Выбор и роспуск Учредительного собрания

Чтобы сорвать строительство Советского государства, контрреволюция стала требовать созыва Учредительного собрания, надеясь получить в нем большинство и, с его помощью ликвидировать Советскую власть. До Октябрьской революции, находившиеся у власти буржуазные и мелкобуржуазные партии, не желая удовлетворить коренных требований народа о мире, о земле и 8-часовом рабочем дне, фальшиво заявляли, что это может сделать только Учредительное собрание. Выборы в него откладывались до окончания мировой войны. Поэтому среди широких масс крестьянства, отсталых слоев рабочих с Учредительным собранием были связаны определенные надежды.

После победы Октябрьской революции, удовлетворившей в короткий срок коренные требования народа, надобность в Учредительном собрании отпала. Но так как идея Учредительного собрания еще была популярна среди трудящихся, Советское правительство провело выборы, в Учредительное собрание.

Выборы проходили в ноябре 1-917 г., когда во многих городах и особенно в деревнях еще не утвердилась власть Советов, а массы крестьянства плохо знали об исторических декретах о мире и о земле. К тому же выборы проводились по явно устаревшим избирательным спискам, составленным до Октябрьской революции. Например, избиратели голосовали за единый список партии эсеров, между тем ко времени выборов эта партия раскололась на правых эсеров — заклятых врагов революции — и левых эсеров, которые тогда поддерживали Советскую власть. Поэтому исход выборов не отразил подлинных настроений масс. Формальную победу на выборах одержали эсеры.

5 января 1918 г. Председатель ВЦИК Я. М. Свердлов открыл Учредительное собрание. Он зачитал и поставил на утверждение депутатов «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа», написанную Лениным и утвержденную ВЦИК. Декларация содержала уже принятые важнейшие законы Советского государства: о власти Советов, о земле, о мире, о рабочем контроле. Декларация провозгласила основную задачу пролетарской революции — уничтожение всякой эксплуатации человека человеком и построение социализма.

Контрреволюционное большинство Учредительного собрания уклонилось от обсуждения исторической декларации, отказалось признать Советскую власть и ее декреты. Тем самым Учредительное собрание разоблачило свою враждебность к социалистической революции и народу. Большевистская фракция по предложению Ленина в специальном заявлении заклеймила контрреволюционеров и покинула Учредительное собрание. Вместе с большевиками ушли и левые эсеры. 6 января декретом ВЦИК Учредительное собрание было распущено. Широкие массы рабочих, солдат и крестьян одобрили этот декрет.

Феодальный замок как крепость и жилище феодала. Быт и нравы феодалов
Главным занятием феодалов, особенно в этот ранний период, была война и сопутствующий ей грабеж. Поэтому весь быт и нравы феодалов подчинены были в основном потребностям войны. В IX—XI вв. Европа покрылась феодальными замками. Замок— обычное жилище феодала — одновременно являлся крепостью, его убежищем и от внешних врагов, и от соседей- ...

Выбор курса развития экономики в послевоенное время
Возвращение в мирные условия предполагало необходимость не только восстановления экономики, но и выбора путей этого процесса: поддержать ли и связать наметившиеся во время войны направление эволюции или же отвергнуть их и вернуться к модели развития 30-х годов. Эти важнейшие вопросы стали предметом напряженной дискуссии при рассмотрени ...

Журналистика в политической борьбе противоборствующих сторон
Газетная периодика в годы революции и в значительной степени способствовала формированию общественных стандартов в оценках происходящих политических процессов. Это положение газет в идейной борьбе того времени во многом определило типологическую структуру газетной прессы. Наиболее многочисленными группами газетной периодики являлись изд ...