (их принято называть хрониками, чтобы отличить от русских компилятивных хронографов) - Георгия Амартола, Иоанна Малалы, Георгия Синкелла - стали известны здесь еще в XI в. На их основе была составлена первая русская историческая компиляция - Хропоногаф по великому изложению. Кроме Начального свод ...