Введение
Страница 4

Ал.А. Громыко исследовал формирование новых политических течений в Великобритании, особенно уделяя внимание «новому лейборизму»; проанализировал изменения в политической системе страны и отметил фактический переход от двухпартийной к «двух с половинной» партийной системе; рассмотрел происходящие в британском обществе и государстве изменения, которые непосредственно связаны с поиском постимперской идентификации и нового места в мире. Также впервые в отечественном англоведении подробно проанализировал процесс эволюции лейборизма и влияния на этот процесс «новых правых».

В оценке работ Громыко можно в целом согласится с мнением С.П. Перегудова, который в рецензии на его монографию[44] и статью[45], в частности отмечал, что тот «представляет читателям интересную и оригинальную трактовку политических процессов, результатом которых стали глубокие изменения в британской экономике, социальных и политических отношениях».

Источниковая база исследования.

В выпускной квалификационной работе были использованы различные по своему происхождению, содержанию и направленности источники, которые можно разделить по основным группам.

В первую группу входят документы и актовые материалы Лейбористкой партии: партийный устав, отчеты о ежегодных партийных конференциях, предвыборные манифесты и др., которые доступны на официальном сайте организации[46].

Вторую группу источников составляют выступления, интервью, мемуары и отдельные работы политических деятелей Великобритании, представленные монографиями и публикациями. Текст речей работ Тони Блэра находятся на официальных интернет-сайтах его личного офиса[47] и офиса[48] премьер-министра. Выступления в Палате общин доступны через интернет-сайт[49] британского Парламента. Документы британского парламента – сборники «Парламентских дебатов», содержащие официальные стенографические отчеты заседаний Палаты общин. Парламентские дебаты содержат богатейший материал по всем аспектам внутриполитического развития Великобритании, довольно точно отражают межпартийную и внутрипартийную борьбу.

В книге[50] «Революция Блэра» руководителя избирательной кампании лейбористской партии Питера Мендельсона и советника Тони Блэра, написанной в соавторстве с Роджером Лидлом, дается характеристика модернизации партии, анализируются действия руководства лейбористов. Для определения механизма принятия решений в британском государстве особый интерес представляют опубликованные выдержки из дневников главы пресс-службы и ближайшего помощника Тони Блэра Аластера Кэмпбелла[51].

Третью группу источников составляют отечественные и зарубежные периодические издания.

К российским изданиям, так или иначе посвятившие внимание новым лейбористам на страницах, относятся газета «Коммерсантъ[52]» и ее приложение еженедельник «Коммерсантъ-Власть[53]», «Независимая газета[54]» и ее приложение «Дипкурьер[55]», «Российская газета[56]», газета «Известия[57]». Из российских еженедельников, на материалы и факты которых опиралось исследование необходимо отметить такие, как «Российские вести[58]», «Эхо планеты[59]».

Чрезвычайно богаты на источники и многочисленные публикации исследователей в журналах. Огромный вклад в изучаемую тему внесли следующие издания: «Вестник Европы[60]», «За рубежом[61]», «Полис[62]», «Современная Европа[63]», «Вопросы экономики[64]», «Международная жизнь[65]», «Журнал международного права и международных отношений[66]», «Отечественные записки[67]», «Новое время[68]», «Россия в глобальной политике[69]», «Человек и труд[70]», «Космополис[71]».

Общенациональная британская пресса представлена прежде всего такими наиболее авторитетными изданиями как, например, журнал «The Economist[72]», который занимал консервативные позиции. Таблоид «The Sun[73]», который во время избирательной кампании 1997 г. переметнулся от консерваторов на сторону лейбористов, таблоид «The Daily Telegraph[74]» остался на позициях поддержки консерваторов. Газета «The Times[75]» также осуществляла критику нового лейборизма справа. Газета «The Guardian[76]» являлась рупором политической программы «нового лейборизма».

Страницы: 1 2 3 4 5

Группа армий «Юг»
На южном плече Курского выступа были в целом более крупные силы немцев. 4-я танковая армия под командованием генерал-полковника Германа Гота и оперативная армейская группа «Кемпф» под командованием генерала Вальтера Кемпфа составляли главную ударную силу. Под командованием Манштейна находились 350 тысяч солдат, 1493 танка и 253 штурмовы ...

Последствия восстания
После отправки декабристов в Сибирь многие их жены последовали за своими мужьями. Подвиг совершили женщины (при этом всячески подчеркивается именно русский характер явления) отказавшись от всего что имели, оставив детей они последовали за супругами, добровольно решив разделить с ними все тяготы суровой каторжной жизни. Хотя из 12-ти дек ...

Правление и деятельность Ивана Даниловича Калиты
В 1322 году великий князь попал в опалу, был лишён не только ярлыка на великое княжение (новым обладателем заветного ярлыка на Владимирский «стол» стал Дмитрий Тверской), но и московского стола. Москве требовался новый правитель, более смиренный и менее воинственный, чем Юрий. Таким удельным князем должен был стать Иван Данилович. За по ...