Экономическая жизнь китайцев.

Основой экономики Древнего Китая было земледелие. Согласно китайской мифологии, земледелие ввел Шэнь-нун, он считался изобретателем сохи. Уже в Шанскую и Иньскую эпохи в Китае делались сложные ирригационные сооружения, искусственные каналы и дамбы; в долинах рек Хуанхэ и Янцзы была создана развитая оросительная система. В Китае культивировали просо, пшеницу, пшено, бобы, коноплю. Там начали впервые выращивать чай, разводить тутовые и лаковые деревья. С XIII в. до н.э. стали использовать для обработки соху; произошел переход от мотыжного земледелия к пашенному, более высоко продуктивному. С VIII в. до н.э. стали применять железные сошники и тягловую силу скота.

Помимо земледелия, в Древнем Китае развивались различные ремесла. В первую очередь, здесь нужно сказать о производстве лаков, которое зародилось еще в неолите. Лак – это сок лакового дерева из семейства анакардиевых; он окрашивался; им покрывали интерьеры и экстерьеры зданий, щиты, ножны мечей, ювелирные изделия и пр.; лак был водонепроницаем, выдерживал температуру более 250°, он придавал прочность и долговечность.

Столь же древним было шелководство. Процесс начинался с разведения гусениц тутового шелкопряда, которые свивали коконы. Затем коконы вываривались в чанах, вытягивались в шелковую нить длиной до 1000 метров; затем нити протягивали через нефритовое кольцо, красились, сматывались на специальных нитекрутильных машинах. После этого переходили к ткачеству. Секрет производства шелковых тканей, как впрочем и секрет изготовления китайских лаков, хранились в строгой тайне. Тутовые и лаковые деревеья и шелкопряды запрещалось вывозить за пределы Китая.

В III в. до н.э. стали изготавливать цин-тао (зеленую керамику, предшественницу фарфора), или селадон, для чего использовали каолиновую глину, песок, глазурь зеленого тона.

Наряду с ремеслом развивалась торговля. Центрами ремесла и торговли были города. Уже во II тыс. до н.э. насчитывалось более 160 городов. В I тыс. до н.э. были основаны 560 новых городов. Китай был самой урбанизированной страной древности. Уже с VIII в. до н.э. в Китае были известны деньги, чеканилась монета. Китай вел активную внешнюю торговлю, экспортировал лак, шелк, фарфор, железо, некоторые цветные металлы, косметические средства, а импортировал золото, серебро, коней, ценную древесину, виноград. Со II в. до н.э. начал функционировать Великий Шелковый путь. Он начинался в столице Ханьской империи, в г. Сиань, а заканчивался в Римской империи.

Собаководство в ХХ веке
В начале XX века начинается активное развитие служебного собаководства России. Зарождается одно из наиболее широко применяющихся в наше время направлений служебного собаководства — криминальное собаководство. У истоков этой службы стоял талантливый кинолог, страстный любитель собак и человек, ратующий за безопасность своей отчизны, — на ...

Глава 1
Основные центры контрреволюции возникают на периферии. Это дает советскому правительству значительные стратегические преимущества. «Преимущество нашего положения,- пишет Троцкий, - заключалось в том, что мы занимали центральное и действовали внутренним линиям. Как только противник обозначал направление своего удара, мы имели возможность ...

Опять Новгород
Побежденный, но не подчинившийся до конца, Новгород беспокоил великого князя московского. 21 ноября 1475г. Иван Ш прибыл в столицу вечевой республики «миром». «Вятшие люди» - вечевая верхушка во главе с владыкой Феофилом - устроили пышную встречу. Почти 2 месяца продолжались пиры и приемы. Великий князь принимал не только дары от жителе ...