Победа вооруженного восстания в Москве

Борьба за установление Советской власти в Москве кровопролитный характер и продолжалась неделю. Контрреволюция располагала здесь крупными силами. Вечером 25 октября на объединенном заседании Совета рабочих депутатов и Совета солдатских депутатов (в Москве они существовали раздельно) был образован Военно-революционный комитет (ВРК). Но он действовал недостаточно энергично и в руководстве восстанием допустил ошибки.

Вместо решительного наступления ВРК в течение двух дней вел переговоры с командующим Московским военным округом полковником Рябцевым, который пытался выиграть время до подхода к Москве контрреволюционных сил. Утром 28 октября Рябцеву обманным путем удалось ввести в Кремль юнкеров, которые расстреляли находившихся там большевистски настроенных солдат. Это преступление вызвало взрыв возмущения. Рабочие объявили всеобщую забастовку и взялись за оружие. На путях Казанской железной дороги обнаружили вагоны с 40 тыс. винтовок. Их быстро распределили по красногвардейским отрядам. Патроны достали на пороховых складах. Восстание охватило все районы Москвы.

С беззаветным мужеством участвовала в вооруженном восстании рабочая молодежь. Многие молодые герои отдали свою жизнь в борьбе за власть Советов. Во время одного из боев у красногвардейцев кончились патроны. Член Дорогомиловского ревкома и Союза молодежи Митрофан Шломин вызвался доставить боеприпасы. Ему удалось добраться до Московского Совета и получить патроны. На обратном пути его машина подверглась обстрелу. Шломину не удалось прорваться. Юнкера остановили машину и расстреляли молодого героя. На баррикадах героически погибли пятнадцатилетний рабочий Андреев, одна из организаторов Союза молодежи Люсик Лисинова и другие.

На помощь московским рабочим Ленин направил из Петрограда более двух тысяч красногвардейцев и матросов. Из Владимира, Александрова и Коврова прибыл двухтысячный отряд рабочих во главе с М.В. Фрунзе. К исходу 1 ноября красногвардейцы овладели почти всей Москвой. Кремль был окружен" и подвергнут артиллерийскому обстрелу. На рассвете 3 ноября юнкера, засевшие в Кремле, сложили оружие. Вооруженное восстание в Москве победило.

Установление Советской власти в Петрограде и Москве имело решающее значение для победы революции во всей стране. В центре России, в крупных промышленных городах, где имелись сильные революционные отряды рабочего класса, Советы быстро овладели всей полнотой власти. Во многих городах (Иваново-Вознесенск, Владимир, Нижний Новгород, Тверь, Ярославль, Екатеринбург, Пермь и др.) это произошло мирным путем.

Быт и нравы семьи Петра Первого и его окружения
Титул царя обязывал Петра претерпевать многие связанные с ним неудобства, но тяжелее всего ему давалась сдержанность, ибо молодость и жгучий темперамент оказывались сильнее разума и строгих канонов дворцового и церковного чина. Особенно нетерпимыми для сторонников благочиния были наезды царя в еретическую Немецкую слободу, где правил ба ...

Общая характеристика средневековой книги. Характер средневековой культуры
С конца 5 века в истории Западной Европы началась новая эпоха-эпоха Средневековья. На смену рабовладельческой общественно- экономической формации пришел феодальный строй. В жизни народов наступили новые отношения как в области экономики и политики, так и в области культуры. На развалинах завоеванной северными народами западной Римской ...

Празднества и развлечения знати
Перемены в быте и нравах высших кругов проявлялись в возникновении новых форм развлечений. В конце 1718 года верхи петербургского общества были извещены о введении ассамблей. Петр побывал во французских гостиных, где собирались и вели беседы выдающиеся деятели науки, политики, искусства и у него созрел план организации ассамблей в Росси ...