Албания в годы диктатуры А. Зогу
Страница 1

Исторические материалы » Албания в 1918–1939 гг. » Албания в годы диктатуры А. Зогу

После поражения революции установилась диктатура Ахмета Зогу, длившаяся почти 15 лет. В его руках сосредоточилась вся полнота власти. В начале января 1925 г. Зогу вновь занял посты премьер-министра и мвд. Он придумал себе титул – «полковник Зогу, главнокомандующий операций». Его опорой была армия (10 тыс. чел.). Были репрессированы противники Зогу. Все политические организации запрещались. В конце января 1925 г. Албания была провозглашена республикой. Президентом был избран Зогу, одновременно являясь премьером, мид, главкомом [самый молодой президент Европы – 30 лет]. Наступил период т.н. «республиканской диктатуры». В марте 1925 г. была принята конституция. Парламент состоял из 2 палат, выборы носили двухступенчатый характер. На выборах в парламент победили сторонники Зогу (других организаций не было).

Албания продолжала оставаться отсталой страной. 75% бюджетных средств расходовались на содержание армии и госаппарата. Преобладающей отраслью с/х было животноводство (свыше 50% экспорта). Низкий агротехнический уровень с/х по-прежнему не позволял обеспечить страну с/х продукцией. В 1927-28 гг. свирепстовал голод. [к 1938 г. насчитывалось лишь 32 трактора и 14 тысяч железных плугов]. Промышленный сектор обеспечивал лишь 18% национального дохода. Преобладающей отраслью была добывающая промышленность (нефть, металлы, уголь). В ней господствовал итальянский капитал. Численность рабочих составляла 15 тыс. чел. В экономике Албании решающие позиции принадлежали Италии. В марте 1925 г. был создан Албанский Нацбанк, правление которого находилось в Риме. В его составе был лишь один албанец. Банк получил монопольное право на эмиссию денег – албанских франков [стал одной их самых стабильных валют Европы: всегда имел стопроцентное золотое покрытие и никогда не обесценивался]. В Италии было также образовано Общество по экономическому развитию Албании. Оно предоставляло кредиты албанскому правительству. Албания попала под полный финансово-экономический контроль Италии.

Италия поддержала проект Зогу по укреплению его личной власти, т.к. это позволяло защитить итальянские интересы в Албании. Было созвано новое УС. 1 сентября 1928 г. Зогу был объявлен «королём албанцев» под именем Зогу I [Ахмет I звучало бы не по-европейски; титул «король албанцев» означал претензии на объединение всех албанцев, что вызвало протесты в Югославии; тронная речь готовилась итальянцами; дольше всех монархию не признавала Турция – до 1931 г. – в знак враждебности монархической идее; коронация – в г. Круя, ставшем центром антиосманской борьбы в XV в. под руководством национального героя Албании – Георгия Скандербега]. 1 декабря 1928 г. вступила в силу новая конституция, провозгласившая Албанию «демократической монархией». Ближайшим соратником и опорой короля стал Абдуррахман Мати (прозванный Кроси – «Плешивый»; итальянцы официально называли его «крёстный отец короля»), сконцентрировавший огромную власть, хотя официально он не занимал высоких постов.

Мировой экономический кризис длился в Албании с 1929 по 1934 гг. Особенно сильно от него пострадало крестьянство. Сократился экспорт (из-за падения цен на сырьё и кожи). В апреле 1930 г. была объявлена аграрная реформа. Земельные излишки (свыше 100 га) изымались у помещиков и продавались крестьянам. Однако было много исключений (не отчуждались леса, виноградники, сады, пастбища; по каждому помещичьему имению требовалось разрешение короля), и реформа фактически не была реализована (хотя латифундии исчезли, осталось только 7).

В апреле 1934 г. возникла «Тайная организация», поставившая цель свержение короля (молодёжь, буржуа, офицерство). В августе 1935 г. она подняла вооружённое восстание (фиерийское – по г. Фиери), которое было подавлено. (52 чел. приговорили к смерти, десятки – к заключению сроком от 3 лет до 101 года)

В области внешней политики Албания высказывала претензии к Югославии и поддерживала албанских сепаратистов в Косово. В 1924 г. по инициативе Албании в Лиге Наций впервые слушался вопрос о «терроре сербов над албанцами в Косово» (докладчиком был албанский общественный деятель Косова Хасан Приштина). Однако в 1925 г. Албания и Югославия официально признали существующую между ними границу. Наличие территориальных претензий вынуждало Албанию искать союзника, также заинтересованного в пересмотре послевоенных границ. Поэтому уже с середины 20-х гг. вся албанская внешняя политика была сориентирована на Италию.

Страницы: 1 2

Феодальный замок как крепость и жилище феодала. Быт и нравы феодалов
Главным занятием феодалов, особенно в этот ранний период, была война и сопутствующий ей грабеж. Поэтому весь быт и нравы феодалов подчинены были в основном потребностям войны. В IX—XI вв. Европа покрылась феодальными замками. Замок— обычное жилище феодала — одновременно являлся крепостью, его убежищем и от внешних врагов, и от соседей- ...

Камбоджа в середине XVII — второй половине XIX вв.
В середине XVII в. в Камбодже возник конфликт на религиозной почве между сторонниками ислама, во главе которых стоял находившийся в тот момент на престоле и принявший мусульманское вероисповедание Чан (1642-1659) и буддистами, предводительствовал которыми Преах Батом Реатеа. Буддистов поддерживали и вьетнамцы. Чан потерпел в этом против ...

Восточная перспектива
На Востоке мы наблюдаем картину, прямо противоположную ситуации в западной советологии. Вплоть до середины эпохи перестройки официальной оценкой советской системы там была марксистско-ленинская догма, что тамошний строй представляет собой "реальный" или "развитой" социализм. Но в конце 1970-х гг., когда в Восточной Е ...