Кризис крепостного права
Страница 2

Новые производительные силы получили большое развитие в тех отраслях промышленности, в которых господствующее положение занимали капиталистические производственные отношения, т.е. где применялся вольнонаемный труд. Однако «вольнонаемные» рабочие в большинстве своем являлись крепостными, находившимися на оброке, что крайне отрицательно сказывалось на развитии промышленности. Во-первых, помещик имел право в любой момент отозвать своего крепостного, а, во-вторых, фабрикант принужден был часть прибавочной стоимости отдавать помещику, что уменьшало возможность для расширенного воспроизводства. К тому же при крепостном праве не могла создаваться резервная армия труда, что являлось одним из решающих условий, необходимых для развития капиталистического способа производства.

Усиление эксплуатации крепостного крестьянства на протяжении первой половине XIX века вызвало обострение классовой борьбы, что находило свое отражение в росте крестьянского движения. По своему содержанию крестьянское движение оставалось стихийным, неорганизованным, носило царистский характер. Кризис феодально-крепостнической системы обуславливал обострение классовых противоречий, что находило свое выражение в росте выступлений крепостных крестьян и рабочих.

Борьба крепостных крестьян и рабочих имела большое прогрессивное значение: она расшатывала основы феодально-крепостного строя. Крестьянское движение, направленное на борьбу против крепостного права представляло собой угрозу для существования самодержавно-крепостного государства.

Разложение феодально-крепостнической системы под влиянием развития капитализма обусловило возникновение революционной идеологии, буржуазной по своему объективному содержанию.

Дальнейший процесс разложения феодально-крепостнической системы приводит к возникновению двух идеологий: революционно-демократической и либеральной. Носителями либеральной идеологии выступали представители той части дворянства, которая ходом экономического развития оказывалась вовлеченной в орбиту капиталистических отношений. Если революционные демократы, отстаивая интересы крестьянства, являлись сторонниками отмены крепостного права революционным путем, что означало полную ликвидацию помещичьего землевладения, то либералы, исходя из интересов растущей буржуазии, были заинтересованы в отмене крепостного права реформистским путем. По мере обострения классовых противоречий либералы в страхе перед революционным взрывов все больше сближались с правительством, образуя в период революционной ситуации единый лагерь господствующих классов.

Политика правительства в первой половине XIX столетия определилась стремлением господствующих классов сохранить незыблемым феодально-крепостной строй, предотвратить возможность революционных потрясений, усиливавшуюся по мере обострения классовых противоречий. Данная задача определяла направление внутренней политики самодержавия и обусловливала непрерывное нарастание реакции. Правительство не издало ни одного закона, который бы в какой-то степени изменил положение крепостного крестьянства. Понимая опасность, которое таило в себе крепостное право для господствующего класса, правительство вместе с тем не желало пойти на какие-либо серьезные изменения в положении крепостного крестьянства, так как это подрывало основы феодального строя.

Таким образом, к середине XIX века кризис феодально-крепостнической системы достиг такого предела, при котором дальнейшее развитие страны становилось невозможным вследствие полного несоответствия производственных отношений по характеру производительных сил. Этот кризис находил свое выражение в непрерывном ухудшении положения основной массы непосредственных производителей – крепостных крестьян, являвшемся следствием усиления эксплуатации. Это в свою очередь приводило к обострению классовых противоречий, к усилению борьбы народных масс, не желавших мириться с существующим порядком вещей.

Страницы: 1 2 

Изобретения Яблочкова
На рис.4 показана "свеча Яблочкова", а также электрический фонарь, как он впервые был осуществлен Яблочковым. При работе на переменном токе оба угля сгорают с одной и той же скоростью, изолирующая масса между ними испаряется и, таким образом, сохраняются постоянное расстояние между концами углей и постоянная длина электрическо ...

Ранние хронографы (XI – XV вв.)
Первые переводы византийских хронографов (их принято называть хрониками, чтобы отличить от русских компилятивных хронографов) - Георгия Амартола, Иоанна Малалы, Георгия Синкелла - стали известны здесь еще в XI в. На их основе была составлена первая русская историческая компиляция - Хропоногаф по великому изложению. Кроме Начального свод ...

Борьба за великое княжение посредством обращения к хану Золотой Орды (1238-1276 гг.).  Ярослав Всеволодович – 1238-1246 гг
После установления монголо-татарского ига в 1243 году князь Ярослав Всеволодович, брат великого князя Юрия Всеволодовича, убитого в 1238 году монголами, отправился с богатыми дарами в Орду, где получил от Бату ярлык на великое княжение. В основном период его правления отмечен нехарактерной для того времени бездеятельностью, пассивность ...