Расцвет Древнерусского Государства

Княжению Владимира в Киеве предшествовала семилетняя борьба трех братьев Святославичей. Первой жертвой пал Олег, убитый старшим братом Ярополком, их младший брат Владимир, опасаясь, что его ждет участь Олега, бежал из Новгорода в Швецию. Через несколько лет он вернулся во главе крупных сил варягов, объявил войну Ярополку и уничтожил его.

Первые годы княжения Владимира уходят на укрепление расшатанной в период разделения и междоусобной борьбы системы Киевского государства. Несомненно, это потребовало значительного напряжения сил.

С помощью карательных экспедиций Владимир подчинил Киеву вятичей на Оке и радимичей на Десне, завоевал страну ятвягов, распространил свои владения до самого Балтийского моря. В 981 г. вернул Перемышль и Червенские города (в 1018 г. их снова захватила Польша), совершил поход на Волжскую Булгарию. Он укрепил связи с Венгрией, Германией, Чехией, Польшей (западная граница Руси шла по Висле.) Весьма характерно то, что всеми походами руководили воеводы, а сам Владимир оставался в Киеве. Для защиты южных рубежей Киевской земли была сооружена система укреплений вдоль Трубеж, Сулы, Стугна, Десна и др., а Киев прикрыли Змеевые валы. В результате возникла оборонная система всей державы, а не отдельных регионов.

В своей внутренней и внешней политике князь опирался на местную аристократию. Чтобы избавиться от своевольных варягов, он отослал их в Константинополь. Устранив от власти племенных вождей, Владимир передал управление уделами своим 12 законным сыновьям, а в ряд регионов отправил наместниками бояр, доказавших преданность князю. Отсюда берет начало династический принцип, получивший свое полное развитие в последующих столетиях.

При Владимире был осуществлен необыкновенно важный акт официального принятия христианства (988г.). Конечно же, акт принятия не означал, что с язычеством покончено раз и навсегда. В реальной жизни, ещё достаточно долгое время существовала языческая вера и центры язычества, особенно в отдаленных от Киева местностях. В 989 г. Владимир назначил главой русской церкви Корсунского попа Анастасия. Организовав церковную иерархию, князь установил для ее поддержки церковную десятину от княжеских доходов и возвел кафедральный храм Богородицы (Десятинную церковь). С тех пор, когда христианство было провозглашено государственной религией Киевской Руси, благодаря новой религии Киевская Русь стала вровень с другими европейскими государствами, церковь способствовала укреплению новых более прогрессивных феодальных отношений, укрепляла власть князя и его авторитет, способствовала распространению грамоты на Руси.

Рихтер-интерпретатор
Несмотря на то, что Рихтер не приемлет в своем искусстве слово "интерпретация", понятие "интерпретация Рихтера" широко используется в исследованиях творчества пианиста. Но всем его трактовкам (причем неважно, идет ли речь о классической или романтической, русской или современной музыке) свойственна одна наиболее обща ...

Спортивнее состязания, как часть системы физического воспитания
Во время обучения и после его окончания большинство свободных граждан Древней Греции принимали участие в различных спортивных состязаниях. Они являлись продолжением всеобъемлющей системы физического воспитания. Главными являлись Олимпийские игры. Древние греки сложили множество легенд об их происхождении. Определенной исторической дост ...

Становление Римской республики.
«В конце VI в. до н.э. с освобождением от этрусков формируется римская республика, просуществовавшая около пяти столетий.»[6] По преданию в 510 г. до н.э. в Риме была уничтожена власть царей и установлена республика с выборными должностными лицами – магистратами (из патрициев). Уничтожение в Риме царской власти, видимо, связано с освобо ...