Приложения
Страница 1

1.

Анкета социологического опроса (для респондентов г. Зеленогорска)

Уважаемые господа!

Для получения социологических данных по теме исследования ученицы 11 класса гимназии № 164 Мышкиной Юлии, просим Вас ответить на следующие вопросы:

1. Какие государственные праздники России вы знаете (перечислите)?

_

2. Какова история бывшего праздника России - 7 ноября?

_

3. Почему этот праздник (7 ноября) был отменен?

_

4. Что мы празднуем 4 ноября?

_Спасибо за Ваши ответы!

2.

Мнения о новом празднике различных политических деятелей:

a.

Лидер КПРФ Г. Зюганов

«Это провокационная попытка Госдумы и ничего кроме дополнительного раскола в общество не внесет, - считает глава КПРФ Г. Зюганов. - Как можно определять этот день государственным праздником, когда в России проживают миллионы людей, имеющих различные взгляды и убеждения, а также вероисповедание», - подчеркнул он.

b.

Лидер КПРФ г. Зеленогорска С.Козлов

«Сегодня мы впервые встречаем годовщину Великой Октябрьской социалистической революции не в праздничный день, - сказал 1-ый секретарь городского комитета партии, депутат госсовета Сергей Козлов, открывший митинг. – Всенародный праздник исключен из числа государственных для того, чтобы вытравить его из памяти народа. Вместо нашего праздника подсунут очередной «суррогат». Инициатор этого – церковные иерархи, а разработчики – депутаты из фракции «Единая Россия» в Государственной Думе. Любовь к Родине не может быть частичной, - говорил Сергей Козлов. – Она немыслима без уважения к прошлому своей страны. Отмена праздника 7 ноября не добавила России ни славы, ни уважения в мире. Не добавила людям ни социальных гарантий, ни гражданских прав, не избавила от нищеты и преступности, не сделала жизнь простого человека богаче и безопаснее».

c.

Директор Института политических исследований С. Марков

Директор Института политических исследований Сергей Марков считает, что праздник День народного единства, как и любой другой новый праздник, вряд ли приживется в российском обществе, пока власть не добьется каких-то реальных достижений. «Проблема в том, что с одной стороны - никто толком не знает, что было 4 ноября, а с другой - праздновать сейчас нечего, потому что, с точки зрения людей, жизнь сейчас плохая», - сказал Марков "Интерфаксу". По его мнению, «народ сейчас не хочет от власти никаких праздников, причем с нынешней властью они ассоциируют и Путина, и Ельцина, и Горбачева».

«Вместе с тем, логика властей, совершенно, очевидна - желательно отползти от 7 ноября, потому что невозможно праздновать большевистский переворот, когда во власти многие антикоммунисты или даже ультра-антикоммунисты, а с другой стороны, ведется поиск новых символов государственности», - считает политолог. Кроме того, он полагает, что «власти не хватает духа полностью уйти от 7 ноября, и поэтому праздники назначаются рядом с этой датой». Вместе с тем, по его мнению, «вместо того, чтобы давать людям время для пьянки в начале ноября, лучше выделить день между майскими праздниками для посадки картошки».

«А признанный праздник будет тогда, когда у России будет победа», - резюмировал Марков.

d.

Телеведущая программы «Неделя» на телеканале

REN

-

TV

М. Максимовская

«Завтра в России – праздник примирения и согласия. И, возможно, его будут отмечать в последний раз. Нашим молодым согражданам уже надо напоминать, что праздник с таким странным названием был приурочен к событию, которое на самом деле раскололо нацию и страну в 1917 году. При советской власти в этот день отмечали годовщину Социалистической революции. Праздник переименовали в первый раз в современной России, а теперь предлагают и перенести с 7 на 4 ноября - и снова переименовать - в День национального единства. Под это модное теперь слово подвели историческую базу – нам предлагают 4 ноября отмечать освобождение Москвы в 1612 году дружиной Минина и Пожарского от польских интервентов. Дума планирует обсудить законопроект о переносе праздничных дней уже на следующей неделе, несмотря на все протесты коммунистов».

e.

Президент РФ В. Путин

Страницы: 1 2 3

Покорение Твери и Вятки.
Спустя пять лет после «стояния на Угре» Иваном Ш был сделан еще один шаг к объединению русских земель: в состав Русского государства было включено Тверское княжество. Тверь долго оставалась одним из крупнейших русских городов, а ее князья были в числе самых могущественных. Однако сын великого князя Бориса Александровича (1425-1461) Миха ...

Характеристика положения церкви в XV-XVII вв.. Положение церкви в XV веке
В начальный период объединения русских земель вокруг Москвы Православная церковь представляла собой большую силу, не только поддерживающую государство, но и соперничавшую с ним. В условиях ордынского ига церковь сумела сохранить свои экономические и политические позиции. Татаро-монголы не собирались обращать Русь в свою веру, и очень ск ...

Позднее царство: Египет под властью иноземных правителей.
Скопление ливийцев на севере страны и использование многих из них, в качестве солдат-наемников, привело на рубеже II -- I тысячелетий до н.э., к выдвижению на авансцену политической жизни страны, амбициозных ливийских военачальников, активно вмешивавшихся во внутреннюю борьбу фараонов с усилившейся местной знатью. Это вмешательство заве ...