Но семилетняя война с наполеоновской Францией превратила Англию из экспортирующей страны в импортирующую. Так как две антифранцузские коалиции «питались кровью солдат континентальных стран и британским золотом», источник последнего как оказалось впоследствии был далеко не неиссякаем. Государственный долг перевалил за 450 млн. ф. стерл. Премьер министр Вильям Пит младший, ввел прогрессирующий налог на любые доходы превышающие 60 фунтов стерлингов в год. К тому же, лето за летом, приносило обильные дожди, что превратило Англию из экспортирующей страны в импортирующую, и это в то время, когда лишь немногие страны располагали большими излишками зерна. Цены быстро росли и начали сильно колебаться. В период с 1764 по 1850 г. цена на пшеницу только 4 раза опускалась ниже 40 шиллингов за квартер, а в течение ряда лет, особенно в период 1800 —1813 гг., она превышала 100 шиллингов. Если в XVIII в. можно было получать большие барыши, то теперь стало возможным наживать крупные состояния. Когда вследствие войны с Францией прекратились поставки зерна из Европы, началось еще большее колебание цен. Это привело к тому, что капиталисты начали скупать земли, а положение мелких фермеров значительно ухудшилось.
Аграрная революция и ее последствия
Польша в период революционных перемен 1944-1948 гг.
Важнейшей задачей в области внутренней политики Польского комитета национального освобождения было расширение социальной базы новой власти. В сентябре 1944 г. был издан декрет ПКНО о проведении земельной реформы. Принудительной экспроприации подлежали земли немцев и предателей, а также хозяйства общей площадью свыше 100 га. В центральны ...
Экономические
реформы в Казахстане
Американский профессор М.Б. Олкотт оценила процесс обретения суверенитета республиками Средней Азии словами "катапультирование в независимость". Сказанное в полной мере относится к Казахстану.
Казахская ССР была одной из самых богатых республик СССР по запасам полезных ископаемых. На территории Казахстана сосредоточено около ...
I этап – XVI-XVIII вв.
В этот период сформировались предпосылки для возникновения капитализма. Произошли буржуазные революции в Западной Европе и Северной Америке.
Причины великих географических открытий: 1) развитие товарного производства требовало дополнительных рынков сырья;
2) необходимость дополнительных средств и жажда обогащения; 3) контроль Османско ...