Введение
Страница 3

Комплексный анализ внутренней политики консервативного правительства Джона Мейджора и первых лет деятельности первого лейбористского правительства Тони Блэра дан в коллективной монографии[25] британских историков А. Баджа, А. Кру, Д. Маккея и К. Ньютона. Авторы анализировали приоритетные направления политики консерваторов и лейбористов, оценивали позитивные и негативные стороны этой политики.

3. Внешнеполитический курс Великобритании в 1997-2001 гг.

Интерес представляет исследование Н.К. Капитоновой[26], где в главе «Вместо заключения. Внешнеполитические ориентиры лейбористского правительства Т. Блэра» автор рассматривает первую программную речь по внешней политике «новых лейбористов», приводит пять показателей готовности Великобритании к возможному введению единой европейской валюты, уделяет внимание отношения руководства государства к Экономическому и валютному союзу, затрагивает проблемы отношений Великобритании с США, НАТО, увязывая их с темой европейской интеграции.

А.А. Терентьев[27] занимается изучением внешней политики Великобритании, уделяя при этом немалое внимание проблемам европейской интеграции.

Британской внешней политике посвящён также раздел коллективной монографии[28] «Великобритания. Эпоха реформ», где анализируется эволюция «особых отношений» с США, современные интеграционные процессы в Европе, отношения с лидерами европейской интеграции – Германией и Францией.

Среди более молодых российских исследователей можно назвать Л.О. Бабанину[29], А.В. Валуева[30], Л.О. Кузьмичеву[31] и др.

Отношение правительств Великобритании к европейской интеграции, роль партий в определении европейской повестки изучают Дэвид Гоулэнд и Артур Тёрнер[32]. Авторы акцентируют внимание на резком изменении позиций лейбористской партии – от призывов покинуть Сообщество до стремления быть в «центре Европы». Современным аспектам взаимоотношений Британии и ЕС посвящена книга Колина Пилкингтона[33]. Формирование позиций лейбористской партии по отношению к европейской интеграции, выработка стратегии взаимоотношений с единой Европой детально исследуется в работах Рассела Холдена[34], Стефано Фелла[35], Стива Ладлэма и Мартина Смита[36].

Чарльз Когэн[37], Роберт Хантер[38] анализируют развитие европейской оборонной политики и связанных с ним дипломатических трудностей между ЕС и США. В своей работе Пол Уилльямс[39] рассматривает три главных направления внешней политики правительства Тони Блэра – американское, европейское и африканское, выявляет основные противоречия. Эндрю Гэмбл[40] детально анализирует феномен «особых отношений» с США, показывает их роль в британской политике. Различия между Европой и Америкой подробно рассматриваются в книге Уилла Хаттона[41]. Работа представляет собой большую ценность для понимания выбора, перед которым стоит Великобритания – стремиться сохранить «особые отношения» с США или сближаться с ЕС, рискуя потерять особое положение в Вашингтоне.

К участию Великобритании в последних военных конфликтах обращается Джон Кампфнер[42]. Автор исследует своеобразный откат во внешней политике Великобритании, возвращение к активному применению вооруженных сил и стремление во что бы то ни стало укрепить связи с США. В работе утверждается, что войны, в которых принимало участие за время нахождения новых лейбористов у власти, можно назвать личными «войнами Блэра», указывая на то, что при другом лидере участия Лондона в рассматриваемых конфликтах можно было избежать.

Особую группу работ составляют труды Ал.А. Громыко, С.П. Перегудова. Перегудов указал на роковую роль европейских вопросов для консерваторов: противостояние евроскептиков и евроэнтузиастов вызвало раскол в партии, что, в конечном счете, сыграло на руку лейбористам. Он же в своих работах отводил значительное место периоду нахождения Лейбористской партии в оппозиции, а также деятельности Тони Блэра. В работе[43] «Тони Блэр» сквозь призму биографии главного героя показывает путь развития современного лейборизма, а также первой и третьей главах исследования «Политические сдвиги в странах Запада» уделено внимание оценке идей нового лейборизма, многие из которых были привнесены из арсенала тэтчеризма.

Страницы: 1 2 3 4 5

Опричнина
Политика опричнины, вылившаяся в массовый террор, который обрушился на различные слои русского общества, вызывала и до сих пор вызывает недоумение у своих исследователей. Одни историки видят в опричнине проявление психической ненормальности царя, другие считают ее закономерной и прогрессивной по своему характеру. Широкое распространени ...

Исторические портреты: Лжедмитрий I
Этот человек был и остается самым, пожалуй, знаменитым из всех, кто когда-либо возлагал на себя чужое имя. Среди десятков и сотен тех, чьи имена для нас начинаются с приставки лже–, ни один не может сравниться с ним ни в удаче, ни во славе. Никто и никогда из такого ничтожества не восходил на престол такого государства, причем с такой с ...

Начало империи
В конце 1698 г. царь Пётр учредил первый российский орден – Св. Апостола Андрея Первозванного. Выбором Св. Андрея подчёркивалось, с одной стороны, приверженность царя православию, с другой – единство России со всем христианским миром и её претензии на одну из ведущих в мире ролей. Поражение под Нарвой показало, что заветная цель была го ...