Екатерина Великая
Страница 3

Исторические материалы » Екатерина Великая

Таким образом, это Пруссия, желавшая обеспечить себе сообщничество России в своих видах на Польшу, толкнула политику Екатерины на путь опасных и беззаконных предприятий, которые вскоре как сети, опутали её.

Всё то время, пока шло пугачёвское восстание, Россия вела войну с Турцией. Началась она в 1768(9) году из–за вмешательства России в дела Польши. Турция надеялась на помощь Австрии, и, чтобы предупредить возможный союз, Россия согласилась на предложение Австрии и Пруссии о разделе Польши. По договору 1772(10) года Россия получила часть восточной Белоруссии и Ливонии. Чтобы окончательно добить Турцию и как можно скорее освободить войска для борьбы с Пугачёвым, Россия нанесла решающий удар. Турция оказалась в безнадёжном положении, и в 1774(11) году в местечке Кучук – Кайнарджи был подписан мир – далеко не такой выгодный, как обещали военные успехи. Дипломаты опасались, что обширные приобретения обострят отношения России с ведущими европейскими державами, и вынуждены были пожертвовать многим. Тем не менее Россия получила всё северное побережье Чёрного и Азовского морей, свободный выход в Средиземное море, а Крымское ханство и юг Бессарабии стали независимыми от Османской империи. Но вот от островов в Эгейском море пришлось отказаться.

1775(12) год принёс России мир. Передышка пришлась очень кстати – нужно было восстанавливать разрушенное пугачёвским восстанием хозяйство на Урале и Поволжье, а также осваивать новые территории, полученные по Кучук – Кайнарджийскому мирному договору, получившие название «Новая Россия».

Внешнеполитическая ситуация, возникшая после войны, была крайне сложной. «Независимый» Крым, как оказалось, всё равно остался под влиянием Турции. В ответ Россия ввела в Крым войска и провозгласила ханом своего ставленника. В 1782(13) году сторонники Турции изгнали его, а у берегов Крыма появилась турецкая эскадра. Чтобы окончательно решить эту проблему, 8 апреля 1783(14) года Екатерина II издала манифест о присоединении Крыма к России. Турция была вынуждена это признать.

Важнейшим событием внутри жизни страны стала Жалованная грамота дворянству, обнародованная в 1785(15) году. В ней официально признавалось, что дворянство является отдельной привилегированной корпорацией, которая сама определяет свой состав; дворянство признавалось званием потомственным и наследственным; дворянину разрешалось не платить никаких податей; он избавлен от телесных наказаний; имеет право служить или не служить по своему желанию; имеет исключительное право владеть населёнными землями. Тем не менее служба по – прежнему открывала путь в дворянство человеку всякого звания.

В первой половине 1787(16) года Екатерина предприняла большое путешествие в Крым, чтобы своими глазами увидеть вновь приобретённые территории. Едва она успела вернуться из поездки, как Турция объявила России новую войну. Менее чем через год объявила войну России и Швеция, которую поддерживали Англия и Пруссия. Но Россия обрела такую силу, что успешно могла вести войну на два фронта.

Война с Турцией продолжалась, против России была готова выступить и Англия, но после того, как Суворов в 1790(17) году взял крепость Измаил, а Ф.Ф. Ушаков год спустя разгромил турецкий флот, Турция запросила мира. 29 декабря 1791(18) года в Яссах был подписан договор, по которому Турция признавала все предшествующие завоевания России и уступала территории вплоть до Днепра. Россия прочно укрепилась на берегах Чёрного моря: оборот черноморской торговли, в 1776(19) году не достигавший и 400 тыс. рублей, в 1796 году возрос почти до 2 миллионов.

30 июня 1792(20) года Екатерина II подписала «жалованную грамоту» Черноморскому казачьему войску. За усердную и ревностную службу она даровала казакам Таманский полуостров и Прикубанье, отошедшие к России после победы над Турцией. Грамота была вручена Антону Головатому, который во главе группы Черноморских казаков прибыл в Санкт – Петербург. Прозванный Головатым за ум, находчивость, выдумку, казак покорил своим обхождением, игрой на бандуре и пением русскую императрицу. Он прекрасно знал царский двор, знал, кому дать взятку и как это сделать, чтобы вельможи благосклонно отнеслись к казакам и их прошению.

Страницы: 1 2 3 4

Новый год (1–2 января)
До принятия христианства на Руси новый год наступал в марте. С X века по юлианскому календарю новый год начинался 1 сентября, но официально эту дату стали отмечать в конце XV века. С1700 года с легкой руки императора Петра I Новый год в России празднуют одновременно с европейскими странами— 1 января, т. е. в соответствии с григорианским ...

СССР в послевоенные годы
Война обернулась для СССР огромными людскими и материальными потерями. Были высказаны предложения о некотором смягчении нажима на экономику, допускалось существование мелких частных хозяйств. Восстановление промышленности происходило в очень тяжелых условиях: постоянная нехватка продуктов, тяжелые условия труда и быта, высокий уровень з ...

Ярослав III – 1263-1272 гг. и Василий Костромской – 1272-1276 гг
После смерти Александра Невского Ярослав стал великим князем. В 1271 году новгородцы изгнали князя Ярослава Ярославовича. После этого Ярослав послал в Орду к хану Менгу-Тимуру своего тысяцкого, где тот обвинил новгородцев в том, что они отказываются платить дань. Хан поверил и отправил на Новгород войска. Спас новгородцев костромской кн ...