Чехословакия в системе международных отношений
Страница 1

Исторические материалы » Развитие Чехословакии в начале ХХ века »  Чехословакия в системе международных отношений

Чехословакия с самого начала своего независимого существования оказалась включённой в орбиту французского влияния. Она стала участницей ряда межгосударственных договоров и пактов, заключённых под эгидой Франции. В августе 1920 г. был подписан чехословацко-югославский договор (Белградская конвенция), а в апреле 1921 г. – чехословацко-румынский договор (Бухарестское соглашение). Они положили начало Малой Антанте, просуществовавшей до 1938 г. Первоначальной целью блока было оказание друг другу помощи и совместное противодействие возможному росту реваншизма со стороны Венгрии и Болгарии. Ведущее место в МА заняла именно Чехословакия – благодаря своему мощному промышленному потенциалу. В 1924 г. Франция и Чехословакия подписали договор о союзе и взаимопомощи.

Решения Локарнской конференции в октябре 1925 г. весьма обеспокоили Чехословакию. Германия подписала с ней лишь арбитражное соглашение, отказавшись гарантировать границу. Это заставило Чехословакию ещё крепче придерживаться профранцузской ориентации. Из всех малых стран ЦВЕ Чехословакия дольше всех сохраняла верность Франции и своим союзническим обязательствам. Она поддерживала все французские предложения в области заключения военных союзов и регулирования международных отношений. Так, чехословацкое правительство в конце 20-х – начале 30-х гг. одобрило многочисленные, но так и не реализованные французские проекты – создание т.н. «Среднеевропейского Локарно» [МА + Польша + Австрия + Венгрия], Балкано-Дунайской федерации [МА + Польша + Болгария + Греция + Италия], а также идею «Пан-Европы» (создания общеевропейского союза государств). Чехословакия была согласна стать участницей т.н. «Восточного пакта», подписание которого в 1934 г. сорвала Польша.

В феврале 1933 г. в Женеве был подписан «Организационный пакт» Малой Антанты. Согласно ему, Югославия, Румыния и Чехословакия обязались проводить единую внешнюю политику. Для более тесного сотрудничества создавались Постоянный и Экономический советы МА. В начале 1934 г. были установлены дипломатические отношения с СССР. В 1934 г. был подписан договор о взаимопомощи с Францией. Сразу после заключения советско-французского пакта о взаимопомощи идентичный по содержанию договор с СССР 16 мая 1935 г. подписала и Чехословакия. Единственным отличием была статья 2. По инициативе Праги в ней было записано, что СССР окажет Чехословакии помощь только после того, как это сделает Франция [в Чехословакии всё-таки боялись возможности получить с советской помощью установление советской власти].

Приход Гитлера к власти в Германии резко осложнил международное положение Чехословакии и создал прямую угрозу её независимости. Чехословакия боялась германских притязаний, а также опасалась сближения Германии с Венгрией, которая также имела территориальные претензии к Чехословакии. Кроме того, гитлеровское правительство активно поддерживало и поощряло сепаратистскую деятельность Судето-немецкой и Словацкой народной партий, цели которых фактически заключались в разделе Чехословацкого государства.

Ещё в ноябре 1933 г. Гитлер предложил Чехословакии вступить в переговоры по пересмотру границ. Чехословакия отказалась вступать в какие-либо переговоры с Германией без согласия и участия Франции. Тогда Гитлер нашёл предлог для давления на Чехословакию – вопрос о положении немецкого национального меньшинства в Чехословакии, у которого не было автономии.

В апреле 1937 г. (а потом повторно – в сентябре) Генлейн потребовал в парламенте полной автономии для Судетской области. Правительство это требование отклонило и предложило свою программу решения национального вопроса: немецкое население должно было получить полное равноправие в Чехословакии, пропорциональное представительство в органах государственной власти. Однако Генлейн от этого проекта отказался [требовал самой широкой автономии, а по сути – отделения Судетов].

В феврале 1938 г. Гитлер заявил, что Германия будет защищать права немецкого населения европейских стран. 12 марта 1938 г. Германия присоединила Австрию, однако Гитлер заверил Чехословакию, что в отношении неё у Германии нет никаких враждебных намерений. Однако уже 18 марта Гитлер обвинил Чехословакию в национальном угнетении судетских немцев. СССР в течение марта 1938 г. трижды заявлял, что готов выполнить свои обязательства в случае германской агрессии. Он даже предложил Чехословакии подписать военную конвенцию, которая позволила бы пакту о взаимопомощи действовать автоматически, без участия Франции. Однако Чехословакия отказалась.

В конце марта Генлейн был принят в Берлине Гитлером, где получил от него новые инструкции: постоянно увеличивать объём и характер требований, чтобы сделать соглашение с правительством невозможным и сорвать переговоры. [Гитлер заявил Генлейну: «с завтрашнего дня Вы – мой наместник!»]. В конце апреля 1938 г. состоялся съезд Судето-немецкой партии в Карловых Варах. На нём Генлейн огласил т.н. «Карлсбадскую программу»: предоставление всем немцам самой полной автономии, пересмотр чехословацкой внешней политики. Правительство Годжи этот проект отклонило, заявив, что целостность государства должна быть сохранена.

Страницы: 1 2 3

Выводы
Дворцовые перевороты не влекли за собой изменений политической и социальной системы общества и сводились к борьбе за власть различных группировок, преследовавших свои, чаще всего корыстные интересы. Конкретная политика каждого из шести монархов имела свои особенности, иногда важные для страны. Импульс петровских преобразований оказалс ...

Революция 1905-1907 гг в России.
Экономич и политич кризис в стране, нежелание самодержавия учесть потребности страны, почти все слои русского общества недовольны своим положением. Интеллигенция и часть дворянства желала введения конституции. Крестьяне добивались помещичьей земли. Рабочие были недовольны низкой зарплатой и условиями труда. + неудачи в войне с Японией. ...

Наступательная фаза Сталинградской битвы
Выполняя указания Верховного Главнокомандования, советские войска летом и осенью 1942 г. активными операциями сковывали силы врага и на других стратегических направлениях. Советские Вооруженные Силы нанесли ряд сильных ударов и провели несколько частных наступательных операций, лишая противника возможности перебрасывать свои войска из г ...