Значимость государственных праздников в передовых государствах западной демократии
Страница 2

Исторические материалы » Исторический аспект введения нового государственного праздника в России » Значимость государственных праздников в передовых государствах западной демократии

Итого опрошенных: 74человека

Результаты опроса, проведенного Фондом "Общественное мнение", компанией "Башкирова и партнеры" и Аналитическим центром Юрия Левады[1]

Решение сделать 7 ноября обычным рабочим днем, а 4 ноября отмечать День народного единства одобряют сегодня 22% российских граждан, вдвое больше - 41% - его не одобряют. Более трети опрошенных (37%) пока не определились, нравятся им эти перемены или нет.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Фондом "Общественное мнение" в конце октября среди 1500 респондентов.

В ходе исследования выяснилось, что среди молодежи положительно относятся к нововведению 28%, а отрицательно - 25% респондентов, среди представителей старшего поколения - 17 и 54% соответственно.

Социологи отмечают, что для значительной доли россиян (42%) 7 ноября - День Октябрьской социалистической революции, переименованный в 1997 году в День примирения и согласия, а с 2005 года утративший статус официального праздника, - по-прежнему остается "особым, важным, значимым днем". Не является он таковым для 47% опрошенных.

Значительно чаще других заявляют, что этот день для них важен, сторонники КПРФ (88%), россияне старше 55 лет (62%) и люди с неполным средним образованием (56%).

Любимыми государственными праздниками россиян остаются Новый год и День Победы. Праздники новой политической эпохи - День России и День народного единства - пока воспринимаются как менее важные, значимые, отмечают социологи Фонда.

Результаты другого опроса, проведенного в октябре компанией "Башкирова и партнеры" среди 1500 респондентов, свидетельствует о том, что подавляющее большинство участников исследования (80,5%) намерены провести День национального единства как самый обычный выходной.

Лишь 14,4% опрошенных, главным образом молодежь, намерены принять участие в формальных и неформальных мероприятиях по поводу нового государственного праздника.

Между тем, по данным Аналитического центра Юрия Левады, по итогам опроса 1600 россиян пока лишь 8% респондентов знают о том, что 4 ноября в России впервые отмечается День народного единства. Большинство же (51%) опрошенных социологами в преддверии праздника затруднились указать его точное название.

Треть участников исследования (33%) именовали предстоящий праздник Днем согласия и примирения, а 5% считают, что в этот день будет отмечаться День освобождения от польско-литовских интервентов. Другие варианты называли 3% респондентов.

Страницы: 1 2 

Собор 1666-1667 годов
С самого начала церковной «реформы» активное участие в ней принял царь Алексей Михайлович. Он не только поддержал все начинания патриарха Никона, но и сам инициировал и контролировал ход событий. Так, во время собора 1658 года, объявившего двуперстие «Несториевой ересью», Алексей Михайлович голосовал за все решения первым. Тем самым он ...

Заключение. Специфика и универсализм курса Китая
Многие черты современного международного курса Китая схожи с его внешнеэкономической политикой. Для последней характерны постоянная игра на противоречиях между конкурентами, рассредоточение зависимости от критически важных поставок (стратегического сырья, топлива, технологий) по максимально широкому кругу контрагентов. Международный кур ...

История Рязанской земли
По списку русских городов конца XIV - начала XV в. в Рязанской земле насчитывалось значительное число городских поселений, но все эти населённые места были, повидимому, просто укреплёнными пунктами с незначительным городским населением. Во всей Рязанской земле можно указать 4 города с более или менее многочисленным населением - Старая Р ...