Группа армий «Юг»

На южном плече Курского выступа были в целом более крупные силы немцев. 4-я танковая армия под командованием генерал-полковника Германа Гота и оперативная армейская группа «Кемпф» под командованием генерала Вальтера Кемпфа составляли главную ударную силу. Под командованием Манштейна находились 350 тысяч солдат, 1493 танка и 253 штурмовых орудия, и это не считая резервов.

LII армейский корпус слева состоял из трех пехотных дивизий, которые в основном должны были находиться в обороне.

XLVIII танковый корпус в центре состоял из 3-й и 11-й танковых дивизий, 167-й пехотной дивизии и моторизованной дивизии «Великая Германия», а также 10-й танковой бригады, в составе которой были 204 «Пантеры» и 48 других танков; в общей сложности 647 танков и 37 штурмовых орудий.

II танковый корпус СС к югу состоял из трех моторизованных дивизий СС — «Лейб-штандарт», «Рейх» и «Мертвая голова» — с 410 танками и 133 штурмовыми орудиями, включая 42 из 133 «Тигров» группы армий «Юг».

Оперативная армейская группа «Кемпф» получила задачу охранения правого фланга 4-й танковой армии и состояла из трех корпусов.

III ТАНКОВЫЙ КОРПУС

Он состоял из 6, 7 и 19-й танковых дивизий с 320 танками, 228-го дивизиона штурмовых орудий с 25 StuG III; и 168-й пехотной дивизии.

XI АРМЕЙСКИЙ КОРПУС

Этот корпус состоял из 106-й и 320-й пехотных дивизий и 905-го и 393-го дивизионов штурмовых орудий с 25 самоходками StuG III в каждом.

XLII АРМЕЙСКИЙ КОРПУС 39, 161 и 282-я пехотные дивизии плюс вооруженный «Шершнями» 560-й дивизион тяжелых истребителей танков с 40 самоходными противотанковыми установками и дивизион тяжелых истребителей танков С приблизительно с 40 штурмовыми орудиями.

В помощь соединениям из этого перечня военной мощи выделялся XXIV танковый корпус, формирование, которое включало в себя 17-ю танковую дивизию и 5-ю моторизованную дивизию СС «Викинг», имевшие на вооружении 112 танков. И даже с таким внушительным скоплением живой силы и техники в своем распоряжении у Гитлера все еще были значительные сомнения в успехе операции «Цитадель», которые он не преминул высказать перед сражением в том духе, что сама мысль о том, что должно произойти, «вызывает тошноту». Ну что ж, неудивительно, поскольку период времени до того, как были сделаны первые выстрелы, командованием Красной армии не был потрачен впустую.

Развитие внутреннего и внешнего рынка в пореформенный период
В пореформенные годы расширялся внутренний рынок - этому способствовала растущая специализация отдельных регионов, развитие транспортной системы, рост численности городского населения. Заметно вырос объем внешней торговли (за 40 пореформенных лет в 3 раза). Особенностью структуры внешней торговли России был преобладающий вывоз сельскохо ...

Образование Чехословацкого государства
Чешские земли принадлежали Австрийской части Австро-Венгрии и являлись одной из наиболее развитых, в т.ч в индустриальном плане, частей империи. Словакия принадлежала Венгерской короне и была в основном аграрной территорией. После начала I мировой войны ключевые чешские и словацкие национальные партии объявили о своей лояльности династи ...

Этногенез украинцев
Идея о существовании древнерусской народности возникла еще в период феодализма, в советскую эпоху эта идея доминировала в исторической литературе. В 1861 г. Костомаров утверждал, что в древности существовали южнорусская, сиверская, великорусская, белорусская, псковская и новгородская народности. В 1993 г. Известный ученый Дашкевич Я. об ...