Создание внутренних войск и их деятельность в 1917 - 1941 гг.
Страница 1

Исторические материалы » Создание внутренних войск и их деятельность в 1917–1941 гг. » Создание внутренних войск и их деятельность в 1917 - 1941 гг.

Государственное строительство после победы Великой Октябрьской социалистической революции проходило в условиях гражданской войны и иностранной военной интервенции, противодействия контрреволюционных сил и роста преступности. Обострение классовой борьбы в стране потребовало от новой власти создания правоохранительных и репрессивных органов и наделения их особыми полномочиями. Учреждение чрезвычайных органов в свою очередь обусловило создание вооруженных формирований, обеспечивавших выполнение неспецифических задач, входивших в их компетенцию. С организации отрядов специального назначения и начинается становление внутренних войск Советского государства, которые в разные годы именовались войсками ВЧК – ВОХР – ВНУС - ГПУ – ОГПУ - НКВД - МГБ - МВД.

Процесс создания внутренних войск начался с формирования вооруженных отрядов Всероссийской чрезвычайной комиссии при Совете Народных Комиссаров по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК) 11 (24) декабря 1917 г. ВЧК приняла решение о создании при комиссии отряда для несения караульной службы. Уже через два дня в ВЧК для выполнения задач караульной службы прибыл первый отряд, сформированный из военнослужащих Свеаборгского полка. И связи с увеличением объема задач ВЧК, вызванным активизацией контрреволюционных сил, возникла необходимость увеличить количество вооруженных отрядов до четырех. Согласно постановлению ВЧК от 18 марта 1918 г. эти отряды объединились в Боевой отряд ВЧК, который к концу апреля имел в своем составе 860 чел. Подобные отряды создавали и местные чрезвычайные комиссии. Актуальной стала задача объединения всех войск ВЧК и придания им единой стройной военной организации. В соответствии с решением 1-й Всероссийской конференции чрезвычайных комиссий коллегия ВЧК 13 июня 1918 г. приняла решение об объединении всех отрядов в Корпус войск ВЧК. Координирующим центром по формированию, обучению и оперативному руководству войсками ВЧК был штаб во Главе с В.В. Каменщиковым. Основным подразделением корпуса являлся батальон 3-х ротного состава численностью 750 чел, усиленный конной и пулеметной командами, командой связи и взводом артиллерии. Все вопросы боевого и оперативного использования подразделений решались при непосредственном участии председателя ВЧК Ф.Э. Дзержинского.

Комплектование корпуса осуществлялось на добровольных началах с соблюдением классовою подхода, который предполагал прием рабочих и беднейших крестьян в возрасте от 19 до 36 лет по рекомендациям членов партии, профессиональных союзов фабрично заводских комитетов и комитетов деревенской бедноты.

Правовое положение корпуса определялось статусом ВЧК в распоряжении которой он находился. Задачами личного состава войск были беспощадное подавление всяких посягательств на Советскую власть, беспрекословное выполнение всех приказов не идущих против Советской власти, честное исполнение своего долга и соблюдение строжайшей воинской дисциплины, в случае необходимости оказание помощи Красной Армии в борьбе с внешним врагом и др. В материальном отношении воины-чекисты были приравнены к военнослужащим Красной Армии. 28 октября 1918 г. ВЦИК утвердил Положение о Всероссийской и местных чрезвычайных комиссиях, в котором чрезвычайным комиссиям разрешалось иметь при себе вооруженные отряды, находившиеся под контролем и на учете Революционного Военного Совета Республики (РВСР). В соответствии с декретом ВЦИК от 29 мая 1918 г. они перешли на приятый в Красной Армии принцип комплектования. К декабрю 1918 г. войска ВЧК насчитывали 11 тыс. военнослужащих, объединенных в 35 отдельных батальонов 1 января 1919 г. название «Корпус войск ВЧК» было упразднено, а штаб корпуса переименован в штаб войск ВЧК при Совете Народных Комиссаров. Положением о войсках ВЧК от 12 марта 1919 г. их штатная численность определялась в 30 тыс. чел., из которых 10 тыс. предусматривалось иметь в действующей армии. В мае 1919 г. в войсках ВЧК насчитывалось 17904 чел. И годы гражданской войны вооруженные формирования имелись не только у ВЧК. Войска специального назначения были в подчинении и других ведомств. Это продовольственно-реквизиционная армия, войска по охране железных дорог, водных путей сообщения, сахарного и текстильного производства, нефтепродуктов, конвойная стража и пограничная охрана. Декретом СНК от 9 мая 1918 г «О чрезвычайных полномочиях народного комиссара по продовольствию», утвержденным ВЦИК 13 мая 1919 г., Наркомпроду было предоставлено право применять вооруженную силу в случае оказания противодействия отбиранию хлеба или иных продовольственных продуктов. Декрет ВЦИК и СНК от 30 мая 1918 г. «О реорганизации Комиссариата продовольствия и его местных продорганов» определил задачи, формы организации и способы комплектования этой вооруженной силы. При местных продовольственных органах было разрешено создавать отряды из рабочих, рекомендуемых партийными, советскими и профсоюзными организациями. Для руководства отрядами при Наркомпроде учреждалось специальное управление во главе с военным руководителем и комиссаром М. Зусмановичем. Названные декреты положили начало строительству продовольственно-реквизиционной армии от ополченских рабочих отрядов до постоянных регулярных формирований войскового типа. Их статус определялся чрезвычайными полномочиями Наркомпрода. Кроме изъятия, заготовки, охраны и доставки хлеба, отряды продовольственной армии создавали в деревнях комитеты бедноты, привлекались боевым действиям на фронте, а также для подавления мятежей.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Ликвидация автономии Украины. Присоединение Правобережной Украины
После воссоединения с Россией более чем столетия Украина имела определенное самоуправление. Организации и деятельности администрации на Украине при избрании нового гетмана каждый раз подтверждались в новых статьях и грамотах царского правительства России. Царское правительство сохраняя самоуправление предоставляла старшине, шляхте, дух ...

Социалистическая идея
Но российская революция 1991 г. означала нечто большее, нежели замену ряда институтов, хотя бы и базовых; в основе трансформации лежало изменение определяющей черты жизни, т. е. отказ от Идеи Социализма. Для понимания значимости этого факта более полезен Аристотель, нежели вся наука об обществе "эпохи бихевиоризма" В аристотел ...

Формулировка гипотезы
Предполагаемым результатом моего исследования является доказательства того, что праздничная система государства зависит от политической обстановки в данной стране, от уровня исторической памяти и национального самосознания, от политической культуры населения и руководителей данного государства. ...