Группа армий «Юг»

На южном плече Курского выступа были в целом более крупные силы немцев. 4-я танковая армия под командованием генерал-полковника Германа Гота и оперативная армейская группа «Кемпф» под командованием генерала Вальтера Кемпфа составляли главную ударную силу. Под командованием Манштейна находились 350 тысяч солдат, 1493 танка и 253 штурмовых орудия, и это не считая резервов.

LII армейский корпус слева состоял из трех пехотных дивизий, которые в основном должны были находиться в обороне.

XLVIII танковый корпус в центре состоял из 3-й и 11-й танковых дивизий, 167-й пехотной дивизии и моторизованной дивизии «Великая Германия», а также 10-й танковой бригады, в составе которой были 204 «Пантеры» и 48 других танков; в общей сложности 647 танков и 37 штурмовых орудий.

II танковый корпус СС к югу состоял из трех моторизованных дивизий СС — «Лейб-штандарт», «Рейх» и «Мертвая голова» — с 410 танками и 133 штурмовыми орудиями, включая 42 из 133 «Тигров» группы армий «Юг».

Оперативная армейская группа «Кемпф» получила задачу охранения правого фланга 4-й танковой армии и состояла из трех корпусов.

III ТАНКОВЫЙ КОРПУС

Он состоял из 6, 7 и 19-й танковых дивизий с 320 танками, 228-го дивизиона штурмовых орудий с 25 StuG III; и 168-й пехотной дивизии.

XI АРМЕЙСКИЙ КОРПУС

Этот корпус состоял из 106-й и 320-й пехотных дивизий и 905-го и 393-го дивизионов штурмовых орудий с 25 самоходками StuG III в каждом.

XLII АРМЕЙСКИЙ КОРПУС 39, 161 и 282-я пехотные дивизии плюс вооруженный «Шершнями» 560-й дивизион тяжелых истребителей танков с 40 самоходными противотанковыми установками и дивизион тяжелых истребителей танков С приблизительно с 40 штурмовыми орудиями.

В помощь соединениям из этого перечня военной мощи выделялся XXIV танковый корпус, формирование, которое включало в себя 17-ю танковую дивизию и 5-ю моторизованную дивизию СС «Викинг», имевшие на вооружении 112 танков. И даже с таким внушительным скоплением живой силы и техники в своем распоряжении у Гитлера все еще были значительные сомнения в успехе операции «Цитадель», которые он не преминул высказать перед сражением в том духе, что сама мысль о том, что должно произойти, «вызывает тошноту». Ну что ж, неудивительно, поскольку период времени до того, как были сделаны первые выстрелы, командованием Красной армии не был потрачен впустую.

Административные изменения
Еще одним фактором, улучшившим промышленное производство Германии, была замена Фрица Тодта на посту министра вооружений Альбертом Шпеером. Шпеер проявил организаторский талант, и прежде всего благодаря ему произошел быстрый рост производства вооружений, который начался в 1942 году и продолжался вплоть до конца 1944 года. Другим важным н ...

«Всемирный» характер исторического охвата хронографов
Е. Г. Водолазкин заостряет внимание на том, что различия между хронографией и летописанием как двумя типами исторического повествования в древнерусской литературе носят принципиальный характер, они соответствуют двум разным типам истории - всемирной и национальной. Хронографические сочинения были посвящены описанию всемирной истории, л ...

Издание "Курса русской истории"
Наиболее известный научный труд Ключевского, получивший всемирное признание, – Курс русской истории в 5-ти частях. Ученый трудился над ним более трех десятилетий, но решился опубликовать его лишь в начале 1900-х годов. Как в монографических своих исследованиях, так и в "Курсе" Ключевский дает свое, строго субъективное понимани ...