Кризис крепостного права
Страница 1

Крепостническая система организации сельского хозяйства на рубеже XVIII и XIX веков переживала период разложения и упадка. Производительные силы в сельском хозяйстве достигли относительно высокого развития, показателем чего было применение сельскохозяйственных машин, определенные достижения в области агрономической науки, распространение посевов трудоемких технических культур.

Во второй четверти XIX века наряду с улучшенными сельскохозяйственными орудиями получают относительно большое распространение машины: молотилки, веялки, сортировки. Количество предприятий, производивших эти машины, к середине XIX века значительно увеличилось. В крестьянском хозяйстве наблюдался процесс развития производительных сил (усовершенствование сельскохозяйственных орудий, выращивание улучшенных пород скота, посевах технических культур). Эти новые производительные силы были несовместимы со старыми феодальными производственными отношениями, основанными на подневольном труде с присущей ему рутинной техникой, вследствие чего они не получили значительного развития.

В первой половине XIX века наблюдается значительный рост товарно-денежных отношений, которые в условиях начавшегося внедрения новой, капиталистической техники и частичного применения вольнонаемного труда характеризовали собой кризис феодально-крепостнической системы.

Все большее вовлечение помещичьих хозяйств в орбиту рыночных отношений порождало помещичье предпринимательство, т.е. попытки расширения и рационализации своего хозяйства в условиях сохранения крепостного права. Если в условиях натурального хозяйства помещик стремился обеспечить возможность простого воспроизводства, то в период разложения феодализма он выступает в роли сельскохозяйственного предпринимателя, заинтересованного во всемерном расширении своего хозяйства. Поэтому на протяжении первой половины XIX столетия наблюдается непрерывный процесс усиления эксплуатации крепостного крестьянства. Усиление эксплуатации крепостного крестьянства в условиях роста товарно-денежных отношений находило свое выражение в барщинных имениях в увеличении помещичьей запашки за счет уменьшения крестьянского надела, а в некоторых случаях в полном обезземеливании крестьян и переводе их на месячину, т.е. ежемесячную выдачу им необходимого для существования количества продуктов. «Месячники» фактически становились рабами помещиков. Усиление эксплуатации крестьян достигалось путем резкого увеличения суммы оброка, что также обусловливало упадок земледелия и других отраслей сельского хозяйства крепостных этой категории. Таким образом, феодально-крепостнические отношения в середине XIX века обусловливали деградацию сельского хозяйства. Большое значение для развития капиталистических отношений в сельском хозяйстве имел рост торгового земледелия, который находил свое проявление в специализации земледелия, связанная с определенным уровнем развития производительных сил, настоятельно требовала утверждения новых производственных отношений, углубляя тем самым кризис крепостнической системы.

В области промышленного развития первая половина XIX столетия характеризовалась также процессом разложения феодально-крепостнической экономики и развитием производительных сил. Это находило свое выражение в постепенном внедрении машин и появлении сложных механических двигателей. Этот период можно считать началом промышленного переворота.

Новые производительные силы находились в несоответствии с существовавшими производственными отношениями, являвшимися непреодолимым препятствием для дальнейшего прогресса. Однако новые производственные отношения все же пробивали себе дорогу, лишь в пределах, возможных в условиях господства феодально-крепостнического строя. Этот процесс находил выражение в постепенном упадке вотчинной и посессионной мануфактур, основанных на малопроизводительном подневольном, крепостном труде, и в развитии капиталистической мануфактуры, постепенно перераставшей в капиталистическую фабрику.

Страницы: 1 2

Рецензия
В своей работе «Российская империя в XVIII веке: традиции и модернизация» Александр Каменский анализирует значение восемнадцатого столетия в русской истории, его роль в дальнейшем развитии России. Автор приходит к выводу, что наибольшее значение имел процесс модернизации, преобразований, постепенно превращавший старую Русь в новую, моло ...

Система кормлений в местном управлении как наследие удельной старины.
В связи с государственным, объединением произошли крупные перемены и в устройстве местного управления. В удельную эпоху местное управление, как было уже сказано, находилось в руках наместников и волостелей. Наместник сидел в центральном городе уезда и чинил суд и управу по всем делам в пределах окологородней волости и по важным уголовны ...

Италия эпохи Иоахима Флорского - эпоха раздробленности. Некоторые аспекты европейской истории средних веков
Население средневековой Европы унаследовало две великие традиции античного Рима: универсальную церковь и универсальное государство. Первой правил папа, второй - Карл Великий, а теперь Оттон. Однако попытка править одновременно и Германией и Италией не увенчалась успехом, хотя правители Германии не оставляли намерения установить власть н ...