Албания в годы диктатуры А. Зогу
Страница 1

Исторические материалы » Албания в 1918–1939 гг. » Албания в годы диктатуры А. Зогу

После поражения революции установилась диктатура Ахмета Зогу, длившаяся почти 15 лет. В его руках сосредоточилась вся полнота власти. В начале января 1925 г. Зогу вновь занял посты премьер-министра и мвд. Он придумал себе титул – «полковник Зогу, главнокомандующий операций». Его опорой была армия (10 тыс. чел.). Были репрессированы противники Зогу. Все политические организации запрещались. В конце января 1925 г. Албания была провозглашена республикой. Президентом был избран Зогу, одновременно являясь премьером, мид, главкомом [самый молодой президент Европы – 30 лет]. Наступил период т.н. «республиканской диктатуры». В марте 1925 г. была принята конституция. Парламент состоял из 2 палат, выборы носили двухступенчатый характер. На выборах в парламент победили сторонники Зогу (других организаций не было).

Албания продолжала оставаться отсталой страной. 75% бюджетных средств расходовались на содержание армии и госаппарата. Преобладающей отраслью с/х было животноводство (свыше 50% экспорта). Низкий агротехнический уровень с/х по-прежнему не позволял обеспечить страну с/х продукцией. В 1927-28 гг. свирепстовал голод. [к 1938 г. насчитывалось лишь 32 трактора и 14 тысяч железных плугов]. Промышленный сектор обеспечивал лишь 18% национального дохода. Преобладающей отраслью была добывающая промышленность (нефть, металлы, уголь). В ней господствовал итальянский капитал. Численность рабочих составляла 15 тыс. чел. В экономике Албании решающие позиции принадлежали Италии. В марте 1925 г. был создан Албанский Нацбанк, правление которого находилось в Риме. В его составе был лишь один албанец. Банк получил монопольное право на эмиссию денег – албанских франков [стал одной их самых стабильных валют Европы: всегда имел стопроцентное золотое покрытие и никогда не обесценивался]. В Италии было также образовано Общество по экономическому развитию Албании. Оно предоставляло кредиты албанскому правительству. Албания попала под полный финансово-экономический контроль Италии.

Италия поддержала проект Зогу по укреплению его личной власти, т.к. это позволяло защитить итальянские интересы в Албании. Было созвано новое УС. 1 сентября 1928 г. Зогу был объявлен «королём албанцев» под именем Зогу I [Ахмет I звучало бы не по-европейски; титул «король албанцев» означал претензии на объединение всех албанцев, что вызвало протесты в Югославии; тронная речь готовилась итальянцами; дольше всех монархию не признавала Турция – до 1931 г. – в знак враждебности монархической идее; коронация – в г. Круя, ставшем центром антиосманской борьбы в XV в. под руководством национального героя Албании – Георгия Скандербега]. 1 декабря 1928 г. вступила в силу новая конституция, провозгласившая Албанию «демократической монархией». Ближайшим соратником и опорой короля стал Абдуррахман Мати (прозванный Кроси – «Плешивый»; итальянцы официально называли его «крёстный отец короля»), сконцентрировавший огромную власть, хотя официально он не занимал высоких постов.

Мировой экономический кризис длился в Албании с 1929 по 1934 гг. Особенно сильно от него пострадало крестьянство. Сократился экспорт (из-за падения цен на сырьё и кожи). В апреле 1930 г. была объявлена аграрная реформа. Земельные излишки (свыше 100 га) изымались у помещиков и продавались крестьянам. Однако было много исключений (не отчуждались леса, виноградники, сады, пастбища; по каждому помещичьему имению требовалось разрешение короля), и реформа фактически не была реализована (хотя латифундии исчезли, осталось только 7).

В апреле 1934 г. возникла «Тайная организация», поставившая цель свержение короля (молодёжь, буржуа, офицерство). В августе 1935 г. она подняла вооружённое восстание (фиерийское – по г. Фиери), которое было подавлено. (52 чел. приговорили к смерти, десятки – к заключению сроком от 3 лет до 101 года)

В области внешней политики Албания высказывала претензии к Югославии и поддерживала албанских сепаратистов в Косово. В 1924 г. по инициативе Албании в Лиге Наций впервые слушался вопрос о «терроре сербов над албанцами в Косово» (докладчиком был албанский общественный деятель Косова Хасан Приштина). Однако в 1925 г. Албания и Югославия официально признали существующую между ними границу. Наличие территориальных претензий вынуждало Албанию искать союзника, также заинтересованного в пересмотре послевоенных границ. Поэтому уже с середины 20-х гг. вся албанская внешняя политика была сориентирована на Италию.

Страницы: 1 2

Днепро-двинская культура: история изучения. История изучения днепро-двинской культуры в дореволюционной России
Культура и история населения Северной Беларуси в раннем железном веке стали известными благодаря материалам из поселений. Исследования памятников днепро-двинской культуры начались в к.XIX-н.XX в., но при этом следует отметить, что предпосылки к археологическому изучению данной территории и территории Беларуси в целом появились еще во вт ...

Восстание 1863 г. в Беларуси
Общественно-политические и социально-экономические условия развития Беларуси во второй половине XIX в. привели к восстанию. Подъем крестьянского движения был вызван надеждами получить действительную свободу, недовольством положением «временнообязанных». Это совпало по времени с национально-освободительным восстанием, которое охватило в ...

«Эпоха дворцовых переворотов»
С 1725 по 1726 год в стране произошло восемь переворотов, каждый из которых возводил на престол нового государя, после чего, как правило, происходила смена персонального состава правящей верхушки. Всякий раз смена власти сопровождалась смутами, волнениями, арестами, ссылками. В 1722 году Пётр издал указ, по которому государь получал пр ...