Образование Огузского государства

Исторические материалы » Огузское государство » Образование Огузского государства

С 6-го века Огузы были одними из Тюркских членов в Кок-Тюркском (гёк-тюркском) Каганате. Часть тюркских племен, входивших в гёк-тюркское ханство с 6-го века, в период смут, начавшихся в 630 г., объединились между собой в союз, в результате чего создали «Девяти-огузское ханство» в районе рек Толга и Селенга.

В 682г. обеспокоенные продвижением Кутлуга Огузы, жившие по берегам Селенги, предприняли попытку сотрудничества с китайцами и китанами. Наступление, совершенное по совету Тоньюкука на берегу Коровьего озера, было удачным и устранило Огузскую опасность.

В 691г. в начале уйгурского ханства, Моен-чур, будучи еще "тегином", находился во главе Огузов. Однако Огузы через некоторое время восстали и против уйгурского ханства. На этот раз они были в составе восьми - Огузов. Моен-чур подавил Огузов, объединившихся с «тридцатью татарами». Огузы, перейдя через Селенгу, отступили.

716 г. - Восстание Девяти Огузов и смерть Капаган кагана.

В 716 г. Куль-тегин совершил 5 походов на Огузов, в четырех из них участвовал и Бильге. В результате похода, вынужденно совершенного в 715 г. каганом на племена Огузов, были убиты их животные. В 716 г. одно из огузских племен - байырку - было жестоко подавлено. Мудрец Тоньюкук вместе с Илтериш каганом убили очень много китайцев на юге, китаев на востоке, огузов на севере. Борьба Огузов продолжалась с прежней силой. Даже в год, когда было потеряно много животных из-за засухи, Бильге был в походе. Уч-огузы (3 Огузов - Карлуки), наступавшие на Отюкен были отбиты. Огузы, начавшие наступление, договорившись с татарами, потерпели поражение в войне под Агу, в результате чего массы Огузов покинули страну и отошли к границам Китая (717-718г.г.).

В начале IX века Огузы в союзе с карлуками и кимаками уничтожили Кангарский союз и захватили низовья реки Сырдарьи и степи Приаралья. В IX веке на завоёванной территории Огузы образовали своё государство.

До прихода Огузов на Сырдарью, столицей их была старая Гузия в Жетысу. В Х в. столицей огузского государства стал Янгикент

, или так называемая Новая Гузия. Янгикент находится на старой караванной дороге, на стыке кочевого мира с оседло-земледельческой культурой.

Расцвет Древнерусского Государства
Княжению Владимира в Киеве предшествовала семилетняя борьба трех братьев Святославичей. Первой жертвой пал Олег, убитый старшим братом Ярополком, их младший брат Владимир, опасаясь, что его ждет участь Олега, бежал из Новгорода в Швецию. Через несколько лет он вернулся во главе крупных сил варягов, объявил войну Ярополку и уничтожил его ...

Увеличение и усложнение состава думы.
Параллельно с возникновением и умножением всех этих центральных учреждений умножался и усложнялся и состав боярской думы при Московском государе, и по тем же самым причинам. Дело в том, что дума составлялась преимущественно из начальников отдельных ведомств. В удельное время такими ведомствами были отдельные отрасли княжеского хозяйства ...

Наступила эпоха терроризма.
В феврале того же года Влериан Осинский совершил в Киеве покушение на товарища прокурора [заместителя прокурора] окружного суда Котляревского, известного своей жестокостью. А в мае Григорий Попко убил в Киеве жандармского полковника Хейкинга – инициатора высылки революционно настроенных студентов. 4 августа 1878г. генерал Мезенцов, нез ...