Выбор и роспуск Учредительного собрания

Чтобы сорвать строительство Советского государства, контрреволюция стала требовать созыва Учредительного собрания, надеясь получить в нем большинство и, с его помощью ликвидировать Советскую власть. До Октябрьской революции, находившиеся у власти буржуазные и мелкобуржуазные партии, не желая удовлетворить коренных требований народа о мире, о земле и 8-часовом рабочем дне, фальшиво заявляли, что это может сделать только Учредительное собрание. Выборы в него откладывались до окончания мировой войны. Поэтому среди широких масс крестьянства, отсталых слоев рабочих с Учредительным собранием были связаны определенные надежды.

После победы Октябрьской революции, удовлетворившей в короткий срок коренные требования народа, надобность в Учредительном собрании отпала. Но так как идея Учредительного собрания еще была популярна среди трудящихся, Советское правительство провело выборы, в Учредительное собрание.

Выборы проходили в ноябре 1-917 г., когда во многих городах и особенно в деревнях еще не утвердилась власть Советов, а массы крестьянства плохо знали об исторических декретах о мире и о земле. К тому же выборы проводились по явно устаревшим избирательным спискам, составленным до Октябрьской революции. Например, избиратели голосовали за единый список партии эсеров, между тем ко времени выборов эта партия раскололась на правых эсеров — заклятых врагов революции — и левых эсеров, которые тогда поддерживали Советскую власть. Поэтому исход выборов не отразил подлинных настроений масс. Формальную победу на выборах одержали эсеры.

5 января 1918 г. Председатель ВЦИК Я. М. Свердлов открыл Учредительное собрание. Он зачитал и поставил на утверждение депутатов «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа», написанную Лениным и утвержденную ВЦИК. Декларация содержала уже принятые важнейшие законы Советского государства: о власти Советов, о земле, о мире, о рабочем контроле. Декларация провозгласила основную задачу пролетарской революции — уничтожение всякой эксплуатации человека человеком и построение социализма.

Контрреволюционное большинство Учредительного собрания уклонилось от обсуждения исторической декларации, отказалось признать Советскую власть и ее декреты. Тем самым Учредительное собрание разоблачило свою враждебность к социалистической революции и народу. Большевистская фракция по предложению Ленина в специальном заявлении заклеймила контрреволюционеров и покинула Учредительное собрание. Вместе с большевиками ушли и левые эсеры. 6 января декретом ВЦИК Учредительное собрание было распущено. Широкие массы рабочих, солдат и крестьян одобрили этот декрет.

Торговля Московского государства со Средней Азией XVI-XVII вв.
Начало торговых и политических сношений Восточной Европы со Средней Азией относится еще к глубокой древности. Московское государство только преемственно унаследовало эти связи от мусульманских купцов арабского и турецкого Востока. Случайные летописные записи указывают нам на присутствие в Нижнем Новгороде большого количества бухарских и ...

Галицко-Волынское княжество
В пределах нынешней территории Украины, на ее юго-западе возникает один из очагов региональной дифференциации - Галицкое и Волынское княжества. Именно они считали себя прямыми наследниками политических и культурных традиций Киева. Галицко-Волынские земли протянулись от Днестровско-Дунайского междуречья на юге до Литвы и Полоцкой земли ...

СССР 1985-1991гг
После смещения Н.С. Хрущева страной последовательно руководили: 1964-82 Генсек ЦК КПСС Брежнев, 1982-84 - Андропов, 1984-85 -Черненко. Это время стали называть периодом «застоя» (а тогда именовали «развитым социализмом»), советская бюрократия достигла всевластия. К середине 80-х гг. отставание СССР от Запада становилось всё более очевид ...