Группа армий «Юг»

На южном плече Курского выступа были в целом более крупные силы немцев. 4-я танковая армия под командованием генерал-полковника Германа Гота и оперативная армейская группа «Кемпф» под командованием генерала Вальтера Кемпфа составляли главную ударную силу. Под командованием Манштейна находились 350 тысяч солдат, 1493 танка и 253 штурмовых орудия, и это не считая резервов.

LII армейский корпус слева состоял из трех пехотных дивизий, которые в основном должны были находиться в обороне.

XLVIII танковый корпус в центре состоял из 3-й и 11-й танковых дивизий, 167-й пехотной дивизии и моторизованной дивизии «Великая Германия», а также 10-й танковой бригады, в составе которой были 204 «Пантеры» и 48 других танков; в общей сложности 647 танков и 37 штурмовых орудий.

II танковый корпус СС к югу состоял из трех моторизованных дивизий СС — «Лейб-штандарт», «Рейх» и «Мертвая голова» — с 410 танками и 133 штурмовыми орудиями, включая 42 из 133 «Тигров» группы армий «Юг».

Оперативная армейская группа «Кемпф» получила задачу охранения правого фланга 4-й танковой армии и состояла из трех корпусов.

III ТАНКОВЫЙ КОРПУС

Он состоял из 6, 7 и 19-й танковых дивизий с 320 танками, 228-го дивизиона штурмовых орудий с 25 StuG III; и 168-й пехотной дивизии.

XI АРМЕЙСКИЙ КОРПУС

Этот корпус состоял из 106-й и 320-й пехотных дивизий и 905-го и 393-го дивизионов штурмовых орудий с 25 самоходками StuG III в каждом.

XLII АРМЕЙСКИЙ КОРПУС 39, 161 и 282-я пехотные дивизии плюс вооруженный «Шершнями» 560-й дивизион тяжелых истребителей танков с 40 самоходными противотанковыми установками и дивизион тяжелых истребителей танков С приблизительно с 40 штурмовыми орудиями.

В помощь соединениям из этого перечня военной мощи выделялся XXIV танковый корпус, формирование, которое включало в себя 17-ю танковую дивизию и 5-ю моторизованную дивизию СС «Викинг», имевшие на вооружении 112 танков. И даже с таким внушительным скоплением живой силы и техники в своем распоряжении у Гитлера все еще были значительные сомнения в успехе операции «Цитадель», которые он не преминул высказать перед сражением в том духе, что сама мысль о том, что должно произойти, «вызывает тошноту». Ну что ж, неудивительно, поскольку период времени до того, как были сделаны первые выстрелы, командованием Красной армии не был потрачен впустую.

Второй этап объединения. Завершение борьбы с Тверью
Если на первом этапе Москва лишь стала наиболее значительным и сильным в экономическом и военно-политическом княжеством, то на втором этапе (вторая половина ХIV – середина ХV вв.) она превратилась в бесспорный центр как объединения, так и борьбы за независимость. Власть московского князя усилилась, началась активная борьба с Ордой, иго ...

Перевооружение вермахта
Несмотря на потери, понесенные вермахтом во время операций по плану «Барбаросса» в 1941 году, и поражение под Сталинградом в период между 1942 и 1943 годами, для проведения операции «Цитадель» германская армия оказалась способной пополниться людьми и техникой и ввести в дело некоторое количество новых систем вооружений. Когда в сентябр ...

Харьков в годы Великой Отечественной войны
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Она стала ужасным испытанием для населения Харьковщины. Харьковщина и город Харьков имели большое политическое, экономическое и военно-стратегическое значение и занимали в военных планах Гитлера значительное место. Он называл его "замком, который застирывает украинское простр ...