Создание внутренних войск и их деятельность в 1917 - 1941 гг.
Страница 4

Исторические материалы » Создание внутренних войск и их деятельность в 1917–1941 гг. » Создание внутренних войск и их деятельность в 1917 - 1941 гг.

Учитывая, что конвойная стража не вошла в состав войск ВОХР, приказом НКВД от 31 января 1920 г на них дополнительно была возложена задача охраны лагерей принудительных работ, созданных в соответствии с постановлением ВЦИК весной 1919 г. Тем же приказом объявлялась и инструкция для конвоя. Войска ВОХР по-прежнему оставались одним из основных источников пополнения действующей армии. Только за второе полугодие 1919 г. 95 батальонов (52 699 чел.) было отправлено на фронт.

Военно-охранительной службой в этот период продолжали заниматься караульные части Всероссийского главного штаба и Наркомюста, части железнодорожной охраны Красной Армии, военизированная транспортная милиция, НКВД. Несогласованность их действий и межведомственные разногласия требовали проведения структурной реорганизации. Ее инициатором выступил Ф.Э. Дзержинский. 1 сентября 1920 г. СТО принял постановление о создании войск внутренней службы Республики (войск ВНУС), в состав которых наряду с войсками ВОХР вошли караульные подразделения, части железнодорожной обороны, транспортная милиция и военизированные формирования. Согласно другому постановлению от 24 ноября 1920 г войскам ВНУС передавались функции пограничной охраны. Проведенная реорганизация завершила процесс создания единой системы внутренней службы НКВД РСФСР. К концу 1920 г. войска ВНУС состояли из 14 дивизий и 18 бригад, насчитывавших 360 000 чел. В тяжелейший период гражданской войны и иностранной военной интервенции войска ВОХР-ВНУС оказались на переднем крае борьбы за обеспечение внутренней безопасности государства. Более 150 бойцов и командиров были награждены орденом Красного Знамени. Победы, одержанные на завершающем этапе гражданской войны. Позволили начать сокращение Красной Армии, передать им часть функций войск ВНУС и поставить вопрос о включении последних в объединенный аппарат военного управления. Переход от армии военного времени к армии мирного времени отразился и на строительстве войск ВЧК. 19 января 1921 г. СТО постановил передать войска внутренней службы Народному комиссариату по военным делам. Все части и отряды, находившиеся в ведении чрезвычайных комиссий, были сведены в особый вид войск - войска ВЧК. В их состав вошла железнодорожная и водная милиция. 21 января 1921 г коллегия Всероссийской чрезвычайной комиссии утвердила «Основные положения организации войск ВЧК». Войска состояли из батальонов и бригад и предназначались для обслуживания местных чрезвычайных комиссий, охраны границ, транспорта, железнодорожных станций и сооружений, а также выполняли задачи по борьбе с бандитизмом и обеспечению общественного порядка. Руководство войсками осуществлял председатель ВЧК через командующего войсками.

10 июля 1921 г было утверждено новое Положение об организации войск Всероссийской чрезвычайной комиссии. Оно регламентировало весь комплекс вопросов устройства, управления, службы, укомплектования и обеспечения, определяло права и обязанности начальников. Изменилась и структура руководящих органов. Штаб войск был преобразован в Управление. После реформирования в декабре 1921 г. и составе войск ВЧК находились части и соединения по охране угольною района Донбасса, охране сухопутных и водных путей; специальные и обслуживающие подразделения.

Победоносное завершение гражданской войны дало возможность приступить к мирному строительству государства. Строительство нового общества шло тяжело: голод, разруха, военные конфликты, создание культа личности Сталина И.В., репрессии – все это отразилось и на развитии и строительстве внутренних войск. Однако, все эти годы внутренние войска стояли на страже государственных интересов, оберегая рубежи СССР и обеспечивая государственную безопасность страны. С окончанием гражданской воины и переходом страны к новой экономической политике встал вопрос о реорганизации ВЧК. Постановлением ВЦИК от 6 февраля 1922 г. она была упразднена, а ее задачи возлагались на Государственное политическое управление (ГПУ). Войска ВЧК преобразовывались в войска ГПУ. На них были возложены следующие задачи: борьба с бандитизмом; гарнизонная служба; охрана особо важных государственных объектов, сооружений и транспорта; сопровождение грузов, в том числе продовольствия для голодающих губерний; охрана Донецкого бассейна. Начальниками войск ГПУ Республики в 1922-1923 гг. были Э.С. Кадомцев и Ф.В. Патаки. В структуре войск Государственного политического управления находились 126 тыс. чел., из них: внутренние войска (80 601 чел.); железнодорожные части (37939 чел.); части, обслуживающие погранособотделы и отделения (7760 чел.). Эта громоздкая система построения нуждалась в освобождении от второстепенных функций. В ходе коренной реорганизации личный состав войск сократился на 60 %. Охрана путей сообщения и сопровождения грузов передавалась в ведение НКПС.

По указанию Ф.Э Дзержинского в ходе реформирования обращалось внимание на создание хорошо вооруженных, легко подвижных, высоко дисциплинированных и сплоченных воинских частей. Снабжение войск всеми видами довольствия осуществлялось по армейским нормам. Анализ документов показывает, что проводимым реорганизациям предшествовало тщательное глубокое изучение состояния войск, в ходе которого вырабатывались наиболее целесообразные меры их дальнейшего применения. С целью решения проблемы качества подготовки командно-политического состава 13 ноября 1922 г. в Москве была создана Высшая объединенная школа войск ГПУ на 600 слушателей. Дополнительно были сформированы Высшие повторные курсы войск ГПУ В июне 1923 г. при штабах шести военных округов, в том числе и в Петроградском, были открыты окружные повторные курсы войск ГПУ общей численностью 825 курсантов. Большое значение для повышения авторитета командиров и политработников имело введение 9 февраля 1923 г. в войсках Государственного политического управления табеля знаков различия командно-политического и административно-хозяйственного состава.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Среднее царство (XXI - XVIII вв. до н.э.)
Внутренняя политика фараонов Среднего царства вначале осуществлялась под знаком ожесточённой борьбы власти центра с сепаратистскими тенденциями на местах. В годы правления двенадцатой династии и особенно Сенусерта III на передний план заметно выдвинулось служилое чиновничество, заместившее собой наследственную вельможную знать и даже н ...

Государство Силла
Племя силла, обитавшее в юго-восточной части Кореи с центром в современном уезде Кёнчжу, уже во II—III веках нашей эры вступает на путь завоевательных войн против соседних родоплеменных групп (составлявших союз племен чинхана), таких, как сисан, кочхильсан, исо (совр. Чхондо), ымчибполь, апток (совр. Кёнсан), сильчик (совр. Самчхок), пи ...

Городской быт (архитектура, скульптура, живопись)
Особое значение имело строительство каменного Петербурга, в котором принимали участие иностранные архитекторы и которое осуществлялось по разработанному царем плану. В разработке плана принимали участие как иностранные, так и русские архитекторы: Ж. — Б. Леблон , П. М. Еропкин. Им создавалась новая городская среда с незнакомыми прежде ...