Век Екатерины Великой
Страница 1

Царствование нового императора Петра III было самым коротким в русской истории – всего шесть месяцев.

В феврале 1762 года император подписал сразу три важнейших указа – о ликвидации Тайной канцелярии, о вольности дворянства и о секуляризации церковных земель.

Манифест о вольности дворянства стал новой вехой в становлении российского дворянства как сословия. Важнейшее его положение было связано с освобождением дворян от обязательной службы государству. Дворянство окончательно освободилось от пут крепостничества и стало лично свободным. С опубликованием манифеста разорвалась издавна существовавшая связь между службой дворянина государству и служением ему крепостного крестьянства.

Секуляризация церковных земель означала ещё один шаг в сторону подрыва могущества русской православной церкви, в превращение её в один из государственных институтов, ибо отныне церковь лишалась основного источника доходов, позволявшего её сохранять определённую независимость от государства. В свою очередь государство получало новые и весьма значительные источники доходов.

28 июня 1762 года произошел государственный переворот, возведший на российский престол жену Петра Екатерину Алексеевну, провозглашенную императрицей Екатериной II. Царствование Екатерины продолжалось 34 года и было самым благополучным в истории России.

Ко времени вступления на престол Екатерина была хорошо знакома с новейшими достижениями европейской философской, политической и экономической мысли, на основе которых у неё сложилось определённое представление о том, что необходимо делать для процветания государства. Основу теоретических воззрений императрицы составили идеи философов-рационалистов и просветителей о регулярном государстве с сословным строем, основанном на фундаментальных законах, равно обязательных для подданных и для монарха. Одним из важнейших принципов для неё был принцип постепенности в осуществлении преобразований. Екатерина II сформулировала свои «правила управления»:

«Пять предметов»:

1. Нужно просвещать нацию, которой должен управлять.

2. Нужно ввести добрый порядок в государстве, поддерживать общество и заставить его соблюдать законы.

3. Нужно учредить в государстве хорошую и точную полицию.

4. Нужно способствовать расцвету государства и сделать его изобильным.

5. Нужно сделать государство грозным в самом себе и внушающим уважение соседям.

Для решения насущных вопросов Екатерина создала ряд комиссий из высших сановников, которым было поручено, изучив соответствующие проблемы, представить императрице свои предложения.

Сенатская реформа 1763 г. предусматривала разделение Сената на шесть департаментов со строго определёнными функциями каждого в определённой сфере государственного управления. Сенат лишился своей законодательной функции, но по-прежнему сохранял функции контроля и высшего судебного органа.

В 1764 г. Екатерина подписала указ, по которому все монастырские земли с жившими на них крестьянами передавались в ведение специально учреждённой Коллегии экономики. Бывшие монастырские крестьяне стали теперь называться экономическими, а их правовое положение стало примерно таким же, как у государственных крестьян.

При Екатерине была создана новая Уложенная комиссия, которая обладала законодательными функциями и состояла из представителей различных социальных групп и регионов страны. Для депутатов комиссии она написала собственный Наказ, в котором изложила свои представления о содержании и характере законов. Опубликованный в июле 1767 г. Наказ начинался рассуждениями о необходимом характере законов, который должен соответствовать историческим особенностям того народа, для которого они создаются. В качестве одной из важнейших задач комиссии выдвигалась разработка законов об отдельных сословиях. Поэтому специальные главы Наказа посвящены дворянству и «среднему роду людей». Большой раздел документа, основанный на идеях итальянского юриста Ч. Беккариа, был посвящен преступлению, следствию, суду и наказанию.

Разочаровавшись в деятельности Уложенной комиссии, в 1768 году императрица подписала указ о приостановке её деятельности. Так закончился первый этап екатерининских реформ, характерной особенностью которого было стремление императрицы осуществить преобразования совместно с представителями различных социальных групп. Важнейшим выводом, сделанным Екатериной, был вывод о глубоком консерватизме широких слоёв её подданных, а следовательно, и о невозможности слишком радикальных реформ.

Первая половина 70-х годов была самой тревожной за всё время царствования Екатерины II. Сперва страну потрясло известие о чумном бунте в Москве в 1771 году, а затем восстание под предводительством Е. И. Пугачёва 1773-1774 годов. Это имело важные последствия для определения дальнейшей внутренней политики Екатерины II. Прежде всего императрица убедилась в глубоком консерватизме и низших слоёв населения. Во-вторых, стало ясно, что при всех издержках лишь дворянство могло быть истинной опорой трона. В-третьих, эти события наглядно продемонстрировали глубокий кризис общества и, следовательно, невозможность и далее откладывать реформы, которые следовало проводить постепенно, шаг за шагом, путём медленной каждодневной работы.

Страницы: 1 2

Необходимость социальных преобразований в области промышленности
Завершив в основном восстановление народного хозяйства, Советский Союз в 1926 г. вступил в новый период своего развития - в период социалистической реконструкции, в период борьбы за социалистическую индустриализацию страны и коллективизацию сельского хозяйства. Задачи индустриализации стояли на повестке дня. Однако объективно обусловле ...

Характеристика государства и особенности организации власти в Древнем Египте
Страна, население . Египет расположен в долине нижнего течения реки Нил, в северо-восточной Африке. Благодаря своим естественным границам Египет представлял собой замкнутую область, отгороженную пустынями от соседних стран. Египет представляет собой типичную ирригационную область, орошаемую одной рекой - Нилом (по-древнеегипетски «Хапи ...

Гуманитарные науки
С пятидесятых годов учёный облекает плоды размышлений и исследований в живую форму своих речей, произносимых на собраниях Академии и в качестве представителя науки перед общественностью – когда он свободно высказывает свои теоретические взгляды, не стесняясь требований полноты и строгости академического мемуара – и здесь объединив в сво ...