Значимость государственных праздников в передовых государствах западной демократии
Страница 2

Исторические материалы » Исторический аспект введения нового государственного праздника в России » Значимость государственных праздников в передовых государствах западной демократии

Итого опрошенных: 74человека

Результаты опроса, проведенного Фондом "Общественное мнение", компанией "Башкирова и партнеры" и Аналитическим центром Юрия Левады[1]

Решение сделать 7 ноября обычным рабочим днем, а 4 ноября отмечать День народного единства одобряют сегодня 22% российских граждан, вдвое больше - 41% - его не одобряют. Более трети опрошенных (37%) пока не определились, нравятся им эти перемены или нет.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Фондом "Общественное мнение" в конце октября среди 1500 респондентов.

В ходе исследования выяснилось, что среди молодежи положительно относятся к нововведению 28%, а отрицательно - 25% респондентов, среди представителей старшего поколения - 17 и 54% соответственно.

Социологи отмечают, что для значительной доли россиян (42%) 7 ноября - День Октябрьской социалистической революции, переименованный в 1997 году в День примирения и согласия, а с 2005 года утративший статус официального праздника, - по-прежнему остается "особым, важным, значимым днем". Не является он таковым для 47% опрошенных.

Значительно чаще других заявляют, что этот день для них важен, сторонники КПРФ (88%), россияне старше 55 лет (62%) и люди с неполным средним образованием (56%).

Любимыми государственными праздниками россиян остаются Новый год и День Победы. Праздники новой политической эпохи - День России и День народного единства - пока воспринимаются как менее важные, значимые, отмечают социологи Фонда.

Результаты другого опроса, проведенного в октябре компанией "Башкирова и партнеры" среди 1500 респондентов, свидетельствует о том, что подавляющее большинство участников исследования (80,5%) намерены провести День национального единства как самый обычный выходной.

Лишь 14,4% опрошенных, главным образом молодежь, намерены принять участие в формальных и неформальных мероприятиях по поводу нового государственного праздника.

Между тем, по данным Аналитического центра Юрия Левады, по итогам опроса 1600 россиян пока лишь 8% респондентов знают о том, что 4 ноября в России впервые отмечается День народного единства. Большинство же (51%) опрошенных социологами в преддверии праздника затруднились указать его точное название.

Треть участников исследования (33%) именовали предстоящий праздник Днем согласия и примирения, а 5% считают, что в этот день будет отмечаться День освобождения от польско-литовских интервентов. Другие варианты называли 3% респондентов.

Страницы: 1 2 

Новый год (1–2 января)
До принятия христианства на Руси новый год наступал в марте. С X века по юлианскому календарю новый год начинался 1 сентября, но официально эту дату стали отмечать в конце XV века. С1700 года с легкой руки императора Петра I Новый год в России празднуют одновременно с европейскими странами— 1 января, т. е. в соответствии с григорианским ...

 Заключение
Приступая к данной работе, автор, как сказано в предисловии, ставил своей целью воссоздание общеполитической обстановки в Южной Маньчжурии и на Корейском полуострове во II в. до н. э.— IV в. н. э., в частности освещение истории создания и разрушения ханьской колониальной системы в данном регионе и одновременно происходившего процесса ко ...

Эволюция Лейбористской партии Великобритании в период с 1979 по 1994 годы. Лейбористы в оппозиции. Попытки реорганизации партии в 80-е – начале 90-х годов
История Лейбористкой партии Великобритании представляет собой наглядный пример возникновения и развития политической силы, востребованной глубокими социальными сдвигами, отражающей интересы рабочего класса, опирающейся на организованную и финансовую поддержку профсоюзного движения. Благодаря первым лейбористам появились зачатки пенсионн ...