Группа армий «Юг»

На южном плече Курского выступа были в целом более крупные силы немцев. 4-я танковая армия под командованием генерал-полковника Германа Гота и оперативная армейская группа «Кемпф» под командованием генерала Вальтера Кемпфа составляли главную ударную силу. Под командованием Манштейна находились 350 тысяч солдат, 1493 танка и 253 штурмовых орудия, и это не считая резервов.

LII армейский корпус слева состоял из трех пехотных дивизий, которые в основном должны были находиться в обороне.

XLVIII танковый корпус в центре состоял из 3-й и 11-й танковых дивизий, 167-й пехотной дивизии и моторизованной дивизии «Великая Германия», а также 10-й танковой бригады, в составе которой были 204 «Пантеры» и 48 других танков; в общей сложности 647 танков и 37 штурмовых орудий.

II танковый корпус СС к югу состоял из трех моторизованных дивизий СС — «Лейб-штандарт», «Рейх» и «Мертвая голова» — с 410 танками и 133 штурмовыми орудиями, включая 42 из 133 «Тигров» группы армий «Юг».

Оперативная армейская группа «Кемпф» получила задачу охранения правого фланга 4-й танковой армии и состояла из трех корпусов.

III ТАНКОВЫЙ КОРПУС

Он состоял из 6, 7 и 19-й танковых дивизий с 320 танками, 228-го дивизиона штурмовых орудий с 25 StuG III; и 168-й пехотной дивизии.

XI АРМЕЙСКИЙ КОРПУС

Этот корпус состоял из 106-й и 320-й пехотных дивизий и 905-го и 393-го дивизионов штурмовых орудий с 25 самоходками StuG III в каждом.

XLII АРМЕЙСКИЙ КОРПУС 39, 161 и 282-я пехотные дивизии плюс вооруженный «Шершнями» 560-й дивизион тяжелых истребителей танков с 40 самоходными противотанковыми установками и дивизион тяжелых истребителей танков С приблизительно с 40 штурмовыми орудиями.

В помощь соединениям из этого перечня военной мощи выделялся XXIV танковый корпус, формирование, которое включало в себя 17-ю танковую дивизию и 5-ю моторизованную дивизию СС «Викинг», имевшие на вооружении 112 танков. И даже с таким внушительным скоплением живой силы и техники в своем распоряжении у Гитлера все еще были значительные сомнения в успехе операции «Цитадель», которые он не преминул высказать перед сражением в том духе, что сама мысль о том, что должно произойти, «вызывает тошноту». Ну что ж, неудивительно, поскольку период времени до того, как были сделаны первые выстрелы, командованием Красной армии не был потрачен впустую.

Преподавательская деятельность
Для самого автора пристальное изучение житийной литературы имело и то значение, что из нее он извлек много блещущих, как алмаз, крупиц живого исторического изображения, которыми Ключевский с неподражаемым искусством воспользовался в характеристиках разных сторон древнерусской жизни. Занятия магистерской диссертацией вовлекли Ключевского ...

«Европеизация» культуры и быта русского дворянства в эпоху Петра Первого. Преобразования быта и обычаев боярства и дворянства
В первой четверти XYIII века в России осуществляются преобразования, непосредственным образом связанные с “европеизацией” русской культуры. Следует отметить, что на протяжении всего XYII века наблюдалось активное проникновение западноевропейской культуры на Русь. Тем не менее, в петровскую эпоху изменяется направленность западноевропейс ...

Духовность
Многие исследователи творчества Рихтера отмечали, что Рихтер на своих концертах достигает огромной внутренней сосредоточенности, глубокой погружённости в процесс исполнения музыки. Он совершенно забывает про слушателей и целиком уходит в то состояние, которое передаёт произведение (можно вспомнить рассказ Г. Гульда о том, как он присутс ...