Создание внутренних войск и их деятельность в 1917 - 1941 гг.
Страница 5

Исторические материалы » Создание внутренних войск и их деятельность в 1917–1941 гг. » Создание внутренних войск и их деятельность в 1917 - 1941 гг.

С образованием СССР начинается новый этап строительства войск. ГПУ при НКВД РСФСР реорганизуются в Объединенное государственное политическое управление при Совете Народных Комиссаров СССР (0ГПУ). 15 ноября 1923 г. Президиум ЦИК СССР утвердил Положение об ОГПУ и его органах. В результате этого войска ГПУ стали именоваться войсками ОГПУ. Они вышли из подчинения НКВД и до 1934 г. находились в составе объединенного государственного политуправления. Руководство ими было возложено на заместителя председателя ОГПУ И.С. Уншлихта через штаб войск. Военная реформа, проведенная в войсках ОГПУ в 1924-1928 гг., была направлена на организационную перестройку и совершенствование системы управления всеми составными частями ведомства. Отдельные подразделения объединялись в части и соединения. 17 июня 1924 г. отряд особого назначения при коллегии ОГПУ был переформирован в дивизию особого назначения, на которую возлагались ответственные задачи по охране правительственных и партийных учреждений, других важнейших объектов.

Изменения в составе войск ОГПУ нашли отражение в утвержденных в 1931 г. Уставе службы внутренних войск и Наставлении по оперативно-боевому использованию войск ОГПУ. Этими нормативными документами регламентировалась их служебно-боевая деятельность, определялся порядок действий войск при проведении чекистско-войсковых операций, рассматривались вопросы повседневной жизни, обучения и воспитания. В 30-е годы значительно улучшилось техническое оснащение войск, формировались моторизованные части и бронедивизионы. Повысился уровень стрелковой и физической подготовки войсковых частей. Это позволило повысить их боеспособность, маневренность и качество выполнения служебных задач. Постановлением ЦИК СССР от 10 июля 1934 г, был создан общесоюзный Народный комиссариат внутренних дел. Главное управление пограничной охраны и войск ОГПУ было реорганизовано в Главное управление пограничной и внутренней охраны (ГУПВО) и включено в состав НКВД. Начальником внутренней и пограничной охраны стал Н.К. Кручинкин. В округах (кроме пограничных) вместо инспекций войск ОГПУ были сформированы Управления внутренней охраны (УВО). Это дало возможность более оперативно и качественно руководить служебно-боевой деятельностью войск. В состав внутренней охраны вошли части оперативного назначения, по охране важных предприятий промышленности, по охране железных дорог, конвойные части в октябре 1935 г. в указанных видах войсковых частей были введены воинские звания, новая форма одежды и знаки различии. Кадровые вопросы нашли свое отражение в Положении о прохождении службы командным и начальствующим составом пограничной и внутренней охраны ПКВД СССР. Это сыграло большую роль в повышении авторитета командиров и политработников, в укреплении воинской дисциплины.

В целях дальнейшего совершенствования системы управления в конце 1937 г ГУПВО было переименовано в Главное управление пограничных и внутренних войск (ГУПВВ), начальником которого в январе 1938 г был назначен комдив А.Л. Ковалев. Институт военных комиссаров в пограничных и внутренних войсках был введен приказом НКВД СССР от 22 апреля 1938 г.

Значительно повысились требования к командно-политическому составу, их квалификации, для чего создавались центры подготовки командных кадров среднего звена. В результате реформирования школ пограничной охраны 20 апреля 1937 г в Москве, Саратове, Харькове, Новом Петергофе были созданы военные училища пограничной и внутренней охраны НКВД. Для подготовки политработников Ново-Петергофское военное училище 7 октября 1937 г было реформировано в военно-политическое на 700 курсантов с двухгодичным сроком обучения на базе пехотного отделения указанного училища приказом Наркома внутренних дел от 30 декабря 1937 г. организовывалось Орджоникидзевское военное училище войск НКВД на 700 курсантов и слушателей. Для подготовки специалистов тыла было создано Московское военно-хозяйственное училище войск НКВД.

1939 г. для внутренних войск стал годом их дальнейшего развития. 3 января 1939 г был утвержден новый текст Военной присяги. 23 февраля все воины дали клятву на верность Родине. Постановлением СНК СССР от 2 февраля 1939 г. Главное управление пограничных и внутренних войск НКВД СССР было разделено на 6 главных управлений: пограничных войск НКВД СССР; войск НКВД СССР по охране железнодорожных сооружений, войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности, конвойных войск НКВД СССР, военного снабжения НКВД СССР, главное военно-строительное управление войск НКВД.

Оперативные войска до 1941 г. оставались в подчинении Главного управления погранвойск. Система управления перестраивалась как в центре, так и на местах. Периферийные управления внутренних войск были упразднены. В каждой из управленческих структур были созданы штабы и политотделы, проведены необходимые оргштатные мероприятия. Общее руководство войсками и координацию их деятельности осуществлял заместитель наркома по войскам И.И. Масленников. Несмотря на разделение войск по отдельным видам, все они, кроме пограничных, относились к внутренним войскам. Кадровый принцип строительства Красной Армии был закреплен принятом Верховным Советом СССР 1 сентября 1939 г. «Законе о всеобщей воинской обязанности», в котором войска Наркомата внутренних дел получили законодательное подтверждение о вхождении в состав Вооруженных Сил страны. Согласно принятому Закону Вооруженные Силы СССР состояли из Рабоче-Крестьянской Красной Армии, Рабоче-Крестьянского Военно-Морского флота, пограничных внутренних войск.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Индустриализация
Решение об индустриализации было принято в 1925 на 14 съезде партии. Ее задача — сделать СССР независимой в промышленном отношении страной и позволить ему противостоять западным капиталистическим державам. Крестьяне готовы были работать за нищенскую плату. Активно использовался труд заключенных. За гроши распродавались за границу (в осн ...

Борьба за великое княжение посредством обращения к хану Золотой Орды (1238-1276 гг.).  Ярослав Всеволодович – 1238-1246 гг
После установления монголо-татарского ига в 1243 году князь Ярослав Всеволодович, брат великого князя Юрия Всеволодовича, убитого в 1238 году монголами, отправился с богатыми дарами в Орду, где получил от Бату ярлык на великое княжение. В основном период его правления отмечен нехарактерной для того времени бездеятельностью, пассивность ...

Назначение наследника престола
Уже в первые дни после гвардейского переворота, еще только вступив на престол, Елизавета поставила задачу закрепить престол за наследниками Петра I, чтобы тем самым преградить путь на трон наследникам своего дяди Ивана V. Поэтому она сразу же назвала своим наследником сына своей старшей сестры Анны, единственного оставшегося внука Петра ...