Чехословакия в системе международных отношений
Страница 1

Исторические материалы » Развитие Чехословакии в начале ХХ века »  Чехословакия в системе международных отношений

Чехословакия с самого начала своего независимого существования оказалась включённой в орбиту французского влияния. Она стала участницей ряда межгосударственных договоров и пактов, заключённых под эгидой Франции. В августе 1920 г. был подписан чехословацко-югославский договор (Белградская конвенция), а в апреле 1921 г. – чехословацко-румынский договор (Бухарестское соглашение). Они положили начало Малой Антанте, просуществовавшей до 1938 г. Первоначальной целью блока было оказание друг другу помощи и совместное противодействие возможному росту реваншизма со стороны Венгрии и Болгарии. Ведущее место в МА заняла именно Чехословакия – благодаря своему мощному промышленному потенциалу. В 1924 г. Франция и Чехословакия подписали договор о союзе и взаимопомощи.

Решения Локарнской конференции в октябре 1925 г. весьма обеспокоили Чехословакию. Германия подписала с ней лишь арбитражное соглашение, отказавшись гарантировать границу. Это заставило Чехословакию ещё крепче придерживаться профранцузской ориентации. Из всех малых стран ЦВЕ Чехословакия дольше всех сохраняла верность Франции и своим союзническим обязательствам. Она поддерживала все французские предложения в области заключения военных союзов и регулирования международных отношений. Так, чехословацкое правительство в конце 20-х – начале 30-х гг. одобрило многочисленные, но так и не реализованные французские проекты – создание т.н. «Среднеевропейского Локарно» [МА + Польша + Австрия + Венгрия], Балкано-Дунайской федерации [МА + Польша + Болгария + Греция + Италия], а также идею «Пан-Европы» (создания общеевропейского союза государств). Чехословакия была согласна стать участницей т.н. «Восточного пакта», подписание которого в 1934 г. сорвала Польша.

В феврале 1933 г. в Женеве был подписан «Организационный пакт» Малой Антанты. Согласно ему, Югославия, Румыния и Чехословакия обязались проводить единую внешнюю политику. Для более тесного сотрудничества создавались Постоянный и Экономический советы МА. В начале 1934 г. были установлены дипломатические отношения с СССР. В 1934 г. был подписан договор о взаимопомощи с Францией. Сразу после заключения советско-французского пакта о взаимопомощи идентичный по содержанию договор с СССР 16 мая 1935 г. подписала и Чехословакия. Единственным отличием была статья 2. По инициативе Праги в ней было записано, что СССР окажет Чехословакии помощь только после того, как это сделает Франция [в Чехословакии всё-таки боялись возможности получить с советской помощью установление советской власти].

Приход Гитлера к власти в Германии резко осложнил международное положение Чехословакии и создал прямую угрозу её независимости. Чехословакия боялась германских притязаний, а также опасалась сближения Германии с Венгрией, которая также имела территориальные претензии к Чехословакии. Кроме того, гитлеровское правительство активно поддерживало и поощряло сепаратистскую деятельность Судето-немецкой и Словацкой народной партий, цели которых фактически заключались в разделе Чехословацкого государства.

Ещё в ноябре 1933 г. Гитлер предложил Чехословакии вступить в переговоры по пересмотру границ. Чехословакия отказалась вступать в какие-либо переговоры с Германией без согласия и участия Франции. Тогда Гитлер нашёл предлог для давления на Чехословакию – вопрос о положении немецкого национального меньшинства в Чехословакии, у которого не было автономии.

В апреле 1937 г. (а потом повторно – в сентябре) Генлейн потребовал в парламенте полной автономии для Судетской области. Правительство это требование отклонило и предложило свою программу решения национального вопроса: немецкое население должно было получить полное равноправие в Чехословакии, пропорциональное представительство в органах государственной власти. Однако Генлейн от этого проекта отказался [требовал самой широкой автономии, а по сути – отделения Судетов].

В феврале 1938 г. Гитлер заявил, что Германия будет защищать права немецкого населения европейских стран. 12 марта 1938 г. Германия присоединила Австрию, однако Гитлер заверил Чехословакию, что в отношении неё у Германии нет никаких враждебных намерений. Однако уже 18 марта Гитлер обвинил Чехословакию в национальном угнетении судетских немцев. СССР в течение марта 1938 г. трижды заявлял, что готов выполнить свои обязательства в случае германской агрессии. Он даже предложил Чехословакии подписать военную конвенцию, которая позволила бы пакту о взаимопомощи действовать автоматически, без участия Франции. Однако Чехословакия отказалась.

В конце марта Генлейн был принят в Берлине Гитлером, где получил от него новые инструкции: постоянно увеличивать объём и характер требований, чтобы сделать соглашение с правительством невозможным и сорвать переговоры. [Гитлер заявил Генлейну: «с завтрашнего дня Вы – мой наместник!»]. В конце апреля 1938 г. состоялся съезд Судето-немецкой партии в Карловых Варах. На нём Генлейн огласил т.н. «Карлсбадскую программу»: предоставление всем немцам самой полной автономии, пересмотр чехословацкой внешней политики. Правительство Годжи этот проект отклонило, заявив, что целостность государства должна быть сохранена.

Страницы: 1 2 3

Древнерусское государство – Киевская Русь в X в.
В отличие от западных и южных славян, создавших свои ранние государства на основе племенных союзов, как например, Польша, Чехия, Сербия, Хорватия, или под определяющим воздействием других этносов – Болгария, в землях восточных славян, разделенных пространствами Восточно-Европейской равнины и имевших между собой диалектные языковые разли ...

Эпидемия террора в начале 20 века
В начале прошлого века Россию охватила эпидемия террора. С 1901 по 1911 г. жертвами террористических актов стали около 17 тысяч человек (9 тысяч убитых приходятся на период революции 1905-1907 гг.). В 1907 году каждый день от рук террористов погибали в среднем до 18 человек. Погибали не только министры, жандармы и тюремщики, но и самые ...

Периодизация истории Земских соборов
Историю З. с. можно разделить на 6 периодов (по Л. В. Черепнину). [6] Первый период – время Ивана Грозного (с 1549). Соборы, созываемые царской властью. 1566 – собор, созванный по инициативе сословий. Второй период можно начать со смерти Грозного (1584). Это время, когда складывались предпосылки гражданской войны и иностранной интерве ...