Приложения
Страница 2

«Тогда люди разных вер, разных национальностей, сословий объединились для того, чтобы спасти Родину, отстоять российскую государственность. Это было подлинное национальное единение во имя будущего нашей страны», - заявил Путин.

f.

Вице-спикер Госдумы В. Пехтин

«Эта дата - символ исторической мудрости российского народа, который смог в критический момент вывести страну из состояния войны и всеобщего хаоса, символ независимости, государственности и жизнестойкости России, символ колоссальной внутренней прочности страны, что и доказало ее дальнейшее блестящее развитие», - сказал вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин.

g.

Доктор исторических наук, профессор В. Казарин

О том, что же все-таки символизирует загадочная дата 4 ноября, корреспондент поинтересовался у доктора исторических наук, профессора Виктора Николаевича Казарина.

— Виктор Николаевич, что же все-таки происходит с государственными праздниками? Почему Франция, к примеру, отмечает свою революцию, а мы в который уже раз бросились искать "всенародно любимые" даты в учебниках истории?

— Мне представляется, что с точки зрения современной государственности в России этот шаг вполне оправдан, закономерен и логичен. Почему? У нас 15 лет уже выстраивается новая государственность. Государственность, которая не считает себя преемником той власти, которая пришла в Россию в результате октябрьских событий 1917 года. Мне думается, что это должно было рано или поздно произойти. Вспомните первый период президентства Ельцина, который был выстроен на жестком отбрасывании коммунизма и всех коммунистических принципов, которые берут свое начало в России с октября 1917-го.

— Но ведь сегодня только слепой не видит тех заслуг, которые были перед народом у советской власти.

— Да, невозможно отрицать, что советская власть сумела осуществить крупномасштабные общенациональные программы, к числу которых относятся превращение страны в мощную промышленную державу, освоение космоса, где мы были первыми, масштабные программы по электрификации страны и строительству гидроэлектростанций. Это и масштабные миграционные программы — переселенческая политика в восточные районы страны. Крупномасштабные проекты, которые были под силу тому государству. Власть понимает, что сейчас у нее нет ни желания, ни сил осуществлять такие проекты. Поэтому многие считают, что Россия уже никогда не будет такой мощной державой.

— В чем же смысл нового праздника?

— Нынешняя администрация отличается от ельцинской своим прагматизмом. Мне думается, в этом коренится сущность вопроса. 7 ноября было днем, когда какая-то часть населения могла легально выразить свои протестные настроения. С точки зрения социальной психологии масс было бы недальновидным отказаться от праздника, не предложив что-то взамен. Таким днем оказался день 4 ноября 1612 года, когда под руководством Минина и Пожарского объединились и служилые, и посадские люди, и духовенство, и здоровая часть казачества, и крестьяне. Разные социальные слои в едином порыве сделали все для восстановления российской государственности. События, которые произошли в России в начале XVII века, были направлены на консолидацию общества. Таким образом, власть пытается консолидировать общество, но я не берусь сказать, насколько это будет удачно.

Что произошло 4 ноября 1612 года? Четыреста лет назад верховную власть в России захватили бояре. Преступное правление, так называемая семибоярщина, докатилось до того, что впустило в Москву войско польское. Царем вполне мог стать поляк. Гражданин Нижнего Новгорода Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский собрали под своим руководством народное ополчение и выбили 4 ноября 1612 года польскую интервенцию сначала из Китай-города, а затем из Москвы. Именно поэтому 4 ноября, по мнению депутатов Госдумы, «можно считать Днем народного единства, окончанием Смутного времени, завершением междоусобиц и гражданского конфликта». Не надо было отменять седьмое ноября!

h.

Президент Фонда «Политика» В. Никонов

Со своей стороны президент Фонда «Политика» Вячеслав Никонов считает, что перспективы нового праздника Дня народного единства пока неопределенны.

«Сейчас невозможно сказать - приживется он или нет. Понятия единство и служение отечеству слишком абстрактные и вряд ли способны вызвать какие-то эмоции. А праздник, чтобы его поддержали, должен затрагивать душу людей», - сказал Никонов «Интерфаксу».

Страницы: 1 2 3

Марксизм-Ленинизм
Это одна из разновидностей марксизма, который К.Маркс и Ф.Энгельс разработали философскую, экономическую и социально политическую теорию, согласно которой Социализм – это не утопия и не мечта, а неизбежная и закономерная фаза исторического становления этапа развития общества коммунизма – подлинной цели прогресса человека. В их понимании ...

Восстание 14 декабря 1825 года
В ноябре 1825 г. неожиданно умер вдали от Петербурга, в Таганроге, император Александр I. Сына у него не было, и наследником престола являлся его брат Константин. Но женатый на простой дворянке, особе не царской крови, Константин по правилам престолонаследия не мог бы передать престол своим потомкам и поэтому отрёкся от престола. Наслед ...

Заключение. Выводы и результаты исследования
В конце моей работы хочу сказать, что я достигла предполагаемой цели, а именно: определила исторический аспект нового государственного праздника России - 4 ноября. Преследуя эту цель и поставленные в начале работы задачи, я выявила, какие государственные праздники имеет Россия, какова их история. Также я провела социологическое исследов ...