Камбоджа к началу Нового времени
Страница 2

Исторические материалы » Камбоджа в XVI-XIX вв. » Камбоджа к началу Нового времени

В городах, из которых наиболее значительными являлись Ловек, Пномпень и Ангкор, проживало большое число купцов и ремесленников, а также чиновники, военнослужащие, слуги и т.д. По р. Меконг и другим водным путям осуществлялась внутренняя торговля. Внешнеторговые связи Камбоджи осуществлялись с помощью этнических китайцев, живших в основной своей массе в столице. Они находились под контролем специально назначенных монархом чиновников.

В последней трети XVI в. вновь началась война с Аютией. Сиамцы в ходе нее сумели захватить Батамбанг и Поусат. Тем не менее камбоджийской армии удалось справиться с противником.

В этот период вновь наступил расцвет Камбоджи. Была построена новая столица— Ловек, множество буддистских храмов. В течение следующих семи десятилетий Камбодже удавалось одерживать победы над Ланг Сангом и вернуть часть ранее потерянных земель на западе. В последней трети XVI в. вновь продолжилась война с Аютией, в ходе которой пал Ловек, затем уничтоженный тайцами.

Неспособность правящей верхушки справиться с внешним врагом привело к новому народному восстанию, в ходе которого кхмерский король был убит. Однако правительству удалось все же подавить это выступление. Столица Камбоджи была перенесена в Удонг и были проведены административные реформы.

В 1594 г. тайцы захватили Ловек. Город был разграблен, уничтожено большое количество материальных ценностей, вывезено множество буддистских святынь и ценных книг в Аютию. В то время как тайцы находились в столице, кхмерский монарх продолжал осуществлять власть над остальной территорией страны, готовя новое наступление на оккупантов. Вскоре тайцев удалось выбить с камбоджийских земель.

С начала XVII в. между недавними врагами наметилось сотрудничество в борьбе с усилением Дайвьета, претендовавшего на свой сюзеренитет над Камбоджей. Однако затем планы кхмерского сдатя изменились.

Для укрепления связей с родом Нгуенов на юге Дайвьета в 1620 г. одна из дочерей Нгуенов стала женой кхмерскога монарха Чей Четты II, которому в период своего правления удалось одержать ряд побед над тайцами. После его смерти в 1628 г. началась борьба за трон между различными группами кхмерской элиты.

Росло частное землевладение при сохранении формального права верховной собственности на нее в руках монарха. Частные земли могли продаваться, покупаться и передаваться по наследству.

Страницы: 1 2 

Джунгарское ханство в период своего наибольшего могущества
После смерти Галдан-Бошокту-хана ойратские владения перешли к Цэван-Рабдану. Годы правления Цэван-Рабдана и особенно его преемника Галдан Церена были временем наибольшего могущества. В годы правления Цэван-Рабдана и Галдан-Церена Джангарское ханство стало играть кнупную роль в Восточной и Центральной Азии, заняв видное место в историии ...

Борьба за великое княжение посредством обращения к хану Золотой Орды (1238-1276 гг.).  Ярослав Всеволодович – 1238-1246 гг
После установления монголо-татарского ига в 1243 году князь Ярослав Всеволодович, брат великого князя Юрия Всеволодовича, убитого в 1238 году монголами, отправился с богатыми дарами в Орду, где получил от Бату ярлык на великое княжение. В основном период его правления отмечен нехарактерной для того времени бездеятельностью, пассивность ...

Собор 1666-1667 годов
С самого начала церковной «реформы» активное участие в ней принял царь Алексей Михайлович. Он не только поддержал все начинания патриарха Никона, но и сам инициировал и контролировал ход событий. Так, во время собора 1658 года, объявившего двуперстие «Несториевой ересью», Алексей Михайлович голосовал за все решения первым. Тем самым он ...