Введение
Страница 3

Комплексный анализ внутренней политики консервативного правительства Джона Мейджора и первых лет деятельности первого лейбористского правительства Тони Блэра дан в коллективной монографии[25] британских историков А. Баджа, А. Кру, Д. Маккея и К. Ньютона. Авторы анализировали приоритетные направления политики консерваторов и лейбористов, оценивали позитивные и негативные стороны этой политики.

3. Внешнеполитический курс Великобритании в 1997-2001 гг.

Интерес представляет исследование Н.К. Капитоновой[26], где в главе «Вместо заключения. Внешнеполитические ориентиры лейбористского правительства Т. Блэра» автор рассматривает первую программную речь по внешней политике «новых лейбористов», приводит пять показателей готовности Великобритании к возможному введению единой европейской валюты, уделяет внимание отношения руководства государства к Экономическому и валютному союзу, затрагивает проблемы отношений Великобритании с США, НАТО, увязывая их с темой европейской интеграции.

А.А. Терентьев[27] занимается изучением внешней политики Великобритании, уделяя при этом немалое внимание проблемам европейской интеграции.

Британской внешней политике посвящён также раздел коллективной монографии[28] «Великобритания. Эпоха реформ», где анализируется эволюция «особых отношений» с США, современные интеграционные процессы в Европе, отношения с лидерами европейской интеграции – Германией и Францией.

Среди более молодых российских исследователей можно назвать Л.О. Бабанину[29], А.В. Валуева[30], Л.О. Кузьмичеву[31] и др.

Отношение правительств Великобритании к европейской интеграции, роль партий в определении европейской повестки изучают Дэвид Гоулэнд и Артур Тёрнер[32]. Авторы акцентируют внимание на резком изменении позиций лейбористской партии – от призывов покинуть Сообщество до стремления быть в «центре Европы». Современным аспектам взаимоотношений Британии и ЕС посвящена книга Колина Пилкингтона[33]. Формирование позиций лейбористской партии по отношению к европейской интеграции, выработка стратегии взаимоотношений с единой Европой детально исследуется в работах Рассела Холдена[34], Стефано Фелла[35], Стива Ладлэма и Мартина Смита[36].

Чарльз Когэн[37], Роберт Хантер[38] анализируют развитие европейской оборонной политики и связанных с ним дипломатических трудностей между ЕС и США. В своей работе Пол Уилльямс[39] рассматривает три главных направления внешней политики правительства Тони Блэра – американское, европейское и африканское, выявляет основные противоречия. Эндрю Гэмбл[40] детально анализирует феномен «особых отношений» с США, показывает их роль в британской политике. Различия между Европой и Америкой подробно рассматриваются в книге Уилла Хаттона[41]. Работа представляет собой большую ценность для понимания выбора, перед которым стоит Великобритания – стремиться сохранить «особые отношения» с США или сближаться с ЕС, рискуя потерять особое положение в Вашингтоне.

К участию Великобритании в последних военных конфликтах обращается Джон Кампфнер[42]. Автор исследует своеобразный откат во внешней политике Великобритании, возвращение к активному применению вооруженных сил и стремление во что бы то ни стало укрепить связи с США. В работе утверждается, что войны, в которых принимало участие за время нахождения новых лейбористов у власти, можно назвать личными «войнами Блэра», указывая на то, что при другом лидере участия Лондона в рассматриваемых конфликтах можно было избежать.

Особую группу работ составляют труды Ал.А. Громыко, С.П. Перегудова. Перегудов указал на роковую роль европейских вопросов для консерваторов: противостояние евроскептиков и евроэнтузиастов вызвало раскол в партии, что, в конечном счете, сыграло на руку лейбористам. Он же в своих работах отводил значительное место периоду нахождения Лейбористской партии в оппозиции, а также деятельности Тони Блэра. В работе[43] «Тони Блэр» сквозь призму биографии главного героя показывает путь развития современного лейборизма, а также первой и третьей главах исследования «Политические сдвиги в странах Запада» уделено внимание оценке идей нового лейборизма, многие из которых были привнесены из арсенала тэтчеризма.

Страницы: 1 2 3 4 5

Христианизация Беларуси. Культура белорусских земель в IX—XIII вв.
Первые славянские племена были языческими, что сближало их с балтами. В X в. существовали две христианские церкви: западная во главе с папой в Риме и восточная с патриархом в Константинополе. На белорусские земли христианство шло двумя потоками - восточное из Византии, через Киевскую Русь и Болгарию, западное - через Польшу. Официальное ...

Установление монголо-татарского ига, его черты и последствия
Прежде всего, нужно определить, кто же в действительности напал на Русь: монголы или татары, монголо-татары или татаро-монголы? Егоров В.Л. В ходе своих исследований пришел к интересному выводу: на Русь напали монголы, то есть правильнее говорить и монгольском нашествии и монгольском иго. Такая ошибка в наименовании и терминах связана с ...

Боевые действия в 1916 году
Верденская битва и Брусиловский прорыв в Галиции стали основными боевыми действиями 1916 года. Создалась патовая ситуация. Потери с обеих сторон огромные. Под Верденом погибло почти 1 млн. немецких и французских солдат и офицеров. На р. Сомми потери с обеих сторон превышали 1,300 тыс. чел. Брусиловский прорыв в Галиции был единым боевым ...