Титул царя обязывал Петра претерпевать многие связанные с ним неудобства, но тяжелее всего ему давалась сдержанность, ибо молодость и жгучий темперамент оказывались сильнее разума и строгих канонов дворцового и церковного чина. Особенно нетерпимыми для сторонников благочиния были наезды царя в еретическую Немецкую слободу, где правил бал его друг Лефорт. Он стал проводником Петра в мир любовных утех.
Это он познакомил своего питомца с его первой, правда, мимолетной привязанностью - дочерью ювелира Боттихера. Он же свел Петра с собственной любовницей, призванной красавицей Кукуя, дочери ювелира и виноторговца Иоганна Монса - Анной. [1]-
Петр I Великий - первый
российский император
А между тем Евдокия Федоровна менее чем через год после свадьбы родила царю сына, названного в честь деда Алексеем, а в 1691 и в 1692 годах еще двух мальчиков - Александра и Павла, умерших в младенчестве, не проживших и года. Евдокия была нежной и любящей матерью, но более всего она была страдалицей, и из-за того, что муж бросил ее, и из-за того, что их первенец и наследник престола был так же не мил Петру, как и она сама.
Петр Алексеевич, находясь в Москве, почти никогда не бывал с нею, но все ночи проводил в Немецкой слободе: либо в роскошном дворце Лефорта, построенного для своего любимца Петром, либо в собственном доме Анны Монс, построенном на его деньги.
Путешествуя со своими спутниками по европейским странам - Курляндии, Пруссии, Бранденбургу, Голландии, Англии, Австрии, - Петр, изучая западную культуру и науку, исподволь готовил и перемены в личной жизни. Он поручил дяде Льву Кирилловичу Нарышкину и боярину Тихону Никитичу Стрешневу во время его отсутствия склонить Евдокию Федоровну к добровольному принятию монашества. Вторую часть своего плана Петр утаил: после пострижения Евдокии и заточения ее в монастырь он хотел жениться на Анне Монс. Однако Нарышкин и Стрешнев в этом деле не преуспели.
Ее силой постригли под именем Елена и, не обращая внимания на крики и слезы, заперли в тесную келью Покровского девичьего монастыря. Ей не дали ни копейки на содержание, и она была вынуждена просить деньги у своих опальных и обнищавших родственников. Со временем дела Евдокии немного наладились - родственники сумели установить с ней связь через ее духовника и местного архимандрита Досифея и стали регулярно пересылать ей деньги и вещи. Окружавшие несчастную царицу монахини прониклись к ней искренним сочувствием. Особенно тяжело переживала опальная царица разлуку с любимым сыном.
Когда Пётр заточил ненавистную жену в монастырь, он с головой окунулся в разгул. Своим пьяным развлечениям Петр придал некое устроение, собственноручно написав устав своеобразного шутовского ордена и назвав его "Сумасброднейшим, Всешутейшим и Всепьянейшим Собором".
Коллегию пьянства или “сумасброднейший, всешетейший собор” возглавлял князь-папа или “всешумнейший и всешутейший патриарх московский, кокуйский и всея Яузы”. Князь-папа имел огромный штат, состоящий из 12 кардиналов, отъявленных пьяниц и обжор, епископов, архимадритов и других духовных чинов. Петр сам написал устав для данной коллегии, в котором до мельчайших подробностей были определены чины избрания и разные степени пьяной иерархии и всякий раз составлял программу очередного собрания, вдаваясь в мельчайшие детали его проведения. “Первейшей заповедью ордена было напиваться каждодневно и не ложиться спать трезвыми.“ У собора, целью которого было славить Бахуса питием непомерным, был свой порядок пьянодействия “Служения Бахусу и честного обхождения с крепкими напитками. “ Следует отметить, что в названиях должностей, иерархии и заповедях собора четко прослеживается связь с католичеством и европейской символикой.