Начало «холодной войны»

В развитии основных проблем международной жизни в послевоенные годы наиболее ясно проявилось противостояние блоков во главе с США и СССР, которое переросло в «холодную войну». «Идеологическим манифестом» этого процесса явилась речь Черчилля 5 марта 1946 года в Фултоне, штат Миссури, США в присутствии президента Трумена. Впервые после войны на мировом уровне провозглашался «крестовый поход» против коммунизма и выдвигалась программа американо-английского мирового господства.

Конфронтация сторон отчетливо проявилась в 1947 году в связи с выдвинутым США планом Маршалла. Разработанная госсекретарем США Дж. Маршаллом программа предусматривала оказание экономической помощи европейским странам, пострадавшим в годы войны. Для участия в конференции по этому поводу были приглашены СССР и страны народной демократии. Советское правительство расценило план Маршалла как оружие антисоветской политики и отказалось от участия в конференции. По его настоянию об отказе участвовать в плане Маршалла заявили и приглашенные на конференцию страны Восточной Европы.

1949–1950 года стали кульминацией «холодной войны». Англичане опасались за судьбу своей колониальной империи, американцы были полны решимости ограничить сферу советского влияния, обеспечить свои действия по расширению политического, экономического и военного господства США.

Одной из форм проявления «холодной войны» стало формирование политических и военно-политических блоков. В 1949 году по инициативе Англии был создан Североатлантический союз (НАТО). В его состав вошли США, Канада и несколько государств в Западной Европы. Спустя два года состоялось подписание военно-политического союза между США, Австралией и Новой Зеландией (АНЗЮС). Образование этих блоков способствовало укреплению позиций США в разных регионах мира.

1949 год был крайне опасным годом, поскольку СССР уже не сомневался, что американцы надолго останутся в Европе. Но все же он принес советским руководителям и удовлетворение: 26 сентября 1949 в Советском Союзе была испытана атомная бомба, а 20 августа 1953 года – водородная. [14, с. 350] Таким образом, СССР стал обладателем самого мощного смертоносного оружия.

Так противостояние двух противоположных социально-экономических систем перерастало в вооруженную конфронтацию, в основе которой лежала не только классовая неприязнь, но и неспособность дипломатии консолидировать миролюбивые демократические силы и остановить организаторов «холодной войны». К тому же человечество еще не осознавало смертельную глобальную угрозу ракетно-ядерного вооружения.

Политическое и идеологическое развитие. Цзян Цзинго
Рост благосостояния, повышение уровня образованности населения, расширение слоя высококвалифицированных рабочих и служащих, развитие частного предпринимательства создали условия для складывания так называемых новых средних слоев, или «среднего класса», для возникновения элементов гражданского общества. Союзнические и дружеские отношения ...

Особенности развития государства и права в странах древнего востока
Понятие Восток в исторической науке используется не столько как географическое, сколько как историко-культурное, цивилизационное. Принципиальные различия восточного и западного цивилизационных путей развития заключались в том, что на Востоке, в отличие от Запада, где частная собственность играла господствующую роль, частнособственническ ...

Переход к Новому времени. Формирование индустриальной цивилизации в странах Западной европы и США
Новое время - это переход истории с середины 17в с Английской революции до 1914года (начало 1й мировой) Этот период становления и укрепления капитализма.С точки зрения истории цивилизации это переход от аграрно - ремесленной цивилизации к индустриальной цивилизации. Основания:1. 3 соц. Революции;2. Экономическая материальная основа - ...