Введение
Страница 4

Ал.А. Громыко исследовал формирование новых политических течений в Великобритании, особенно уделяя внимание «новому лейборизму»; проанализировал изменения в политической системе страны и отметил фактический переход от двухпартийной к «двух с половинной» партийной системе; рассмотрел происходящие в британском обществе и государстве изменения, которые непосредственно связаны с поиском постимперской идентификации и нового места в мире. Также впервые в отечественном англоведении подробно проанализировал процесс эволюции лейборизма и влияния на этот процесс «новых правых».

В оценке работ Громыко можно в целом согласится с мнением С.П. Перегудова, который в рецензии на его монографию[44] и статью[45], в частности отмечал, что тот «представляет читателям интересную и оригинальную трактовку политических процессов, результатом которых стали глубокие изменения в британской экономике, социальных и политических отношениях».

Источниковая база исследования.

В выпускной квалификационной работе были использованы различные по своему происхождению, содержанию и направленности источники, которые можно разделить по основным группам.

В первую группу входят документы и актовые материалы Лейбористкой партии: партийный устав, отчеты о ежегодных партийных конференциях, предвыборные манифесты и др., которые доступны на официальном сайте организации[46].

Вторую группу источников составляют выступления, интервью, мемуары и отдельные работы политических деятелей Великобритании, представленные монографиями и публикациями. Текст речей работ Тони Блэра находятся на официальных интернет-сайтах его личного офиса[47] и офиса[48] премьер-министра. Выступления в Палате общин доступны через интернет-сайт[49] британского Парламента. Документы британского парламента – сборники «Парламентских дебатов», содержащие официальные стенографические отчеты заседаний Палаты общин. Парламентские дебаты содержат богатейший материал по всем аспектам внутриполитического развития Великобритании, довольно точно отражают межпартийную и внутрипартийную борьбу.

В книге[50] «Революция Блэра» руководителя избирательной кампании лейбористской партии Питера Мендельсона и советника Тони Блэра, написанной в соавторстве с Роджером Лидлом, дается характеристика модернизации партии, анализируются действия руководства лейбористов. Для определения механизма принятия решений в британском государстве особый интерес представляют опубликованные выдержки из дневников главы пресс-службы и ближайшего помощника Тони Блэра Аластера Кэмпбелла[51].

Третью группу источников составляют отечественные и зарубежные периодические издания.

К российским изданиям, так или иначе посвятившие внимание новым лейбористам на страницах, относятся газета «Коммерсантъ[52]» и ее приложение еженедельник «Коммерсантъ-Власть[53]», «Независимая газета[54]» и ее приложение «Дипкурьер[55]», «Российская газета[56]», газета «Известия[57]». Из российских еженедельников, на материалы и факты которых опиралось исследование необходимо отметить такие, как «Российские вести[58]», «Эхо планеты[59]».

Чрезвычайно богаты на источники и многочисленные публикации исследователей в журналах. Огромный вклад в изучаемую тему внесли следующие издания: «Вестник Европы[60]», «За рубежом[61]», «Полис[62]», «Современная Европа[63]», «Вопросы экономики[64]», «Международная жизнь[65]», «Журнал международного права и международных отношений[66]», «Отечественные записки[67]», «Новое время[68]», «Россия в глобальной политике[69]», «Человек и труд[70]», «Космополис[71]».

Общенациональная британская пресса представлена прежде всего такими наиболее авторитетными изданиями как, например, журнал «The Economist[72]», который занимал консервативные позиции. Таблоид «The Sun[73]», который во время избирательной кампании 1997 г. переметнулся от консерваторов на сторону лейбористов, таблоид «The Daily Telegraph[74]» остался на позициях поддержки консерваторов. Газета «The Times[75]» также осуществляла критику нового лейборизма справа. Газета «The Guardian[76]» являлась рупором политической программы «нового лейборизма».

Страницы: 1 2 3 4 5

Изобретения Яблочкова
На рис.4 показана "свеча Яблочкова", а также электрический фонарь, как он впервые был осуществлен Яблочковым. При работе на переменном токе оба угля сгорают с одной и той же скоростью, изолирующая масса между ними испаряется и, таким образом, сохраняются постоянное расстояние между концами углей и постоянная длина электрическо ...

Начало империи
В конце 1698 г. царь Пётр учредил первый российский орден – Св. Апостола Андрея Первозванного. Выбором Св. Андрея подчёркивалось, с одной стороны, приверженность царя православию, с другой – единство России со всем христианским миром и её претензии на одну из ведущих в мире ролей. Поражение под Нарвой показало, что заветная цель была го ...

Пруссия и Австрия
Наиболее крупными абсолютистскими государствами империи были Пруссия и Австрия, между которыми уже начиналось соперничество за политическое верховенство в империи. Бранденбургско-Прусское государство было создано в начале XVII в. на землях бывшего Тевтонского ордена, колонизаторская деятельность и идеология которого заложили начала вел ...